X
09:44 23.04.2025

Защитникам Отечества посвящается

Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь наушники доносятся до меня слова из песни. Незнакомой песни:

…Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
От блокады, от блокады…

Пришел домой, стал гуглить. Песня называется «Белые панамки», автор – поэт, бард Вадим Егоров. Он написал ее в 1981 году под впечатлением от рассказов дедушки, участвовавшего в эвакуации детей из блокадного Ленинграда:

«…Вот дети на корабле. Мамы и бабушки провожают своих малышей в белых панамках. Все плачут, расставаясь со своими кровинушками, но очень надеются встретиться с ними после войны. Корабль отплывает от пристани. Вдруг в небе появились вражеские самолеты. Они летели низко, прекрасно видели, кто пассажиры на этом корабле. И… сбросили на него бомбы. Стало темным-темно. Рёв самолетов, крики людей… А когда самолеты улетели, на чёрной воде остались лишь плавать белые панамки…»

Вадим Владимирович слышал эту историю от дедушки еще ребенком, однако она так запала в душу, будто на этом корабле были и его братишки и сестрёнки, и долго мальчика не покидало горе от состояния потери. И, будучи уже взрослым, он перенес свои переживания на бумагу.

Листаю недавно странички в соцсетях и… слышу ту же песню. Только голос другой.

…А у мам тоска-тоской
По Илюшке и по Нанке,
По единственной такой
Уплывающей панамке…

Поёт девушка, школьница. Поёт очень эмоционально и душевно. Это Султанова Марьям, воспитанница муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец детского творчества».

Патриотическая композиция была направлена для участия в республиканском творческом конкурсе «Защитникам Оте­чества посвящается», приуроченном к 80-летию Победы в Великой Отечественной ­войне.

Конкурс проводился Министерством культуры Дагестана, в нем могли участвовать дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет (1–4, 5–7, 8–10 классы). Голосование завершилось 17 апреля, теперь экспертной комиссии предстоит определить победителей.

«Возвращение». Борис Калачев

Напомним, всего номинаций было три: «Я рисую Победу» (рисунки о подвиге советского народа), «Я горжусь, я расскажу» (стихи собственного сочинения о Великой Отечественной войне), «Голос Победы» (исполнение военно-патриотических песен).

Победителей ждут почетные награды, ценные призы и личная встреча с Главой республики Сергеем Меликовым.

Не поленитесь, послушайте эту и другие песни наших деток (работы опубликованы в официальных сообществах образовательных учреждений в социальной сети ВКонтакте).

А какие прекрасные рисунки!.. В них боль и радость, путь к Великой Победе, ее цена. И, конечно, благодарность нашим героям – отцам, дедам, прадедам – за жизнь, за мирное небо над головой.

Всё это есть в работе Бадирхановой Дианы «Родина-мать зовёт!» (Центр дополнительного образования).

Гасанова Салима, ученица 2 «б» класса СОШ № 12 г. Махачкалы, выразила в своем рисунке всю радость страны, разгромившей в тяжелом поединке страшного врага. Учащийся этой же школы Калачев Борис изображает солдата, вернувшегося домой после войны. На лице – усталость, боль того, что он вынес за эти четыре года. На такие вот думы наводят детские наброски…

Поколение победителей действительно многое пережило. То, что не под силу обычному человеку. А они выстояли и не озлобились.

Помню, как мы с братом ходили на Парад Победы, вместе со сверстниками дружно подпевали ветеранам, ликвидировавшим фашистское господство над порабощенными народами, сохранив их государственность и исторические границы. После парада живые свидетели тех страшных событий встречались с нами и рассказывали о своем боевом пути, духовном потенциале и мощи советского человека и многом другом. И нам нравилось слушать их рассказы о войне, о героическом подвиге граждан великой страны в те годы.

Надо сказать, юбилейный год весьма богат на памятные мероприятия. И это хорошая возможность продемонстрировать миру, что память об участниках, ветеранах Великой Отечественной, и гордость за их подвиги навечно останутся в сердцах сооте­чественников. Они во все времена будут идти победным строем.

Статьи из «Победа – 80»

От Моздока до Берлина

1
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

1
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Вклад дагестанок в победу

1
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

1
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

1
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...

От Моздока до Праги

11
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

26
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...