X
08:12 11.11.2020

Зрелость таланта и молодость души

Магомед Магомедов, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы, профессор
Выпуск - 2020 №244
113

Народный поэт Дагестана, председатель правления Союза писателей республики Магомед Ахмедов отмечает 65-й год своего рождения. Однако интенсивность его творчества только нарастает. За последние годы издано более десяти поэтических сборников, в которых Магомед Ахмедов выступает как один из видных наших современников и яркий поэтический летописец, по произведениям которого в будущем будут изучать нашу эпоху.

Магомед Ахмедович – дивный человек, благородная душа, изумительный поэт. Трудно не удивиться широте его художественных интересов. Мы дружим с ним давно, хотя он немного старше меня, куда более мастит, овеян обожанием и славой. Сегодня же хочется окинуть взглядом жизненный путь этого человека, который успешно творит на ниве поэзии на протяжении десятилетий.

Писать Магомед Ахмедов начал рано – первые стихи он написал еще в школе. Его детство было осенено сказками бабушки и рассказами земляков о героическом прошлом родного народа. Годы, проведенные в родном селе Гонода, – это драгоценнейший период в жизни поэта, его «Болдинская осень», где ему удавалось в течение года видеть все изменения горской природы: от суровых снегопадов, черных ночей до первого блеска лазури, таяния первых снегов и появления подснежников. Поэт наблюдал, как гремят ручьи, как расцветают очаровательные цветы, как пасутся отары у подножья благоухающей величественной Седло-горы. Все эти прекрасные сельские пейзажи найдут потом свое отражение в его стихах. Горы обнажают чувства людей, сплачивают их, учат мужеству, развивают силу духа. Родные горы – это ключ к пониманию творчества поэта, который пишет, «у гор я своих в долгу»:

На той земле, где я родился,
Звезда любви не угасает.
На той земле, где я родился,
Волненье сердца не стихает.
Здесь у родного очага я
От одиночества спасаюсь,
И здесь от этого огня я
Для жизни силы набираюсь.

Где бы ни находился поэт, «огонь родного очага манит издалека». Его огорчает, что обстановка сегодня в селении, изрядно обезлюдевшем в последние годы, тревожная:

С вершин слетели горные орлы,
Отцовские аулы опустели.
Ни звука. Комья серые золы
В забытых очагах уже дотлели.

Магомед Ахмедов возглавляет правление Союза писателей с 2003 г. Для дагестанской литературы это была непростая эпоха: распадались былые связи в писательском сообществе, художественное слово, которое в России всегда формировало государственные, общественные и гуманитарные смыслы, терялось в бурном потоке социальных и экономических изменений.

Своим безусловным авторитетом, силой духа, незыблемостью жизненных принципов и убеждений Магомед Ахмедович сумел сохранить крупнейший писательский Союз, наладить его деятельность, всемерно поддерживать российский литературный процесс. Посреди всеобщего развала Союз писателей Дагестана остается силой, объединяющей подлинных хранителей родного слова и их читателей. Благодаря таким людям, как Магомед Ахмедович, удалось сохранить традиционные духовные ценности в обществе в смутное время и сделать первые шаги по возрождению Дагестана. Его энергия, подвижничество привлекли в Союз писателей Дагестана множество молодых талантливых авторов, писателей и поэтов.

Поэт наблюдал, как гремят ручьи, как расцветают очаро­ва­тельные цветы, как пасутся отары у подножья благоухающей величественной Седло-горы. Все эти прекрасные сельские пейзажи найдут потом свое отражение в его стихах

Каждый великий поэт оставляет за собой школу, оставляет последователей. Как писал Евгений Евтушенко, «не важно, есть ли у тебя преследователи, а важно, есть ли у тебя последователи». Есть своя школа и у Магомеда Ахмедова, который учит своих последователей – молодых поэтов – быть искренними, самобытными, быть самими собой. В сложные годы, когда «честь имею» – два коротких слова – выбросил из лексики мой век», Магомед Ахмедов всецело углубляется в литературу, делает всё возможное, чтобы дагестанская литература оставалась в роли главного морального и нравственного ориентира, продолжала объединять всех, кто дорожит уникальным богатством родного языка. В эти непростые годы он делает всё возможное, чтобы поддержать дагестанских писателей. Деликатный и тактичный, Магомед Ахмедович никому не навязывает своего мнения и уважительно относится к каждому из писателей, независимо от его взглядов и вклада в литературу.

На формирование Магомеда Ахмедова как поэта серьезное влияние оказала русская литература. В его представлении она всегда была главным связующим звеном между всеми людьми, кто относит себя к русской культуре вне зависимости от географических или политических рамок. У него есть блестящие размышления о Пушкине, Лермонтове, Некрасове, Блоке, Есенине, Маяковском и других мастерах слова. Его перу принадлежат такие знаковые книги, как «Тайный час», «Седина», «Классические звезды», «Посох и четки», «Исповедь сына гор», «Граница столетий», «Эпоха бездорожья», «Поэт» и другие. Эти произведения проникнуты верой в неизбывную силу своего народа. Здесь автор принес с собой в литературу правду о своем народе и веру в него.

При анализе поэтики Магомеда Ахмедова обнаруживается преобладание философской лирики, основными мотивами которой являются рассуждения поэта о вечных ценностях, смысле жизни, мироустройстве, бытии человека. Это циклы «Думы» и «Бесы», «Тихие сонеты», поэмы «Древний дом», «Город», «Гадалка», «Поэт и женщина», «Али-Гаджи из Инхо» и другие.

В этих произведениях поэт стремится осмыслить мир и место человека в нем. Автор с особой полнотой подчеркивает этот пафос познания, эту веру в постоянное развитие природы и общества. Здесь убежденность в бренности жизни отдельного человека сочетается с мыслью о бесконечности и разнообразии бытия вообще.

Яркий, талантливый, творчески одаренный, Магомед Ахмедович принадлежит к плеяде великих, прославленных мастеров слова, чьи имена по праву считаются гордостью отечественной культуры. Он служит истово и самоотверженно делу сбережения нашего главного национального достояния – великого, гуманного, живого, искреннего родного слова. Его творчество обладает большим запасом жизненности и силы. Поэт хорошо знает, что душа народа и его сознание – это прежде всего родной язык:

В моем языке есть и рокот, и клекот.
Орлица метнет мне перо со скалы.
Не стоит стыдиться родимых истоков
И даже когда те истоки малы.
Как гордый орел, что дает над гнездовьем
Бесперым орлятам полетов азы,
Так я пронесу в своем сердце сыновнем
Наш неповторимый аварский язык.

Однако родной язык, на котором создана великая литература, являющаяся гордостью аварского народа, подвергается сегодня поруганию. Чтобы убедиться в этом, можно пройтись по улицам наших городов и сел и увидеть, что иностранные названия на них сегодня встречаются намного чаще, чем русские или дагестанские. Ведь известно, что пока живет язык, до тех пор жив и народ.

Магомед Ахмедов отмечен многими государственными и общественными наградами. Однако самая большая награда для поэта – народное признание. Он является опорным столбом современной дагестанской литературы, тем народным человеком, что, выйдя из народа, продолжает служить своему народу, не порывая связи с ним ни на секунду. Он говорит, что «и в зеркале прожитых лет мой праведный путь отразится». Творчество Магомеда Ахмедова помогает людям выжить и победить даже в немыслимо тяжелых условиях.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

17
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

11
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

23
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

23
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

125
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

49
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

237
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

33
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

11
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

16
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...