X
09:40 16.03.2023

Заклятый друг

Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что называется, заморская, не наша – в СССР обходились без этой зануды.

Никто не помнит? Так вот, это была реклама немецких кроссовок. Мы с благоговением глазели на забугорную диковинку и тихо про себя радовались: наконец-то дошла и до нас расфуфыренная западная цивилизация! Думали, Михаил Сергеевич запустил свой «процесс» и впереди нас ожидает райская жизнь с «мерседесами», яхтами, шмотками от Версаче и ещё много с чем столь вожделенным для советских диссидентов. И не только для них.

Вот они, прошли эти три десятка лет, появились и яхты, и «мерседесы», и много роскошного, особенно в антуражах особняков. Но всё это не про нас с вами, дорогие мои бюджетники! Для нас с вами в любом месте, в любое время суток, из любого СМИ и даже из домашнего утюга – бесцеремонная, настырная и в основном недобросовестная реклама.

Она на фонарных столбах, на тротуаре, в подъездах, в лифтах… А теперь самый последний выверт этого вездесущего отпрыска системы «купи–продай» – на дверной ручке твоей квартиры! Все хотят заглянуть в твой кошелёк и любой ценой выудить оттуда кровно заработанные тобой рублики. В ход идут различные трюки, хитроумные слоганы, рефлексирующие плакатные персонажи, даже цитаты из священных книг.

Когда речь идёт о шмотках, матрасах, натяжных потолках и прочих забубенных бытовых причиндалах, от всего этого можно отмахнуться и отвертеться. Но когда эскулапы хотят нажиться уже за счёт твоего здоровья, когда медицинские светила через СМИ обещают тебе панацею от всех двадцати тысяч хворей (столько диагнозов можно поставить на человеческом теле), то хочется поехать к шаману – хуже не будет!

Ну, к примеру, одно из наших частных целительных учреждений в своей рекламе на ТВ решило… разыграть айфон! Для привлечения пациентов, разумеется. Представляю себе, как, посмотрев такую рекламу, жаждущие не только здоровья, но и навороченного телефона бедолаги достают из чулков и разнообразных заначек свои денежки и бегут по означенным адресам…

Полагаю, что такой «маркентинговый ход» – изобретение не наших доморощенных менеджеров от медицины. В интернете именитые столичные эскулапы показывают в этой сфере фигуры высшего пилотажа. Смысл той знаменитой клятвы Гиппократа, которую дают врачи, покидая альма-матер, заключается в одном слове с предлогом: «Не навреди!». А между тем идёт азартная борьба за каждого потенциального клиента, психоэмоционально вынуждая его покупать модные лекарства, проходить разные процедуры.

Вы только поглядите, некоторые эскулапы не оставляют нам выбора: «Пока не лопнул сосуд, не стукнул инсульт, приучите себя выпивать по 5–7 капель обычной…».

А дальше ты идёшь по ссылке, и в конечном итоге эти «обычные капли» оказываются каким-то препаратом, который тебе хотят продать, предварительно загнав в глубокое уныние неотразимой мантрой – «пока не стукнул инсульт». И названия-то этих препаратов способны вызвать тошноту у самых стойких.

Иные «врачеватели» оглушают нас киллерскими словесами: «Шум и звон в голове – это начало инсульта». А дальше по накатанной схеме подводят вас к определённому препарату, который вы должны купить и таким образом спастись от грядущего инсульта. Прочитав такое, даже я, человек, идущий в аптеку только за йодом, чувствую себя неуютно.

Помилуйте, вы же, если врачи, прекрасно знаете, что шум и звон в голове и ушах может быть от десятков различных причин. Ну хотя бы от шейного остеохондроза! Зачем же людей так пугать? Ведь по прочтении такого у мнительного и слабонервного гражданина действительно может случиться припадок, нельзя исключить и тот самый инсульт.

Интернет-специалисты утверждают, что мошенники используют имена известных медиков в своих целях. Но пользователям-то от этого не легче: кто-то же должен привлечь мошенников к ответственности?

Слушаешь некоторые радио– и ТВ-каналы, и кажется, что это не СМИ, а рупоры от фармацевтики. Радио вот уже третий (!) год рекламирует какую-то щелочную воду. Понятно, вы там на жизнь и вещание зарабатываете, но ведь слушатель уже готов бежать от такого СМИ как чёрт от ладана. Советские радио и телевидение никаких кроссовок не рекламировали: в этом не было необходимости – государство само финансировало свои СМИ. А купить хороший товар, разумеется, если он есть в наличии, можно и без всякой рекламы, которая, как правило, врёт. Вы часто видите рекламу автомобиля «Мерседес»?

А сейчас должен откреститься от обвинений в ретроградстве, нежелании признавать реалии текущей жизни. Помните с советских ещё времён поговорку на тему воздержанности: «Всё хорошо в меру, сказал Джавахарлал Неру»? Вот именно!

Кто будет против так называемой социальной рекламы? Нужна такая реклама! Особенно касательно медицинской темы. От неё польза людям – и взрослым, и детям. Ну вот на нашем РГВК полезный ролик имеет место быть: просят телезрителей привить своих детей от полиомиелита, очень опасного заболевания, от того же ковида и гриппа. ГИБДД помещает на наших ТВ-каналах полезную рекламу.

Обратите внимание на заголовок материала: «Заклятый друг». Без рекламы сегодня действительно не обойтись. Но чтобы она стала верным другом, рекламодателям не возбраняется иметь чувство меры. А против беспардонной и назойливой рекламы у меня лично есть надёжное средство: выключаю звук. Именно слово, в нашем случае ещё и психотропно заряженное, а не видеоряд, опасно для нашего с вами интеллекта.

Похожие

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...

Тариф максимальный

31
В редакцию «Дагестанской правды» обратились родители учеников махачкалинских школ. По их словам, в школах города резко повысилась стоимость платных...

Продолжение преследует

20
Уже более двух лет в Дагестане энергетики проводят профилактические мероприятия, рассчитанные на повышение надежности электроснабжения. Такая формулировка...

Чистота начинается с урн

22
Природа наделила Дагестан невероятными красотами, но, к сожалению, деятельность человека...

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

73
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

71
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Статьи из «Общество»

Пойдем на рыбалку?

7
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

«Каспий» – центр притяжения

5
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

32
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...

Из искры возгорается пожар

3
Август и начало сентября нынче выдались на редкость жаркими и засушливыми. Ландшафтные...

От сердца к сердцу

5
Сила общества измеряется не только его экономическими показателями или технологическими достижениями, но и… человечностью. Именно милосердие, готовность прийти...

Энтузиасты 43-й параллели

39
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

40
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

18
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

57
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...