Знать и ценить
Пожалуй, трудно назвать какое-либо издание, которое так глубоко, широко и исключительно объективно ставит и убедительно решает концептуальные вопросы современной многосложной духовной культуры народов страны, как это сделано в прекрасно оформленной книге «Наследие как система ценностей», изданной Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН (Махачкала, 680 с.). Высокий содержательный уровень книги можно понять, если учесть тот факт, что её авторский коллектив состоит из 57 популярных учёных страны, в числе которых три действительных члена РАН, пять членов-корреспондентов РАН, сорок шесть докторов наук, четыре кандидата наук, каждый из которых известен в научных кругах как крупный мыслитель в своей научной области.
С эпохальным по своему замыслу событием — созданием «Памятников фольклора народов Дагестана» в 20 томах — знакомит читателя ревностный хранитель и неустанный исследователь народного словесного творчества народов Дагестана проф. А. М. Аджиев. Отправным пунктом при отборе текстов многотомной «фольклориады» стала не этническая принадлежность произведений, а значимость для современной культуры того или иного фольклорного явления. Такой подход объясняется, наряду с другими мотивами, авторской концепцией, согласно которой народы Дагестана как в прошлом, так в настоящем и будущем представляют единое целое.
Фольклору различных регионов России посвящены статьи М.Н. Хачемизова (г. Майкоп) «Народный эпос и творчество Тембота Керашева», М.Р. Халилова (г. Махачкала) «Мифологические истоки дагестанских баллад», Е.Б. Бесоловой (г. Владикавказ) «Особенности лексики обрядового плача Осетии», Е.Н. Кузьминой (г.Новосибсирск) «Специфика «общих мест» героического эпоса народов Сибири», О.А. Джанбекова (г. Грозный) «Дагестанские канты в чеченских героических песнях илли». Эту серию статей как бы обобщает методологическая статья проф. Адыгейского университета А.Н.Абрегова (г. Майкоп) «Координированное взаимодействие смежных дисциплин по установлению локализации истоков нартских сказаний и определению этногенетической принадлежности»
Читателю, думающему о прошлом, настоящем и будущем культуры, включающей в себя экономику, философию, литературу, материальное и духовное в человеческой природе, будет интересна статья главного научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького Юрия Борисовича Борева «Парадигма эпохи». Маятник размышлений учёного начинается с вопроса «Весь мир — тюрьма?», колеблется в размышлениях «Россия, не достроив «прекрасное будущее», строит «прекрасное прошлое» и останавливается восклицанием «Продолжить поиск парадигмы!». Трудно найти человека, не задававшего себе массу вопросов о таких одновременно абстрактных и конкретных понятиях, как «женщина» и «война». Они были объектом философского познания с древнейших времен. Свое осмысление этих понятий предлагает известный литературовед из Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, профессор Адам Гутов.
В сборнике имеются аналитические статьи о состоянии и перспективах развития литературы северокавказского региона. В этой связи читатели с нарастающим интересом прочтут «Историю адыгейской литературы: новое осмысление и опыт написания» проф. Р.Г. Мамия из г. Майкопа, «Актуальные проблемы изучения кумыкской литературы» дагестанского литературоведа профессора А.-К. Ю. Абдуллатипова, который как бы мимоходом, но с глубокой болью в душе описывает незаживающие раны на теле литературы советского периода.
Конкретным проблемным вопросам отечественной и зарубежной литературы посвящены аналитические статьи известных литературоведов А. М. Вагидова, К.Г. Ханмурзаева, Ш.А. Мазанаева, А.М. Муртазалиева, Ю.М. Тхагазитова, М.А. Хакуашева, И.И. Кондрашовой, М.Х. Гаджиахмедовой.
Актуальностью, глубиной анализа, оригинальностью предлагаемых решений поставленных проблем отличаются статьи, посвященные языковедческим проблемам. Интересные выводы получены членом-корреспондентом РАН Х.А.Амирхановым относительно андийских языков в системе других языков аваро-андо-цезской группы. Взгляд археолога по специальности, одного из руководителей археологического НИИ РАН, носителя и бывшего учителя родного андийского языка, будет интересен и неспециалистам по языкознанию.
Статья «Общевосточный лексический фонд и северокавказское концептуальное пространство» профессора З.К. Тарланова, известного в вузовской и академической аудитории РФ филолога-русиста, прекрасно владеющего и интересующегося лезгинскими языками, автора работ по родному агульскому языку, ставит на новые исследовательские рельсы богатейший материал кавказских языков, восходящий к арабскому, персидскому и тюркским языкам.
Объективное состояние и актуальные проблемы составления современных словарей различных типов изложено в статье «Лексикографическое изучение и осмысление — наиболее действенный принцип защиты и нормализации языка как национальное достояние» профессора И.Х. Абдуллаева, главного научного сотрудника Института языка, литературы Дагестанского научного центра РАН.
Современные дагестанские языки как у себя на родине, так и за рубежом, функционируют в сложнейших формах и условиях, что приводит к различным типам двуязычия и многоязычия их носителей. Некоторые из этих языков находятся на стадии исчезновения. Неадекватно и поведение самих носителей языков в отношении к ним. Всё это порождает ряд взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, требующих цивилизованного вмешательства властей, носителей и пользователей языков в решение многочисленных вопросов, — таков вывод нашей статьи «Некоторые вопросы теории и практики двуязычия и диглосии», включённой в сборник.
Новые категории обнаруживают в дагестанских языках руководители крупных зарубежных и отечественных научно-исследовательских институтов проф. Бернар Комри (директор Института эволюционной антропологии, г. Лейпциг, Германия), проф. М.Е. Алексеев (зам. директора Института языкознания РАН, г. Москва), которые тесно сотрудничают с дагестанскими коллегами М. Ш. Халиловым, З.М.Моллаевой и др.
Вопросы функционирования языков в системе образования рассматриваются в статье «Языковая политика и национальное образование в Республике Дагестан» проф. Г.И. Магомедова, директора Института педагогики им. А.А. Тахо-Годи. Вывод автора исключительно объективен: «Только при паритетном двуязычии в школьном обучении можно сохранить родной язык в условиях широкого распространения языка большинства и тем самым избежать аккультурации». Добавим от себя: в наше нелёгкое время от ответственных за образование, в том числе и от Института педагогики, требуется создание условий, способствующих реализации этой концепции.
Тонкие наблюдения, широкие и глубокие выводы на материале исторического прошлого, настоящего и будущего языков народов Дагестана содержит статья известного дагестанского этнографа М.М. Магомедханова «Тенденции развития этноязыковых процессов в Дагестане». Нельзя не согласиться с автором: «… выбор между языковой и культурной ассимиляцией и сохранением этничности остаётся в конечном счёте за народом».
Сборник статей посвящен юбилейной дате — 80-летию Г. Г. Гамзатова, первого единственного в Дагестане, на Северном Кавказе и Юге России академика РАН в области филологии, автора около 400 печатных работ, в том числе 15 монографий. Научная деятельность Г. Г. Гамзатова затрагивает важнейшие области истории и теории национальных литератур, устно-поэтического творчества, социолингвистики, народного и профессионального искусства, современной этнокультурной и в целом духовной жизни народов Дагестана, Северного Кавказа, России.
Как новое явление в филологической науке представлены творчество академика Гаджи Гамзатовича Гамзатова, его научная школа. Такие известные в научном мире ученые, как академик РАН Ю.Л. Воротников (Москва) проф. К. К. Султанов (Москва) К.Г. Шаззо (Майкоп), в специальных статьях, посвященных творчеству Г.Г. Гамзатова, пишут о том большом вкладе, который внес академик в развитие филологической мысли в Дагестане, России и мире. Вообще трудно назвать хоть одну статью из 48 содержащихся в сборнике, которая не содержала бы благодарных слов в адрес юбиляра и ссылок на капитальные труды его. Общий дух обращений к творчеству и ссылок, содержащихся в статьях на высказывания Г.Г. Гамзатова по темам статей сборника, можно выразить названием статьи академика Ю.Л. Воротникова: «Рыцарь диалога и культур и культурного наследия».
Многоплановая работа исторической по своему значению Международной конференции обобщена в «Рекомендациях» конференции, прилагаемых к сборнику. В них совершенно справедливо отмечается, что расширение творческих контактов в условиях Дагестана и Северного Кавказа по своему назначению, смыслу и следствиям выходит за пределы чисто творческих и научных интересов. Эти связи обретают значение существенных факторов развития взаимопонимания и взаимоуважения народов, установления в регионе атмосферы доверия и согласия, возрождения и упрочнения межнациональной дружбы и единства.