Заманить и не разочаровать
Путешествие получилось увлекательным, богатым на эмоции и впечатления. Уезжая обратно, он точно знал: «Вскоре я обязательно сюда вернусь». И вернулся ведь, причем не единожды.
Когда турист из Эстонии Эдуард Дмитриев впервые собрался ехать в Дагестан, друзья и знакомые его отговаривали, мол, там небезопасно, приводили доводы, которые, несомненно, вызвали бы опасения у среднестатистического европейца. Но Эд (так он привык себя называть) отмел все страхи и поехал: уж очень ему понравились виды заснеженных горных вершин. Желания на время выбраться из рафинированной Европы уже ничто не могло унять. Нынешней весной дагестанские кунаки Эда вновь ждут его приезда.
Этот и другие подобные примеры показывают, что сегодня наша республика привлекательна для туриста. Взять хотя бы такие статистические данные: по сведениям Министерства туризма и народных художественных промыслов Дагестана, в 2017 году республику посетили более 400 тысяч гостей. Ожидается, что в текущем календарном цикле турпоток увеличится.
Столь положительная динамика – повод задуматься: а что мы можем предложить потенциальному туристу? Много чего. У нас богатая история, культура, природные и климатические особенности. Если использовать весь этот потенциал, то можно предложить самые разнообразные виды отдыха.
Одним из развитых в мире видов туризма является так называемый событийный туризм. Коррида в Испании и Португалии, парад цветов в Голландии, фестиваль вина во Франции, международный чемпионат по стрижке овец «Золотые ножницы» в Новой Зеландии… Примеров – великое множество. Традиционные события-бренды привлекают тысячи и тысячи туристов из самых разных концов планеты.
Можем ли мы перенять этот мировой опыт? Несомненно. В традиционной культуре наших народов немало ярких, зрелищных праздников. Почему бы не сделать их брендовыми? К примеру, с наступлением весны в Дагестане традиционно отмечают повсеместно Праздник первой борозды. В прошлом году на одном из них в селении Гоор Шамильского района был турист из Франции. Вы бы видели, как жадно его взгляд ловил все происходящее вокруг!
Таких интересных событий, которые бы позволили привлечь к нам гостей из-за рубежа, немало. Это и фестиваль традиционной культуры «Горцы», когда турист может увидеть всю уникальную фольклорную палитру нашей республики и, поверьте, не останется равнодушным. А различные гастрофестивали? Или праздник «Гъоди», регулярно проводимый в живописном лесу у селения Карата Ахвахского района с участием местного клуба «индейцев», праздник русской культуры «Масленица», традиционный праздник цветов у сел. Джаба Докузпаринского района с выбором «королевы», повсеместно проводимые в Юждаге Дни сбора черешни или красочные дни в сел. Ахты, посвященные народному герою Шарвили… В селении Кубачи Дахадаевского района свадьба – это особый ритуал, уходящий корнями в прошлое народа. Кубачинцы сохранили аутентичность обряда, и каждый, хоть раз попавший на свадьбу в это село, наверняка не скоро забудет этот удивительный и очень веселый праздник. Все они вполне могли бы стать нашей визитной карточкой.
Еще один вид туризма, который вполне бы мог прижиться и у нас, – агротуризм, или сельский туризм. Мировая практика показывает: отдых в селе привлекает тысячи людей, уставших от суеты городских будней. Франция – одна из первых в мире стала развивать сельский туризм, и на сегодняшний день доходы от этого бизнеса в стране исчисляются миллиардами долларов. У белорусов агротуризм начал развиваться еще в 2004 году, и сегодня немалые доходы от отрасли составляют одну из важных составляющих бюджета страны.
Можно развивать у нас его? Можно, даже нужно. Это в немалой степени способствовало бы тому, что жители дагестанских сел могли бы зарабатывать на родной земле. К слову, в некоторых муниципалитетах республики уже принимают туристов в гостевых домах (к примеру, в Хунзахском районе построено три таких дома). В целом же эта сфера пока не так развита.
Задумайтесь, друзья! При желании и креативном подходе, возможно, именно ваш сельский домик станет одним из излюбленных мест отдыха для туристов.
Развит в мире и экстремальный туризм. Опыт последних лет показывает: природно-климатические условия Дагестана позволяют развивать у нас и это направление отдыха.
Летом 2017 года в селении Арани Хунзахского района для любителей экстрима на несколько дней открыли опасный аттракцион – прыжки по роупдампингу с высоты 110 метров в каньон Цолотль, у живописного водопада Тобот. Это первое мероприятие такого рода, организованное профессиональной командой «NO FEAR» из Ростова-на-Дону. Оно привлекло в нашу республику прыгунов из разных концов страны – Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Таганрога и других регионов. Каждый уехал с багажом положительных эмоций и воспоминаний.
Это доброе начинание могло бы получить продолжение. Главное, чтобы руководство муниципалитета и в последующем поддерживало этот и многие другие проекты экстрим-туризма.
Как видим, возможностей развивать самые разные направления туризма у нас немало. Другое дело, что необходимо уметь их использовать, перенимая в том числе опыт других регионов и учитывая общемировую практику ведения турбизнеса. Ведь мало заманить сюда гостя, важно еще его не разочаровать.