X
09:24 06.02.2018

Жизнь сквозь войну

Лариса Куканова, Дмитрий Типаков
Выпуск - 2018 № 27
38

Люди, ставшие свидетелями Сталинградской битвы, едва ли могли предположить, что окажутся в центре переломного события военной истории двадцатого века. Тогда они защищали жизнь своих близких и отказывались покидать дома, даже когда вражеские танки крушили соседний двор. Мирное население без винтовок и орудий внесло свой неоценимый вклад в нашу победу. Когда очевидцы тех событий находят в себе силы рассказать о них, нам остается только благодарить их и внимать. Каждое воспоминание своей бабушки Прасковьи Ивановны директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова воспринимает как еще одну страничку военной истории глазами тех, кого свинцовая поступь захватчиков настигла в их домах.

Начало Сталинградских сражений

Моя бабушка Прасковья Ивановна Давыдова часто рассказывала мне о Великой Отечественной войне. Ее рассказы так глубоко врезались в память, что через десятилетия меня тревожат не мои воспоминания, а ее яркие и образные рассказы.

Всем, участвовавшим в долгих и изнурительных боях под Сталинградом, посвящается…

Ивана-то уже давно мобилизовали… Он грамотный был, учил девушек на тракторах работать, к тому же коммунист.

Летом сорок второго Валентине исполнилось два года, Людмиле – три, а Виктору седьмой год пошел. Иду, я помню, по картофельному полю, кстати, картошка в тот год небывало крупная уродилась, слышу гул такой, а солнышко ярко светит, ветра нет, а гул все приближается. Я Валентину к себе прижала, правой рукой от солнышка глаза прикрываю, силюсь в небе хоть что-то рассмотреть. Людмила рядышком идет, за подол уцепилась… Издали показались серебристые точки, приближались они быстро, красивым строгим порядком летели. Я остановилась, держа девочку на руках. Ослепительно блестели на солнце самолеты, их равномерный гул меня заворожил. Я стояла и смотрела, как заколдованная, на стройные ряды пролетающих низко над нами машин. И вдруг как-то сразу в глаза бросились непонятные черные кресты на крыльях. Раздался протяжный свист, и земля ушла из-под ног. Я упала не от страха, меня отшвырнуло в сторону, я по-прежнему крепко держала Валю, а Людмилу отбросило от нас. Фашисты начали бомбить. Они летели на Сталинград…

О длительности боёв. Наступление. Отступление

Бедный наш хутор! Через нас немцы шли в наступление, через нас отступали, мы же встречали бойцов Красной Армии: мокрых, замерзших, страшно истосковавшихся по домашнему теплу. В каждой хате набилось очень много солдат. Выстиранные портянки были развешены по всей хате. Было тесно, стоял страшный запах пота и гари, голодно. Как-то солдаты узнали, что мы с подругой хорошо поем. «Спойте, девчата, ну спойте!» — доносилось со всех сторон.

Подруга моя овдовела в конце сорок первого, осталась одна, детей у нее не было, петь ей было совсем невмоготу. Но солдаты упрашивали нас так долго, что подумалось: «А что их завтра ждет? Может, наша песня их хоть чуточку порадует». Я затянула песню первая. Подруга подхватила и своим сильным и властным голосом повела песню дальше. На ее смуглых щеках появились две бороздки, оставленные первыми скромными слезками, но слез становилось все больше, и влажные борозды стали уже хорошо заметны. Слезы текли и текли, но песня… Песня не обрывалась ни на миг. У певицы не перехватывало горло, всхлипы не меняли настроения песни. Мы пели бодро, во всю грудь, как тогда, до вой­ны, возвращаясь с полей, мы еще в заимке начинали горланить, а отец торопился к калитке, как будто хотел лучше расслышать песню: «Вон, наши идут! Ну и девки, ну и голоса!» Пели с нами солдаты, в хату набилось еще больше народу. Те, кто помоложе, пошли в пляс. Мы танцевать отказались, а вот пели от души. Никогда больше не слышала я такой песни».

Фашисты рвались к Сталинграду. Но видно, не все у них получилось, как задумали. Они начали воевать с женщинами и стариками. Назначали своих старост, пошли расстрелы, стали людей вешать. Повесят на перепутье, а снимать не разрешают, так и ездили мы на быках мимо повешенных. А быки-то медленно идут, а тут еще стемнеет, и виселица так жутко поскрипывает. Страшно очень было! Вешали они семьи коммунистов и партизан. Бывало, и свои предавали. Не знаю, как ко мне не пришли?!

А помню, недалеко от хутора пересыльный лагерь немцы устроили. Гнали пленных. И приказ издали: «Германское командование, мол, доброе. Идите, бабы, глядите, если своего мужа найдете, можете забрать». Как мы все туда кинулись!

Вот какую пытку гады придумали. Я одного хуторского там увидала, а он кричит: «Паня, забери меня! Скажи, что я твой муж!» Прихожу домой. Отцу рассказываю, сердце от жалости заходится. Подумал отец и говорит:

«А если завтра Ивана поведут? Он же здесь, под Сталинградом, воюет. Что тогда делать будешь?» И не пошла больше.

А Иван-то под Сталинградом в артиллерии служил. Потом рассказывал, как в бинокль на свой хутор смотрел. «Руку поднимаю. «Огонь!» — кричу. А крик в горле застревает. Может, там семейство мое? От хутора-то почти ничего не осталось. И где тут люди прячутся?». А мы в подвалах отсиживались. Авианалеты и артобстрелы — сколько мы их повидали!

Помню, еще перед тем, как немцу наступать, мы свинью закололи, а посмолить не успели. Так вот мать моя Марфа во время бомбежек в кукурузное поле бегала, костер там разведет и свиную щетину на огне палит. Внуки у нее. Ну и что, что бомбят? Кормить-то семью надо. А во время бомбежки на дым-то и внимания никто не обратит.

Сильные были люди. Сильные духом, ценили жизнь и ненавидели зло. Трудились много, скорбями и кровавым потом добывали себе пропитание. В них был стержень. Особенный стержень духа и мира, любви к ближнему. Что было бы с Доном, Северным Кавказом и нами, если бы тогда они дрогнули и отступили? Сколько бы еще крови впитала в себя наша Родина?

Вечная память героям, сражавшимся на фронтах и в тылу! Слава тем, кто воевал! Слава тем, кто берёг стариков и детей в тылу! А был ли тыл?

Всем, прошедшим эту войну, вечная память!

Похожие

Боевые подвиги кавалера орденов Славы

98
Ветеран Великой Отечественной войны, младший...

… За каждую улицу, за каждый дом

54
Ровно 76 лет назад, 2 февраля 1943 года, наступил...

Вот такой наш дедушка, Магомед Хизриев!

82
Когда в селе Карата Ахвахского района...

Как это было

168
В воскресенье, 27 января, в России будет отмечаться 75-я годовщина со дня полного снятия...

В память славных лет

47
В Музее Боевой славы имени В. Макаровой в Махачкале прошла выставка «Горячий снег...

Решающая битва

58
Одним из переломных моментов Великой Отечественной войны стала победа в Сталинградской...

Трудно поверить, что там можно было выжить…

147
Сталинград – символ мужества и стойкости...

Статьи из «Победители»

Ей бы в куклы играть, а она на войну

30
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

9
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

27
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

28
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...