X
09:42 13.04.2018

За «рогатого» ответишь

На территории МУП «Махачкалинское троллейбусное управление», куда я приехал накануне «Дня рождения троллейбуса», который отмечается 13 апреля, меня встретил главный инженер предприятия Фузуллу Фузуллаев. «Показывайте, где живут «рогатые», – пошутил я после приветствия, и, как оказалось, не совсем удачно. «Это не рога, а токоприемники», – сухо поправил меня главный инженер. Оказывается, водители и работники троллейбусного управления не любят эту аналогию. Это была первая, но не последняя новая информация, которую я узнал, посетив депо.

Прежде чем провести экскурсию, главный инженер познакомил меня с директором МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» Рамазаном Маликовым, который рассказал о положительных переменах в части пассажирских перевозок для жителей Махачкалы, а также о некоторых проблемах:

«Из 33-х троллейбусов предприятия 11 эксплуатируются более 16 лет, 20 – более 9 лет и только 2 (сравнительно «молодых») – около 4-х лет. Это при сроке эксплуатации 10 лет. То есть через год 31 машина из 33-х выйдет за рамки эксплуатации. Но есть и хорошие новости. Москва решила выделить 15 троллейбусов, прошедших капитальный ремонт, что станет хорошим подспорьем для нас. Кроме того, мы ждем 4 новые «вологодские» машины, которые могут на автономном ходу проехать 30 километров. Вообще-то в прошлом году договор лизинга с ОАО «Транс-Альфа Электро» из Вологды заключался на 30 троллейбусов, но денег в республиканском бюджете нашлось только на 4. Кроме того, УФАС Дагестана усмотрело в контракте какие-то нарушения, но иск опротестован и ждет своего окончательного решения.

Раз мы коснулись темы судов, то не могу не сказать еще про один, так как подобные абсурдные иски могут оказать негативное влияние на транспортную безопасность Махачкалы. В результате поломки прибора учета (счетчика) в феврале и марте 2017 года подстанция №12 в районе моста, ведущего в Редукторный поселок, работала без учета электроэнергии не по нашей вине. За два предыдущих года в феврале и марте через эту подстанцию мы потребляли электроэнергии на 70-80 тысяч рублей в месяц. Так вот, по одним известным только им причинам ОАО «Махачкалинские горэлектросети» предъявили нам счет на 6,5 млн рублей за февраль и 6,4 млн рублей за март. У нас в год по всем 4-м подстанциям выходит порядка 8 млн рублей за электричество, а тут только за 2 месяца предъявили иск на сумму в 12,9 млн рублей! Мы физически не сможем даже при всем желании за 2 месяца потребить столько электроэнергии. Но арбитражный суд в Махачкале удовлетворил иск горэлектросетей, и мы сейчас обжаловали это решение.

В этом году есть и положительные новости. Врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов выделил деньги на погашение долгов по заработной плате нашим сотрудникам. У нас сейчас из-за постоянного недофинансирования задолженность составляет 34 млн рублей, но подобная ситуация с троллейбусными управлениями – во всей стране. В основном это налоги и долги за электро­энергию, но как руководитель я больше всего переживал по поводу задержки заработной платы работникам, ведь им нужно обеспечивать семьи. Очень рад, что эта ситуация не осталась незамеченной главой города, и проблема решилась».

Коротко о главном

Сейчас Махачкалинское трол­лейбусное управление обслуживает 5 маршрутов, в будни на линию выходит примерно 26 машин, в выходные меньше – 20. Обеспечивают работу более 160 сотрудников в возрасте от 21 года и до пенсионного возраста. Первый троллейбус покидает депо в 6 часов 15 мин., а последний заезжает в него в 21 час 30 мин. Водители перед выездом и по окончании смены проходят медицинский осмотр, троллейбусы – технический контроль. Среди водителей троллейбусов 40 процентов составляют женщины. В марте этого года предприятием было перевезено 270 тысяч пассажиров.

Он знает все

Моим экскурсионным гидом по депо стал главный инженер предприятия Фузуллу Фузуллаев. Оказалось, он работает в Махачкалинском троллейбусном управлении со дня его основания и прошел путь от слесаря, водителя, мастера по ремонту подвижного состава до главного инженера.

«Все начиналось в 1973 году с одного административного здания и самого депо, где не было нормального освещения, а парк составлял 28 машин, которые ездили по одному маршруту: от троллейбусного кольца до кольца на улице Амет-Хана Султана на южном выезде из города. Самым же прибыльным маршрутом за всю историю была линия по улице 26 Бакинских комиссаров. Всем известная маршрутка – «2 как троллейбус» – полностью копирует его, и поэтому так называется. Пиком нашего развития был конец 1980-х годов. Тогда парк насчитывал 120 троллейбусов, из которых 85 выходили на линии по 11 маршрутам. Почти из 650 сотрудников 285 составляли водители. Мы, что называется, были монополистами и охватывали перевозками почти всю Махачкалу. Именно тогда мы получили Красное знамя и Почетную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ», – вспоминает золотые дни Фузуллу Фузуллаев.

Маги и волшебники

Третьим сотрудником, с которым я познакомился во время своего посещения управления, стал токарь Багаутдин Хваров. Застали мы его за вытачиванием очередной детали для ремонта троллейбуса. Заказывать комплектующие дорого и долго, вот и справляются своими силами. Немногословный мастер не видит в своей работе чего-то особенного, но на нем лежит часть ответственности за бесперебойную работу троллейбусов. Гайки, расточка барабанов, тормозные колодки, втулки, шкворень, центровые болты… это далеко не полный перечень того, что выходит из-под рук Багаутдина, который является единственным работником в большом токарном цеху.

Диспетчерская встретила меня тишиной. Эсмира Эминова (на снимке) уже 33 года является ключевым человеком в сетке движения троллейбусов. Она вглядывалась в экран, где мигали и передвигались какие-то значки. «Это система ГЛОНАСС отслеживает весь наш транспорт», – поясняет Эсмира. Диспетчер следит за интервалом движения, кого-то подгоняет, кого-то притормаживает, а если случилась поломка или другая внештатная ситуация, узнает об этом от водителя первым и высылает аварийную бригаду.

У меня сложилось впечатление, что коллектив Махачкалинского троллейбусного управления не только профессиональный, но и душой болеющий за свое дело. Как человек часто пользующийся общественным транспортом, скажу, что больше люблю передвигаться по городу на троллейбусе, чем в «изогнутых позах» сидеть в маршрутках. Поэтому надеюсь, что «рогатые», да простят меня в управлении, не будут занесены в «Красную пассажирскую книгу» Махачкалы.

Похожие

Большая работа и амбициозные планы

10
Дагестан успешно развивается, не один год добивается...

Изгнанники из транспортного рая

31
Пожилой пассажир устало опускается на услужливо освобожденное парнем сидение и замечает: «Над моим домом самолеты чаще...

История «с бородой»

22
Повышение оплаты за проезд в столичных маршрутках традиционно вызывает бурю возмущений у...

Не праздничные эмоции

34
День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в этом году выпал на...

Тысяча и одна проблема

97
Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям...

Троллейбус придумал Siemens

101
Очень часто дети, когда видят троллейбус, спрашивают: «А что это за автобус с рожками?». Так...

«Мою работу легкой не назовешь»

346
В Махачкале с ее количеством машин и хаотичным, часто...

Главная цель – безопасность пассажиров

45
На днях врио Главы Дагестана Владимир Васильев...

Статьи из «Общество»

С доблестью и отвагой – к победе

3
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

36
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

11
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

15
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

11
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...