Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Заслуживающее внимания обстоятельство

Коронавирус
A- A+

На протяжении всего этого «ковидного» года «Дагестанская правда» отслеживала активность муниципальных образований республики на предмет проведения ими соответствующих профилактических мероприятий. Скажем прямо, далеко не все города и районы сочли их важными даже на момент агрессивного наступления вируса этой весной. Отсюда и нарастание проблемы, со временем ставшей поводом для принятия жестких мер. До сих пор передергивает при воспоминании о контрольных постах полиции, толкании в пробках, прогулках под предлогом выброса мусора.

Если же анализировать ситуацию в районах в период нынешнего обострения, наблюдается схожая картина. Скомпоновав информационную повестку муниципальных пресс-служб, приходишь к выводу, что в МО больше озабочены вопросами обсуждения в школах проблем коррупции, проведением среди населения профилактических предновогодних мероприятий, обсуждением в администрациях текущих финансовых вопросов.  Если речь и заходит о ковиде, то ограничена она тиражированием общеизвестного: «В соответствии с указом врио Главы РД и рекомендациями Роспотребнадзора…».

Тем не менее в отдельных случаях антиковиду уделяется должное внимание. По-прежнему на фоне других активен Хасавюртовский район. Причем не только на официальном уровне, но и на уровне общественных организаций. Накануне волонтеры района провели рейды в поселениях по исполнению требований дополнительных ограничительных мер, запрета деятельности банкетных залов, соблюдения масочного режима в общественных местах и на транспорте.

«В ходе рейда мы не выявили ни одного нарушения, банкетные залы закрыты, а пятничное богослужение не проводилось. В своей деятельности особое внимание уделяем профилактике по недопущению распространения инфекции, разъяснительной работе с населением о строгом соблюдении масочного режима, раздаём медицинские маски, СИЗ и информационные буклеты.  Жители района поддерживают ребят, благодарят волонтеров за рекомендации, внимание и поддержку», – говорит директор молодежного центра администрации района Дженнет Адилова.

В селении  Аджимажагатюрт провели очередные дезинфекционные мероприятия административных и социальных объектов. А межведомственная группа района проверяет соблюдение масочного режима в общественном транспорте, контролирует соблюдение ограничительных  мер.

В Дербенте руководство города встречается с предпринимателями, руководителями банкетных залов, напоминая о необходимости соблюдения действующих указов и рекомендаций Роспотребнадзора.  «Мы проводим разъяснительную работу и с населением, призываем отмечать праздники в узком кругу самых близких людей. Массовые гуляния на свадьбах представляют главную опасность в распространении коронавирусной инфекции. Добровольно отказаться от многолюдных торжеств – это не отхождение от традиции, а, наоборот, забота о здоровье родных», – комментирует заместитель главы города Видади Зейналов.

Коллеги из Табасаранского района информируют о работе местного оперативного штаба. Что примечательно, о проблемах не умалчивают. На недостаточную активность глав сельских поселений по недопущению распространения  инфекции указал прокурор муниципалитета Кафлан Алимурадов. По его словам, необходимо повысить ответственность, принять неотложные меры, поскольку в декабре в районе ситуация с коронавирусом стала осложняться.

Первый заместитель главы администрации Рамис Османов предупредил присутствующих на заседании руководителей учреждений социальной направленности о необходимости создавать для посетителей безопасные условия.

По сути большинству других муниципалитетов рассказать о принимаемых мерах нечего. А бывает, что рассказывают, но не всегда правду. К примеру, на днях ряд СМИ Дагестана подхватили новость о том, что в Махачкале сотрудники полиции выявили, оштрафовали и доставили в РОВД столицы посетителей ночных клубов. К этим пунктам претензий нет, рейды действительно проводились. Но по данным, озвученным в изданиях, клубы после этого закрыли, что не соответствует действительности.

И в этом плане сделаем оговорку: официальной информации надо доверять, на что, по всей видимости, нашими коллегами и был сделан упор. Доверять, возможно, стоит, но и проверять тоже не помешает.

Относительно же работы в муниципалитетах не лишним было бы напомнить главам каждого из них о том, какими сложностями обернулось поведение дагестанцев в период начала и обострения «короны» в начале года. Истерия непослушания по поводу запрета на религиозные обряды и светские торжества закончилась весьма плачевно. Сотню тысяч человек мы, конечно, не похоронили в тот период, как предсказывали самые пессимистично настроенные дагестанские журналисты, но смертность все же была высокой. На этом фоне возникшие неудобства при передвижении выглядят не заслуживающим внимания обстоятельством, которое, кстати говоря, может вновь о себе напомнить.

Так что в проведении профилактических мероприятий стоит быть более активными. Точнее, в их планировании, раз уж не собирались.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»