X
09:42 06.12.2024

Живой пример мужества

Конец января 2007 года. Государственная Дума в первом чтении утверждает законопроект, в пояснительной записке к которому говорилось следующее: «…мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Так же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Как догадались читатели, речь идёт о Дне Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Это не новый праздник – он своими корнями уходит в глубь истории. В 1769 году императрица Екатерина Великая учредила высшую воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались офицеры и генералы за проявленные доблесть, отвагу и смелость на поле боя.

До революции 9 декабря торжественно отмечался как День георгиевских кавалеров. В этот день чествовали всех награжденных этим орденом — от великих военачальников до простых солдат. Традиция прервалась после прихода к власти большевиков, упразднивших царские награды.

В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы, ставший своеобразным аналогом и преемником Георгиевского ордена. А в 1992 году орден Святого Георгия и праздник в его честь были возрождены в России. А позже 9 декабря официально получило статус памятной даты – Дня Героев Оте­чества. Теперь в этот день мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы и Святого Георгия.

Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. За годы существования СССР его были удостоены 12 777 человек за выдающиеся подвиги, совершенные во имя Родины. Среди них прославленные полководцы, летчики-космонавты, разведчики, ученые. После распада Советского Союза в 1992 году было введено звание Героя Российской Федерации. На сегодняшний день этого высокого звания удостоены уже более 1400 человек.

Сегодня в честь этого праздника проходят многочисленные памятные и патриотические мероприятия. Стало уже традицией, что в Георгиевском зале Кремля организуется прием для героев России и ветеранов. По всей стране проходят встречи с Героями, возложение цветов к мемориалам, уроки мужества в школах и вузах.

В воинских частях проводятся торжественные построения и награждения отличившихся военнослужащих. А региональные и муниципальные власти организуют праздничные концерты и чествования героев-земляков.

Эту дату нельзя рассматривать просто как дань памяти и уважения к великим предкам и ныне живущим Героям, как пример их беззаветной любви к Отчизне, готовности пожертвовать собой ради ее блага и процветания. Это еще напоминание всем нам о высоких идеалах служения Родине, о том, что в основе настоящего патриотизма лежат конкретные дела и поступки.

Похожие

Память, живущая в веках

96
День героев Отечества наша страна отмечает 9 декабря. Праздник стал одним из символов...

Статьи из «Общество»

На службе Отечества

2
В России 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день внесен федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года в...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

3
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Проблемы «поставили на счётчик»

1
Федеральное агентство по делам национальностей провело в...

В духе коллективизма

0
Считается, что движение студенческих строительных отрядов (ССО) в нашей стране зародилось в 1959 году, когда свыше 300 студентов-физиков МГУ им. Ломоносова во время...

Готовы к новым вызовам!

0
Старшее поколение любит вспоминать время, проведенное в студенческих отрядах. И это не...

Новаторство

0
Главное, хорошо поесть, и тогда успех дела обеспечен. Не верите? А я вот сейчас один...

Честно выполнили приказ Родины

1
Девять с лишним лет продолжалась война в Афганистане с...

…И началось великое дело

1
В 1925 году XIV съезд ВКП (б) провозгласил курс на индустриализацию страны. В соответствии с его...

Он сделал много доброго

1
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

4
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

16
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...