Живут во мне воспоминания…
8 сентября 1943 года нацисты казнили чешского журналиста и писателя, антифашиста Юлиуса Фучека (на снимке). Спустя 15 лет, в 1958 году, МОЖ (Международная организация журналистов) постановила отмечать 8 сентября как День солидарности журналистов, корреспондентов и репортеров. Эти воспоминания я посвящаю памяти друзей.
В конце семидесятых годов прошлого века Союз журналистов СССР прислал в Махачкалу три путевки в международный дом отдыха, расположенный в Венгрии на озере Балатон. Одна из них досталась ответственному секретарю, секретарю партийной организации журнала «Женщина Дагестана» Курбану Магомедову. Вторая — лучшему спортивному репортеру Северного Кавказа Магомеду Канаеву из редакции «Комсомолец Дагестана», третья — автору этих воспоминаний, корреспонденту газеты «Дагестанская правда» за призовое место во Всесоюзном конкурсе фельетонистов, организованном сатирическим журналом ЦК КПСС «Крокодил».
Месяц ушел у нас на оформление документов, прохождение медицинских и других комиссий. Времена были строгие, поездка за границу, даже в соцстраны, было делом серьезным и ответственным. Благополучно пройдя проверки, мы с Магомедом выполнили поручение нашего старшего товарища Курбана, которого друзья называли «железным». В молодости он работал на железной дороге сцепщиком вагонов, попал под поезд, потерял левые руку и ногу, выжил, стал журналистом, остался оптимистом, балагуром, гостеприимным семьянином и убежденным коммунистом. Через пару суток после работы в республиканской библиотеке мы письменно доложили Курбану, что озеро Балатон расположено на западе Венгрии в центральной части Европы на берегу курортного города Шиофок. Длина озера 79 километров, ширина колеблется от 1 до 12 километров, глубина не более 3 метров. Температура воды 21-22 градуса, летом достигает 26 градусов. Древние римляне называли Балатон «пелсо» – «мелкое», славяне, пришедшие сюда в девятом веке нашей эры, дали ему название «блатно» – «болото». Ввиду того, что Венгрия не имеет выхода к морскому побережью, Балатон называют венгерским морем.
Наш железный друг с присущим ему чувством юмора тут же обозвал Балатон «самой большой лужей Центральной Европы», а затем добавил: « … Но это строго между нами. Смотрите, не сболтните нашим братьям венграм…». В справке, помню, мы писали, что здесь бывают сильные шторма, такие же, как на нашем Каспии, и часто на озере терпят кораблекрушения яхты и маломерные суда. Отметим связь с Дагестаном, это перелетные птицы: аисты, цапли, дикие гуси и утки, ежегодные гости Аграханского залива, а также дагестанцы — солдаты Второй мировой войны, участники «Балатонской операции», бойцы второго Украинского фронта, отдавшие жизни за освобождение Венгрии.
— Надо будет отыскать их могилы и положить цветы, – сказал нам, прочитав отчет, Курбан. И мы сделали это, отыскав на обелисках солдатам Второй мировой дагестанские фамилии.
Надо сказать, что из нас троих только Магомед Канаев имел опыт поездок за границу. Он был на Кубе и в Польше, еще где-то в составе делегаций дагестанских вольных борцов. Я это к тому, что он знал, что нам надо взять с собой в Венгрию, чтобы не чувствовать себя «бедными родственниками» перед зарубежными коллегами. И мы «затарились» икрой, коньяками в допустимых нормах, кубачинскими браслетами и другими сувенирами.
Венгрия нас поразила чистотой, порядком и гостеприимством. Европа, и все тут! Дом отдыха Союза журналистов порадовал не только цивильностью, радушием персонала и кухней, но и общением, знакомствами с коллегами из стран социалистического лагеря. С нами на Балатоне отдыхали чехи, болгары, поляки, румыны, немцы. Советские журналисты приняли участие в фольклорном фестивале «Золотая раковина», ежегодно проходящем в Шиофоке и носящем имя венгерского композитора Имре Кальмана. Причем супружеская пара журналистов из Азербайджана за свадебный танец была награждена жюри конкурса. Отличились на Балатоне и мы, дагестанцы. Расскажу об этом подробнее.
1 сентября 1978 года на Балатоне наш «железный» Курбан, взглянув на календарь, вспомнил, что 8 сентября МОЖ провозгласила днем солидарности журналистов и предложил провести футбольный турнир памяти Юлиуса Фучека. В доме отдыха были отличные спортивные площадки, и мы с Магомедом часто играли в мини-футбол с иностранными журналистами. А Курбан всегда был нашим верным болельщиком и рефери.
— Зуб даю, братухи, что вы всех обыграете и этот турнир выиграете, – внушал Курбан. – Клянусь. Возьмем в команду Гиви и Мамеда, на ворота поставим Володю и покажем иностранцам, как надо в футбол играть! Надо отметить, что Гиви — тучный и медлительный заместитель редактора грузинской партийной газеты «Зори Тбилиси» и ярый болельщик тбилисского «Динамо» был теоретиком футбола. Мамед – специальный корреспондент ежедневной бакинской газеты «Вышка», фанат «Нефтчи», признался, что редко играл в футбол. Только в детстве. А Володя, фотокорреспондент «Комсомольской правды», вообще был волейболистом и никогда, как он признавался, в футбол не играл. Но «железный» Курбан был непреклонен. Он объяснил нам:
— Натик с толстяком Гиви буду сзади играть, ты, Миша, друзья звали Магомеда Канаева Мишей, с Мамедом впереди, он шустрый, у него есть бакинская школа футбола, а Володя – волейболист, ему мячи принимать не привыкать! Вы всех порвете…»
Он нас уговорил. Турнир провел. И мы его выиграли, причем с сухим счетом победили в финале немецкую сборную.
Магомед Канаев забил в этом матче пять голов, а Володя Соломатин отыграл в воротах «всухую». Журналисты ГДР были в шоке, а «железный» Курбан весь светился от счастья.