X
04:45 20.07.2012

Жизнь без слез

Проблема образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Дагестане обстоит достаточно остро, несмотря на то, что создание специальных образовательных площадок, открытие специализированных классов и школ в какой-то степени позволяет решить проблему обучения и адаптации детей с ОВЗ. Все же не всем ребятам выпадает шанс обучаться в таких учреждениях. К счастью, есть люди, которые не остаются равнодушными к проблемам общества. Дагестанская региональная общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Жизнь без слез» – первое на Северном Кавказе учреждение для детей с тяжелыми психофизическими нарушениями – аутизмом. Здесь с каждым ребенком работают опытные специалисты по индивидуальным программам. Помимо обычных школьных предметов, с детишками занимаются еще и музыкой, рисованием, лепкой и танцами.

Айшат Гамзаева – директор Дома дневного пребывания «Жизнь без слез» – уже несколько лет добивается реализации прав и обеспечения равных возможностей «особенных» детей в образовательной системе республики, а также их социальной адаптации в обычной жизни. И этому благому делу она посвятила всю себя. В свое время она прошла через испытание, которое всецело изменило жизнь, после чего забота о детях с ОВЗ стала ее главным делом. 

Проблемы, с которыми сталкиваются воспитанники Дома, ей хорошо известны. Ведь когда-то ее сыну поставили диагноз — ранний детский аутизм. Врачи уверяли её, что мальчик не сможет ни говорить, ни понимать. Но она не отчаялась и решила во что бы то ни стало вырастить образованного и социально-адаптированного человека. Борьба за сына продолжалась много лет, и Айшат вышла из нее победителем. Хотя, казалось бы, это невозможно… И до сих пор врачи со всей России разводят руками и ссылаются на чудо! 

— В свои 28 лет он прекрасно разговаривает, живет нормальной жизнью. Этот пример дает стимул и другим родителям не опускать руки, не огорчаться. Разве могла я подумать, что буду заниматься педагогической деятельностью, будучи по профессии экономистом, финансистом? Я написала несколько проектов, получивших одобрение специалистов, и стала исполнительным директором центра. Тогда же поняла, что обратной дороги нет. И я хочу всю оставшуюся жизнь посвятить детям, дать опору родителям, которые не знают, что делать, к кому обратиться за помощью, иначе жизнь детей, больных аутизмом, превращается в тюрьму из четырех стен. А вместе с ними страдает и семья. От них отворачиваются близкие, не хотят общаться сверстники. Отдав все силы и средства на лечение, порой живут на грани нищеты… Я надеюсь, что будущее их детей со временем обретет смысл, у них появится стимул жить заново, — делится Айшат Гамзаева.

Наш визит в Дом дневного пребывания совпал с приездом в Центр специалистов из Москвы и других городов России. — Мы входим в Межрегиональную общественную Ассоциацию в поддержку детей и взрослых с нарушениями и отклонениями в психическом и физическом развитии, благодаря чему и можем приглашать высококвалифицированных специалистов из других регионов. Сегодня к нам приехали врачи во главе со специалистом по работе с детьми с расстройствами аутического спектра Сергеем Морозовым и одна из лучших психиатров России Ирина Татарова. После обследования каждого ребенка, нами будет выработан план дальнейшей работы с детьми, — рассказывает моя собеседница.

В этот день педагоги с участием детей показали гостям праздничную программу. Воспитанники старшей группы Шамиль Абдуллаев (16 лет) и Патимат Джабраилова (13 лет) попытались исполнить песню «От улыбки станет всем светлей». Но настолько переволновались, что с трудом выговаривали слова композиции. Зрители подхватили песню, эмоционально поддержав ребят. Под руководством педагогов обитатели центра создавали планеты, где царствуют доброта и забота. Ядро планеты – сердце, а в нём — любовь матери, которая бережет всю жизнь и даёт надежду. Это было трогательно. У гостей по щекам катились слёзы. Ну и, конечно, какой же концерт без лезгинки. Дети отплясывали так лихо и резво, что дали бы фору здоровым сверстникам.

— На сегодняшний день в Доме дневного пребывания лечатся и обучаются 47 детей в возрасте от шести до двадцати одного года. Своей очереди ждут еще 130 ребят, страдающих синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Одна из главных проблем центра – нехватка помещений и средств. Спасибо за материальную помощь председателю НС РД Магомед-Султану Магомедову и банку «Экспресс», который подарил центру тренажеры, также мы располагаем двумя «ГАЗелями», — говорит директор. Айшат Гамзаева планирует создать интеграционные мастерские для воспитанников, где бы дети смогли освоить какую-нибудь профессию, но, увы, пока это остается только планами. С помощью гончарного ремесла и лепки дети развивают моторику пальцев. Каждый день ребята собирают пазлы. Танцы – их самое любимое занятие. Разминочные дисциплины проводятся с чередованием общеобразовательных уроков (русский язык, литература и математика). Педагогам постоянно приходится решать сложную задачу – искать индивидуальный подход к ребенку. В процессе обучения специалисты пытаются максимально задействовать все особенности их мышления и восприятия. – Допустим, если ребенок «зациклен» на автомобилях, тексты для обучения его чтению должны быть посвящены этой теме. Гуляя с ним, можно обучаться счету, цветам, формам на примере находящихся на улице машин, — рассказывает Айшат Гамзаева. – Важно понять ребенка, принять таким, какой он есть, а не сравнивать с другими, обычными детьми. Он не хуже и не лучше, чем они, и имеет такие же права. Но наша работа не может принести заметного результата без помощи родителей. Каждый навык, приобретенный учеником в нашей школе, становится устойчивым только после того, как родители закрепляют его дома.

Комитет по молодежной политике РД разработал для воспитанников специальную программу, по которой дети каждое лето отдыхают в летнем оздоровительном лагере «Орленок» г. Буйнакска. Спасибо им за это. Есть у всех работников «Жизни без слез» мечта – построить для своих детей большой центр со спортзалом, маленьким театром, большими классными комнатами и мастерскими. 

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

3
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

2
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

4
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

19
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

12
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...