«Золотое руно»
На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум! Вот принёс…». А что он принёс? Вот почитайте – очень интересно!
Моя единственная встреча с Расулом Гамзатовым сотоялась в Махачкале, на улице Буйнакского, в здании Союза писателей Дагестана. Тогда я был студентом ДГУ и жил в общежитии. Увлекался русской и дагестанской поэзией. Сам тоже писал стихи на русском языке и читал их друзьям-студентам. Они им нравились.
Иногда я заходил в Союз писателей к своему односельчанину Сулейману Рабаданову (в будущем народный поэт Дагестана). Здесь он познакомил меня с Ахмедханом Абу-Бакаром, Омаргаджи Шахтамановым и другими поэтами и писателями. Там же я познакомился и с Расулом Гамзатовым. Вот как это было.
Весна 1967 года. Ближе к вечеру я оказался на улице Буйнакского. Купил билет на семичасовой вечерний сеанс в кинотеатре «Дружба». До начала кино оставалось довольно много времени, и потому, наверное, я решил ещё раз повидаться с Сулейманом и его друзьями-поэтами.
Мне и на этот раз показалось, что они очень обрадовались моему приходу. «Заходи, заходи, Х1яжимурад. Давно тебя у нас не было. Как твоя учеба?», –громко сказал Омаргаджи Шахтаманов, вставая из-за стола, чтобы пожать мне руку. Омаргаджи называл меня Гаджимурадом, когда все остальные звали Мурадом.
Скоро я услышал живой голос Расула Гамзатова: он зашел в кабинет, где в то время находился я, и крикнул: «Омаргаджи! Сулейман! Пошли скорей! Я получил гонорар». Тогда Сулейман и подвел меня к нему и говорит: «Этот молодой человек наизусть читает почти все твои стихи. И сам пишет». Гамзатов пожал мою руку и спросил, на каком языке я пишу. Я сказал, что пишу на русском языке. Тогда он внимательно посмотрел на меня и говорит: «Писать надо на родном языке. Если ты будешь хорошо писать на своем языке, тебя на многих языках будут читать». Он посмотрел на меня и спросил: «А как тебя звать?». Я ответил: «Гаджимурад». «Хаджи-Мурат звучит лучше, чем Расул. Запомни это!» – сказал он и вышел из кабинета.
Хотя, конечно, я знал, какого Хаджи-Мурата он имел в виду, мне были очень приятны его слова. Нет, нет! Сказать, что «приятны были», мало. В тот вечер я с ума сходил от слов великого поэта. Я уже не мог сидеть в душном зале после таких слов в мой адрес! Мне надо было на волю. На простор. И я вышел из кинозала и направился к морю. Долго ходил по берегу, повторяя слова любимого поэта. Только в полночь вернулся в общежитие, разбудил друзей и рассказал о случившемся. Они, конечно, не поверили. На следующий день мы с Арсеном Ганиевым поднимались на гору Тарки-Тау. Там и ему я рассказал о случившемся. Он, конечно же, поверил, и мы весь вечер наизусть читали стихи Гамзатова: Арсен – на аварском и английском, я – на русском.
Скоро я забыл об этом самом интересном случае в моей жизни. И вспомнил о нем лишь через 36 лет, когда вся наша огромная страна отмечала 80-летие великого поэта – живого Расула Гамзатова. Министерство образования РД среди учителей и учащихся общеобразовательных школ объявило конкурс на лучшее стихотворение, посвященное Расулу Гамзатову. Я тогда работал учителем в родном селе и принял участие в конкурсе. Мое стихотворение «Золотое руно Дагестана» заняло призовое место. «За оригинальность», – было написано в газете «Учитель Дагестана». «Золотое руно» в моей интерпретации – гарант духовного богатства Дагестана, ядром которого является Расул Гамзатов.