Купить PDF-версию
14:19 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
08:47 08.05.2008

Зито Сарафис! Зито Сталин!

Передо мной книга «Дагестанцы в сражениях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Она издана Дагестанским филиалом АН СССР по инициативе Института истории, археологии и этнографии еще в 1960 году. В книге описываются подвиги 250 дагестанцев, сражавшихся на фронтах. Перечитывая книгу, особое внимание я уделил одному документу. В нем речь шла о подвиге Султана Гюльахмедова. Уроженец Сергокалинского района Магомед Алиев в своих воспоминаниях пишет о нем так тепло и проникновенно, что я задался вопросом: «Где находится ЭЛАС, и как там оказался мой дядя Султан?» («ЭЛАС» - так называлась освободительная армия греческого народа). Мысленно я себе представил Пелопоннес, описанный в источниках, касающихся Древней Греции.

… В середине 30-х годов в селении Мискинджа (ныне — Докузпаринский район) стали создавать колхоз. Безграмотные горцы с трудом представляли, что это такое. Но Гюльахмед Самедов был в числе первых, кто добровольно вступил в коллективное хозяйство. Годы были трудными. В семье шестеро детей, и лишь старший сын Султан был для него опорой. Отец учил сына сельскохозяйственным работам: косить траву, сеять пшеницу, молотить и пр. «Заработанный потом хлеб слаще меда», — любил повторять мудрый Гюльахмед. Участие сына в домашних и общественных делах облегчало жизнь семье. Но это продолжалось недолго. Наступил 1939 год. В поисках хлеба многие мискинджинские ребята отправились в Азербайджан. В их числе оказался и сын Гюльахмеда Султан. Со слезами провожала мать Кистамам сына, собирая ему в путь-дорогу пожитки. Так он стал работать помощником мастера в тресте «Гюльгюз нефть», что на станции Пута, на каменном карьере. Здесь в основном работала молодежь, приезжавшая со всех сел Дагестана. Султан не забывал свою семью, отправлял им денежные средства и подарки. В один из обычных дней он вышел на работу. Утром станция Пута была полна народа. Все слушали выступление Молотова по радио о нападении фашистской Германии на СССР. Началась мобилизация добровольцев в ряды Красной Армии. Желающих было много. После неоднократных заявлений просьбу Султана удовлетворили: в январе 1942 года его отправили на фронт.
В числе молодых бойцов он попал в Керчь. Весь пролив был похож на огненный котел. Вражеские войска превосходили и по численности, и в технике. Но отступать было некуда.
Командир подразделения, в котором находился Султан, учитывая его бойцовские качества, отдал приказ: «В вашей группе шестеро, ты будешь старшим. Ваша задача нанести удар противнику с тыльной стороны холма и уничтожить огневую точку. Ясно?».

Наступили сумерки. Группа заняла боевую позицию.

— Друзья! — обратился к бойцам Султан.  — Сейчас поднимемся до середины холма и с левого фланга атакуем гранатами огневую точку противника. По-пластунски бойцы доползли до нужного места. Стали наблюдать. Вдруг вражеская огневая точка обнаружила себя. Все разведчики действовали как один и сравняли с землей позицию врага.

Через некоторое время Султана Гюльахмедова направили в город Авчала Грузинской ССР для учебы на курсах конных разведчиков, по окончании которых его зачислили в состав 57-й дивизии 21-й армии. Дивизия размещалась в Старом Осколе. В стратегическом плане он являлся важным укрепленным пунктом. Учитывая это, гитлеровцы мобилизовали все свои силы. Они численно в два раза превосходили наши войска. Началось крупномасштабное сражение. В центре битвы сражались бойцы 57-й дивизии. Силы были неравны. Солдаты дивизии, выполняя свой долг, сражались до последнего патрона. Оставшиеся в живых попали в плен. Это было 4 июня 1942 года. В числе пленных оказался и Султан Гюльахмедов.

Через несколько дней военнопленных (в их числе были и офицеры) отправили в спецлагерь, который находился в Кременчуге. Здесь их заставляли работать на шахтах, на возведении мостов, строительстве железных дорог. После месячного адского труда военнопленных загнали в вагоны и отправили дальше. На седьмой день поезд остановился на каком-то полустанке возле горы. Вооруженные    автоматами фашисты выстроили пленных на небольшой площадке. Чуть позже узникам стало известно, они находятся в Греции.

Султан еще в пути успел познакомиться со своими земляками Мидхадом Ширинбековым из Докузпаринского района, Яковом Ильягуевым из Дербента, Магомедом Алиевым из Сергокалинского района и другими. Крепкая дружба помогала им на чужбине. Военнопленные работали в горах на каменоломнях. Условия были невыносимые: голод, холод. В одну из осенних ночей 1943 года узники решились на побег. Среди беглецов были С.Гюльахмедов, Я.Ильягуев, М.Ширинбеков, М.Алиев. 

Спустя неделю беглецы встретили девушку с корзиной в руке. Оказалось, она была связной и отвела их к греческим партизанам, где их тепло встретил подполковник, командир 8-й бригады греческого ополчения Андрикопулос. Узнав, что они убежали из фашистского плена, греки воскликнули: «Зито Сарафис! Зито Сталин!». После теплого приема командир отправил беглецов в баню. Их одели в партизанскую форму и зачислили в ополчение греческих повстанцев-мстителей. Организация была плохо вооружена, на четырех партизан приходился один автомат.

Однажды разведчики принесли весть, что в город Коринто прибывает карательный отряд и машина с оружием. Перед командованием партизанской бригады была поставлена задача — провести операцию по уничтожению этого отряда и изъятию оружия. Отряд, в составе которого был и Султан, приступил к выполнению боевого задания. Заняв позиции на пути следования фашистов, бойцы стали ждать. И вот из-за поворота послышался тяжелый гул моторов. Партизаны, готовые к атаке, пустили в ход гранаты и вывели из строя технику врага. После боя партизаны овладели винтовками и автоматами. И уже в полном составе партизанская бригада, находившаяся недалеко от места столкновения, подключилась к сражению и продолжала бой в городе Скатине. Здесь был штаб. Силами сопротивления были уничтожены и сожжены боевые склады, враг понес большие потери и в живой силе.

В августе 1944 года из немецкой    коалиции вышли Румыния и Болгария. Главнокомандующий ЭЛАС Стефоанос Сарафис отдал приказ по освобождению Эллады. Героически сражались партизаны греческого ополчения, в составе которого были советские воины. В октябре того же года Греция полностью была освобождена от фашистского ига. Недолго продлилась радость. В феврале 1945 года сюда вошли английские и американские оккупанты. Их целью было уничтожение коммунистической партии и армии ЭЛАС… Партизаны тогда были в столице Греции — Афинах. Их встретил руководитель советской военной миссии подполковник В. Попов. В мае 1945 года советские воины были отправлены на Родину, среди них был и Султан Гюльахмедов.

После Победы советского народа над фашистской Германией С. Гюльахмедов вернулся к мирной жизни. Стал работать в родном колхозе. В годы войны умерли его родители, брат и сестра. Горец создал дом, семью. Старший сын Султана Диламудин после окончания строительного техникума работает мастером, живет в городе Астрахани. Второй сын Халидин работает в Туркменистане в нефтегазоразведке. Дочь Фарида, окончив Махачкалинское медучилище, работает в сельской участковой больнице. Все они гордятся своим уже ушедшим из жизни отцом, воевавшим за счастье и свободу советского и греческого народов.

Статьи из «Общество»

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

19
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

25
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

73
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

40
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

67
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

12
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

10
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«…Вéтра и солнца брат»

10
Нам, взрослым, иногда приходится спрашивать у детишек: «Кем ты хочешь стать?» И так ли уж...

Кому-то придется пересдать на права

9
О значительных изменениях в жизни водителей...

Реформа видеофиксации

4
Единые требования к установке комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД введут с 1...

Новый штраф

6
Водителей могут начать штрафовать за нарушение временных ограничений скорости, указанных...