Журналист! Как слово твое отзовется?
Вчера в конференц-зале «Дагестанской правды» прошел круглый стол на тему «Милиция – в зеркале СМИ». В его работе участие приняли представители общественности, духовенства, родители погибших милиционеров, журналисты.
Прежде, чем изложить мнения участников круглого стола, хотелось бы уточнить следующее. Возможно, те самые СМИ, о которых больше всего говорили на этом мероприятии, назовут его «гонением на свободных журналистов», «судилищем», «затыканием ртов». Эти заклинания из арсенала так называемых либеральных СМИ, для которых самолюбование и собственный тираж превыше интересов страны и ее народа.
Во всяком случае, «Дагестанская правда» такую цель перед собой не ставила. Журналисты «ДП» лояльно относятся к своим коллегам. В своей колонке «Нет, не древнейшая она…» от 28.05.08 г. лично я писал: «Подавляющее большинство СМИ, в том числе и независимые, нашей республики честно делают свою работу. Принято ругать «Черновик». Но лично я уважаю коллег из этой газеты за смелость (сохрани вас Бог!) и неординарный взгляд на вещи и события. Хотя перманентная ругань в адрес милиции не оправдана: каковы общество и власть, такова и милиция».
С тех пор прошел месяц с лишним и теперь, читая «Черновик», я задался вопросом: коллеги, с кем вы? Неужели вы не понимаете, что романтизируете и героизируете тех наших земляков, которые по самым разным причинам оказались в лесу или на явочной квартире с оружием в руках? И что дальше?
А дальше очень простая схема: они кого-то убивают, а потом их убивают! Неужели вам это нравится? А ведь вы сможете свой талант и неуемную энергию использовать для того, чтобы убедить заблудших, может быть, не по своей воле людей в бесперспективности и гибельности выбранного пути! Но ваше слово, коллеги, отзывается новым пополнением экстремистского подполья и, следовательно, новой кровью, поскольку силовики отступать не собираются. Вам не жалко молодых ребят, что из числа «лесных братьев», что из рядов милиции, ФСБ, прокуратуры, погибающих непонятно за что? Ведь у них есть отцы, матери, жены, дети… Послушайте, что сказала за круглым столом мать погибшего от рук экстремистов милиционера Магомедкамиля Абдурагимова – Маржанат Абдурагимова:
— Я потеряла единственного сына, единственного ребенка… Где этот «Черновик»? (кто-то из присутствующих заметил, что «Черновик» свое мнение о происходящем выразил на своих страницах, и здесь ему нечего делать? — А.М). Кто они такие? Кого они судят? Почему разрешают такое писать? А милиция – это же наши дагестанцы…
Есть же закон, есть же какие-то рычаги. Посвящаешь всю жизнь своему ребенку, учишь его быть честным, любить родину, быть достойным дагестанцем. Моя мечта была женить своего сына, сыграть свадьбу, увидеть внуков. Уже были розданы пригласительные. Но свадьба не состоялась… Вы, мужчины, вы держите в руках ручки… Пишите о нравственном тоже…
Слезы душили женщину, и она вынуждена была выйти. Но она еще успела сказать, что никому и ничему не верит, слышит кругом красивые слова. «Сколько людей пришло на соболезнование, а где были эти журналисты?» — упрекнула, может быть, всех нас безутешная мать.
А вот что сказал отец погибшего милиционера Камала Будаева — Магомед Будаев:
— После службы в армии мой сын работал в правоохранительных органах, на самом трудном месте – в спецназе. Хотел бы я спросить у этих людей (журналистов независимой прессы – А.М.), в чем моя вина? Я что, плохо воспитывал сына? Для меня он был героем и остается героем. Я знаю, что есть издержки в работе правоохранительных органов, сам там работал, но при чем тут вся милиция? Зачем смешивать в кучу и хорошее и плохое? Мы же видели в 1999 году, что получается, если силовики расслабляются. Это же был беспредел! Эти журналисты очерняют не только силовые структуры, но и нас, родителей, погибших на посту милиционеров. Есть ли у них на это моральное право? Думаю, что нет! Они просто отрабатывают свои грязные деньги…
Лишившийся сына отец, наверное, сказал это в пылу эмоций. Но все же, как это получается, спрашивают наши логически мыслящие сограждане, что некоторые журналисты каждый раз, когда проводится очередная спецоперация, умудряются быть на стороне экстремистов и акцентировать внимание лишь на упущениях спецназа?
Хорошо. Давайте упраздним милицию, которая плоть от плоти нашего общества (плохая то есть! – А.М.), и другие силовые структуры. И что тогда будет? Как спросил один из участников круглого стола зав.кафедрой ДГУ Мухтар Яхъяев: что, разве упавшее знамя подхватят журналисты независимой прессы? Или же это сделает экстремистское подполье? Может быть, и сделает. Но, наверное, потом мало не покажется…
А теперь давайте послушаем, что говорят другие участники круглого стола.
Абдулбасир Алиев, председатель Дагсовета ветеранов:
— Я говорю от имени людей, которые представляют 11% населения нашей республики. Напомню, что 427 сотрудников правоохранительных органов сложили свои головы в этой необъявленной, но настоящей войне с экстремистами разного толка. Они остались с нами в мраморе, в граните, в ваших очерках, уважаемые журналисты. Это такой молчаливый, но вечный укор тем, кто пропагандирует убийц. Мы, ветераны, сейчас заняты тем, что объясняем, рассказываем подрастающему поколению, каким оно должно быть: честным, патриотичным. Почему же независимой прессе нет дела до этого? Разве этого не нужно для Отечества?
Да, есть у милиции недостатки, есть и «оборотни» в погонах». Но раздувая недостатки, иные журналисты обливают грязью абсолютное большинство милиционеров, среди которых очень много честных и мужественных людей, которые каждый день рискуют жизнью, а иногда и теряют ее.
Так чего же добиваются эти журналисты? Оправдать убийство и теракты? Почему у них нет сострадания к близким и родственникам погибших? Ветераны с болью на душе читают эту чернуху. Мы призываем журналистов «Черновика» и других СМИ прекратить это неблаговидное дело, не отвечающее интересам дагестанского народа.
Камиль Давдиев, депутат НС РД:
— Именно в результате деятельности деструктивных сил и при поддержке «либеральных» СМИ был разрушен Советский Союз. Для нас не секрет, чьи «национальные интересы» сегодня сошлись на Кавказе и на Каспии (по сообщению СМИ, США выделены на эти цели более 300 млн. долларов – А.М.), и каким хотят видеть его забугорные «доброхоты».
Что касается милиции, есть за что ее ругать. Для исправления положения, я думаю, внутри нее ведется работа, и она должна вестись энергично. Но огульное охаивание милиции, на мой взгляд, не на пользу дела. Ведь сейчас идет настоящая война между террористами и правоохранительными органами. И некоторые СМИ, может быть, даже невольно оказались на стороне экстремистов. И читая материалы, героизирующие их, люди тоже невольно начинают им сочувствовать. Я понимаю, что такое демократия и свобода слова, но нельзя же это превращать во вседозволенность. Видимо, соответствующим министерствам, нам, общественности, нужно принимать какие-то меры, иначе крови не будет конца.
«И еще, — закончил выступающий, — пусть эти писатели представят себя на месте милиционера, который идет с автоматом в руках на бандита, вооруженного не хуже его»…
Сияли Гаджиева, кандидат филологических наук:
— Все эти годы я занимаюсь воспитанием молодежи, в том числе и нравственным. И когда читаешь независимую прессу, там видишь: милиция сплошь плохая, преподаватели сплошь взяточники. Конечно же, это не так. Везде есть порядочные люди. А ведь тот же «Черновик» иногда делает в отношении их несимпатичные, некорректные поступки. Им не дано право так действовать. В МВД РД создан общественный Совет, в котором известные в республике люди. Думаю, он совместно с МВД сможет поставить заслон этим инсинуациям и выпадам. Я думаю мы все, объединившись, сможем дать подрастающему поколению достойное воспитание.
Абдурахман Гусейнов, зам. главы администрации г.Махачкалы:
— Мне кажется, проблемой является то, что сегодня мы забываем, что демократия – это осознанное восприятие свободы, а свобода – осознанное восприятие демократии. В этой связи мы должны вспомнить Беслан, когда Президент сказал: нам объявлена война. Так Владимир Путин оценил возникшую угрозу. Однако, читая журналистов этих трех независимых, испытываешь такое впечатление, что они этого недопонимают и ангажированы в другом направлении. Если мы сегодня у них спросим: уважаемые «Черновик», «Новое дело», «Республика», вы являетесь независимыми газетами? Они скажут: да, независимые. Но в то же время мы видим рекламу боевикам. Вы мне покажите хоть один репортаж с похорон погибших от их рук милиционеров или же работников ФСБ. Нет такого. А ведь после этих похорон у нас у каждого на сердце появляется трещина. Потому, что не можем быть равнодушными. Но люди, занимающиеся обеливанием боевиков, участие хотя бы на одном из этих 247 похорон почему-то не приняли. Почему? Только потому, что потом занимаются такой вот дезинформацией населения. Именно дезинформацией. Зачем запутывать людей, которые продолжают верить печатному слову?
Магомед Ахмедов, председатель правления Союза писателей Дагестана:
— Любить Родину – не просто. Быть патриотом, а не хулителем своей земли – тоже сложно. Я из того аула, где расстреляли девять молодых ребят. Я видел слезы матерей, я видел, как плакал весь аул. Если за годы Великой Отечественной войны погибли 60 гонодинцев, то в этот роковой день – сразу девять… Но тогда я что-то в так называемой независимой прессе не слышал такого плача, какой сейчас слышу по экстремистам, погибшим недавно в спецоперации. Вы знаете, был убит замечательный человек – Гаджи Абашилов. И тогда тоже в этой прессе не было подобного, как сейчас, плача. В чем дело? Называть убийц «элитой нации», по-моему, не называется любить Родину. Эти газеты мне напоминают коллективного Жириновского: говорят что угодно, но никакой ответственности за сказанное не несут. Конечно, можно было бы вспомнить восточную пословицу «Собака лает — караван идет». Но они хотят, чтобы этот караван был изранен и не дошел до конца пути. Вот в чем вопрос, который должен касаться каждого дагестанца.
Салман Султанмагомедов, помощник муфтия Дагестана:
— Это наше общее горе. И кто-то на нем делает деньги, потирая руки, смотрят и – смеются. Те, кто называет себя мусульманином, друг в друга стреляют, убивают.
Милиционеры выполняют свой долг, они обязаны защищать наш покой, наше государство. А что хочет другая сторона – непонятно. Ради чего эти молодые ребята отдают свои жизни? Больно за то, что они оказались обманутыми. Разве сегодня мусульман кто-нибудь ущемляет? Мешает им выполнять пять обязательных условий ислама? Нет
Более того, по указанию бывшего Президента РФ Владимира Путина, в стране созданы пять исламских центров, один из них – Северокавказский в Махачкале, финансируются они специальным фондом.
На мой взгляд, молодежь обманута, экстремисты за ее счет пополняют свои ряды. Почему журналисты этого не понимают? Видимо, просто отрабатывают свои деньги. Вы спросите у любого отца и матери: хотят ли они, чтобы их сын ушел из жизни? Нет. И милиционеры — наши дети, и заблудшие в лесу — тоже наши дети. Общество, в том числе и журналисты, обязаны их защитить.
Зав.кафедрой ДГУ Мухтар Яхьяев, преподаватель ДГИНХа Гамзат Муслимов, который представлял также движение «Молодая гвардия», тоже говорили в таком же ключе. Журналист, прежде чем взяться за перо, должен подумать, как слово его отзовется!
Свобода слова… Нелишне будет напомнить журналистам нынешних независимых СМИ, что автор этих строк стоял у истоков современной дагестанской независимой прессы. В 1990 году я собрал единомышленников из национальных газет и начал издавать первую полноформатную независимую общественно-политическую газету «Кунак», которая выходила 15-тысячным тиражом. Цель: не допустить в Дагестане второго Карабаха, а также разрушения СССР.
Но, увы, силы тогда были слишком неравны. Лукавые политики, опираясь на «либеральные» СМИ, сделали свое черное дело – и теперь вот они, «лесные братья», вот оно, экстремистское и ваххабистское подполье, вот они, взрывы и автоматные очереди. СМИ тогда, одни вольно, другие невольно, помогли предателям и изменникам вырулить страну к пропасти. Но наша, «кунаков», журналистская совесть чиста и перед страной, и перед своим великим народом.
Коллеги, берегите Дагестан!