Жив поэт в памяти благодарных потомков

A- A+

Расул Гамзатов, имея в виду быстротечность человеческой жизни, писал:

Мы все умрем,
людей бессмертных нет,
но мы живем,
чтобы оставить след:
дом иль тропинку,
дерево иль слово…

Манаф Шамхалов прожил жизнь ярко, оставив глубокий след в табасаранской литературе. В поэме «Хосров и Ширин» есть пророческие строки, написанные Низами Гянджеви о себе: «Если через 100 лет спросите: «Где он, Низами? Из каждого бейта раздастся возглас: вот он, Низами, перед вами». Прошло 100 лет, как М. Шамхалов ушел из земной жизни, но со страниц его самобытных, страстных и живописных произведений перед нами встает яркий и обаятельный образ их автора.

Манаф Шамхалов был человеком большого литературного дарования. Он мир познал душой поэта и любил говорить: «Литература – моя стихия, моя жизнь, ничто не может ограничить человеческое мышление. Мой долг – донести правду народу». Цель своей жизни он видел в служении ему. Судьба Отчизны трепетно волновала поэта.

Поэт пришел в табасаранскую литературу в 30-е годы прошлого столетия комсомольским властителем дум и до конца жизни сохранил свежесть

поэзии и чувств юности. Он стал публиковаться в 1934 году в районной газете. С тех пор всю свою яркую, многогранную, кипучую жизнь и творческую деятельность, души прекрасные порывы посвятил вдохновенному, бескорыстному, жертвенному служению табасаранской словесности, своему народу и родному Дагестану. За 59 лет из-под пера поэта вышло около 20 талантливых поэтических и прозаических книг. Он автор первого табасаранского романа-трилогии «В долине Чирагчая», «Обновленная долина» и «На зов». Перу поэта принадлежит книга стихов и рассказов, вышедшая вслед за романом в 1961 году.

70-е годы памятны новыми книгами М.Шамхалова: «Знамя борьбы», «Борцы» и другими. В театрах шли его пьесы: «Он вернулся к счастью», «Счастливые», «Настоящая любовь», «У опасного моста», «Лодырь Иса».

Манаф Шамхалов был настоящим патриотом своей страны. В 1939 году он добровольцем ушел в армию и служил в конном эскадроне города Пскова. Однако после тяжелой операции (язва желудка) его признали непригодным к строевой службе и отправили домой. С тех пор он возглавлял табасаранскую литературу, составлял, рецензировал и редактировал литературные альманахи. В 1944 году М. Шамхалов выпустил книгу стихов и рассказов «За Родину, за свободу», в которой пророчески предрек нашу Победу.

Творчество Манафа Шамхалова отличается глубоким проникновением в жизненные события, богатством наблюдений, знанием устного народного творчества,  умелым использованием всего арсенала народной мудрости, яркостью и образностью языка.

Талантливые, самобытные, страстные произведения поэта отличаются гордой гражданственностью и патриотичностью, пронизаны глубокими лирико-философскими раздумьями и по своей художественной силе экспрессивны, афористичны и метафоричны. 

В произведениях поэта жизненные факты и события, психология и характер персонажей становятся ярко выраженными художественными, обретая все достоинства классического, типичного образа. В поэзии  М. Шамхалова, как яркие звезды в ночном небе, обильно рассыпаны пословицы и поговорки, крылатые слова и обороты речи, предания, метафоры и аллегории.

По своей архитектуре, анатомии и компаративности лирико-философского мышления, образности и яркости языка произведения М.Шамхалова напоминают творчество Михаила Шолохова.

Произведения М. Шамхалова представляют значительный социальный и художественный интерес.

Главным идейным лейтмотивом, побуждением всего его творчества является благородство: формирование целостной, гармонично развитой личности, сочетающей в себе духовное величие, нравственную чистоту и физическое совершенство.

Манаф Шамхалов – поэт гармонии, в его творчестве удивительным образом сочетаются лучшие традиции классиков нашей литературы – Калука Мирзы, Темирхана Шалбузова и других, фольклорные мотивы нашего поэтического народа.

Литературная деятельность М. Шамхалова органически сочеталась с большой общественно-политической деятельностью. Продолжительное время он был на государственной, комсомольской и партийной работе, в печати Махачкалы, Сулейман-Стальского и Хивского районов, был в гуще масс и непосредственным участником многих событий, что давало ему богатейший жизненный материал для художественных произведений.

В 59 лет ушел из земной жизни. На табасаранском литературном небосклоне погасла одна из самых ярких звезд. Он воздвиг себе величественный нерукотворный памятник, к которому, как говорил Пушкин, не зарастет народная тропа.

Сегодня, когда во многих средствах массовой информации процветает навязчивая пропаганда антипатриотизма и безнравственности, талантливые произведения Манафа Шамхалова очень востребованы как пробуждающие «чувства добрые» в людях.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»