Жажда славы

Представители отечественного шоу-бизнеса все как один встали на скользкую дорожку. Голубые экраны еще больше поголубели от «Звездного льда» и «Ледникового периода». Дима Билан в гипсе, хмурая Яна Рудковская, отец семейства из «Счастливы вместе»… Разношерстная компания, которую объединяет одно – стремление напомнить публике о себе, любимом и недооцененном. Ну, просто какое-то фигурное братание. Умилительны члены жюри, с умным видом ставящие высшие оценки за это псевдокатание...
По мне, ничего бы во всем этом страшного не было, если бы не подоплека действа, преподносимого нам как нечто концептуальное. А подоплека – тот самый пресловутый пиар. На что только не идут «звезды», чтобы лишний раз засветиться на экране, чтобы их имя было на устах людей. Чего не сделаешь ради славы, хоть и минутной – и на лед выйдешь, и цирковой номер разучишь (немногим раньше те же звезды отбирали хлеб у цирковых артистов). Они вообще что угодно готовы делать вместо того, чтобы развивать свой талант. Эту бы энергию да в мирных целях!
Но вот еще вопрос – есть ли он, талант? Недавно Кристина Орбакайте попробовала было спеть дуэтом с маленьким мальчиком на «Минуте славы», так, кроме писка, ничего выдать не смогла. Дутые они, все их клипы, и чей там голос звучит – бог весть, бэк–вокал у нас на высоте.
Кстати, о «Минуте славы». Туда, на это шоу, съезжаются бабушки, девушки, мальчики, девочки… Официальный предлог ажиотажа – обещанный миллион. Но, по-моему, подавляющее большинство из тех, кто туда приехал, на получение денег не рассчитывают. Им бы себя показать. Ради этого простые российские граждане становятся на ролики и осваивают поддержки, отбивают чечетку и исполняют акробатические этюды, чтобы потом с заискивающим видом ждать вердикта жюри.
А судьи кто? Знакомые все лица! Злословная Татьяна Толстая с одинаковым апломбом рассуждает и о стэпе, и о вокале, и о костюмах. – Мне не понравилось! – говорит она безапелляционно. – Я говорю «нет!» — и бедные конкурсанты вянут на глазах, как сорванные цветы. А у нее во взоре появляется мстительная радость. И то сказать, ей, чтобы перед телезрителями предстать во всей красе, не пришлось коленца выделывать. Написала пару-тройку книг, «Школу злословия» ведет – достаточно для пипла. А тем, кого «разбирает» Т.Толстая, и невдомек, что она столько же понимает в эстрадном искусстве, как Екатерина Вторая в компьютерах.
Строго говоря, в желании прославиться ничего плохого нет. Жажда славы – не порок. Но вот то, что дешевизной все это отдает – все эти шоу – напрочь перечеркивает благие намерения.
Да что я все о телевизоре. В реальной, нашей дагестанской жизни тоже нередко сталкиваешься с той же жаждой минутной славы. Особенно это заметно на нашей эстраде. Уж сколько раз говорили, что нет на ней профессионалов, но картина не меняется. Кто из наших «звезд» думает, что надо мастерство оттачивать, учиться вокалу, сценическую режиссуру продумывать? Единицы, по пальцам их перечесть можно. Их задача – ослепить публику мишурным блеском, оглушить громкими именами спонсоров, поразить своей раскованностью.
Еще одно наблюдение. Я давно в литературной среде, но такого засилья графоманов никогда раньше не видела. Пишут книги о себе, своих родственниках и односельчанах. Пишут что-то муторное, которое не относится ни к одному существующему жанру. Ради удовольствия видеть на обложке книги или на страницах газеты свое имя, не жалеют денег. Если же денег нет, обивают пороги богатых земляков, из-за чего тех потом трясет при одном упоминании о писателях.
А купленные диссертации разве не из той же серии? Увидеть свою фамилию рядом с титулом «доктор наук» — какое блаженство!
На этом фоне белыми воронами выглядят те, кто без шума и суеты, но упорно и настойчиво делают свое дело. Когда я писала эти заметки, ко мне пришел профессор Дагестанского университета Абдулкадыр Абдулатипов. Принес приглашение на открытие памятника Йрчи Казаку. То, что оно состоится, – во многом его заслуга. Но узнала я об этом отнюдь не от него. Ни разу он и словом не обмолвился о своей большой кропотливой работе. Ему не нужна минутная слава и пиар не нужен. Насколько же он счастливее тех, кто стоит в сиянии софитов, посылая публике фальшивые улыбки.
Статьи из «Общество»
Три ягоды сакуры

Экономим на ОСАГО

Дагестанцы и Антарктида

Хватательная хиромантия

Мир без прикрас

Оружие Победы

Крестьянин и ханская дочь

Автоновости

Если выпить литр…
