Купить PDF-версию
06:08 | 27 сентября, Сб
X
09:42 06.12.2024

Живой пример мужества

Конец января 2007 года. Государственная Дума в первом чтении утверждает законопроект, в пояснительной записке к которому говорилось следующее: «…мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Так же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Как догадались читатели, речь идёт о Дне Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Это не новый праздник – он своими корнями уходит в глубь истории. В 1769 году императрица Екатерина Великая учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались офицеры и генералы за проявленные доблесть, отвагу и смелость на поле боя.

До революции 9 декабря торжественно отмечался как День георгиевских кавалеров. В этот день чествовали всех награжденных этим орденом — от великих военачальников до простых солдат. Традиция прервалась после прихода к власти большевиков, упразднивших царские награды.

В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы, ставший своеобразным аналогом и преемником Георгиевского ордена. А в 1992 году орден Святого Георгия и праздник в его честь были возрождены в России. А позже 9 декабря официально получило статус памятной даты – Дня Героев Оте­чества. Теперь в этот день мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия.

Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. За годы существования СССР его были удостоены 12 777 человек за выдающиеся подвиги, совершенные во имя Родины. Среди них прославленные полководцы, летчики-космонавты, разведчики, ученые. После распада Советского Союза в 1992 году было введено звание Героя Российской Федерации. На сегодняшний день этого высокого звания удостоены уже более 1400 человек.

Сегодня в честь этого праздника проходят многочисленные памятные и патриотические мероприятия. Стало уже традицией, что в Георгиевском зале Кремля организуется прием для героев России и ветеранов. По всей стране проходят встречи с Героями, возложение цветов к мемориалам, уроки мужества в школах и вузах.

В воинских частях проводятся торжественные построения и награждения отличившихся военнослужащих. А региональные и муниципальные власти организуют праздничные концерты и чествования героев-земляков.

Эту дату нельзя рассматривать просто как дань памяти и уважения к великим предкам и ныне живущим Героям, как пример их беззаветной любви к Отчизне, готовности пожертвовать собой ради ее блага и процветания. Это еще напоминание всем нам о высоких идеалах служения Родине, о том, что в основе настоящего патриотизма лежат конкретные дела и поступки.

Похожие

Память, живущая в веках

108
День героев Отечества наша страна отмечает 9 декабря. Праздник стал одним из символов...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...