Учеба
В 2008 году он поступил на первый курс Дагестанской государственной медицинской академии. На третьем курсе во время лекции узнал от декана о возможности продолжить учебу в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, который отбирал талантливых студентов со средним баллом не ниже 4,5 из медицинских вузах России. Так, в 2012 году по результатам многоэтапного конкурсного отбора, включавшего оценку знаний за первые 3 курса, собеседование с ведущими учеными страны, Карин поступил на 4 курс отделения с научным уклоном. За время учебы увлекся научной деятельностью, стал двукратным победителем Всероссийской олимпиады по клинической фармакологии и призером VII студенческой олимпиады по терапии «Золотой стетоскоп». Выступал с докладом по результатам своей научной работы на многочисленных всероссийских и зарубежных конференциях, в том числе 23rd EuropeanStudents Conference в Берлине. В 2014 году, окончив университет имени И.М. Сеченова с красным дипломом, поступил в интернатуру по терапии на кафедру клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России. За время обучения продолжил научную работу и выступал с устным докладом на IХ Национальном конгрессе терапевтов (12-14 ноября 2014 г., Москва), VII Всероссийской конференции с международным участием по клинической гемостазиологии и гемореологии в сердечно-сосудистой хирургии (29-31 января 2015 г., Москва) и Российском национальном конгрессе кардиологов 2015 г. (22-25 сентября, Москва). В настоящее время работает врачом-терапевтом, младшим научным сотрудником научно-исследовательского центра РМАПО, а также учится в магистратуре.
Семья
Родом Карин из маленького, но очень живописного села Читтур Лакского района, откуда в ясную погоду видно 23 других селения и где, собственно, он проводил все лето в детстве. Свою родословную знает до 5 поколения. Мой отец Мирзаев Бадави Султанович живет и работает в настоящее время в Махачкале, — рассказывает Карин. — Мать Мирзаева Зоя Тажутдиновна, которой, к сожалению, нет уже рядом с нами, была по профессии учителем биологии-химии и проработала большую часть жизни в Кумухской средней общеобразовательной школе. В семье нас четверо: две старшие и одна младшая сестры. Своим интересом к получению знаний вообще и к медицине в частности я всецело обязан матери. Без преувеличения, она была мудрейшей женщиной, заботливой матерью, талантливым педагогом и просто человеком с большим и добрым сердцем. В свое время она мечтала стать врачом, и сколько ее помню, она разбиралась в принципах диагностики и лечения многих заболеваний внутренних органов не хуже студента 6 курса медицинского университета. Помню огромную кипу номеров советского журнала «Здоровье», который она выписывала. Но волею судьбы ей суждено было оказаться на биофаке ДГУ, который мама закончила с красным дипломом. Как и сказал выше, я обязан ей своим интересом к учебе, но никогда не помню, чтобы она требовала или заставляла меня сидеть над учебниками, что-то учить в школе, университете. Но, видя ее глаза, ее улыбку, как она гордилась мной, когда я выигрывал в районных, республиканских олимпиадах школьников или достигал других успехов в учебе, я говорил себе, что расшибусь в лепешку, но буду лучшим, чтобы всегда видеть ее такой счастливой. Она всегда хотела, чтобы я стал врачом, и я приложу все силы, чтобы исполнить ее желание и стать хорошим специалистом в своей области.
Наука
Мои научные интересы лежат в области клинической фармакологии, фармакогеномики, мне интересны этнические особенности и различия в чувствительности к лекарственным средствам. Современная медицина вступает в эру персонализированного или индивидуализированного лечения, так как пришло понимание неэффективности и в ряде случаев опасности назначения людям с разной сопутствующей патологией, разной степени тяжести состояния, разной этнической принадлежности, возраста, веса, образа жизни и т. д. одного и того же препарата в стандартной дозе. Фармакогенетика – один из инструментов персонализированной медицины, позволяющей подобрать «правильный» препарат в «правильной» дозе и кратности приема «правильному» пациенту.
В настоящее время мы изучаем фармакогенетические особенности антиагрегантов у российских пациентов с острым коронарным синдромом, перенесших чрескожное коронарное вмешательство, госпитализированных в ряд клиник Москвы. Кроме того, нами была впервые установлена распространенность клинически важных полиморфных маркеров генов, кодирующих изоферменты системы цитохрома Р450 и мембранные переносчики лекарственных средств среди нескольких коренных этнических групп Дагестана. О высоком признании за рубежом говорить, конечно, еще рано. Хотя на данный момент уже опубликовано 2 полноценные статьи на английском языке в журналах, издаваемых в США и доступных в сети Интернет. В ближайшее время выйдет еще 2 статьи с более полными, расширенными результатами. Учитывая удивительное этническое разнообразие нашей страны, и тот факт, что большая часть исследований в России опубликована исключительно на русском языке, у зарубежных коллег особый интерес вызывают работы, раскрывающие различные этнические и этнофармакологические особенности разных народов России.
Роль учителя
Мой научный руководитель Сычев Дмитрий Алексеевич – профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой клинической фармакологии и терапии, проректор по инновациям и развитию Российской медицинской академии последипломного образования, врач-клинический фармаколог. Дмитрий Алексеевич – один из основателей направления фармакогенетики в России, специалист в области межлекарственных взаимодействий, нежелательных лекарственных реакций и полипрограмазии. Вообще моя профессиональная жизнь после встречи с ним разделилась на «до» и «после». Теми скромными успехами в научной деятельности, которых достиг в Москве, я на 90 % обязан ему. В ходе работы много общаюсь с аспирантами/студентами из разных университетов, разных регионов страны и не знаю более внимательного, грамотного, тактичного, талантливого и бескорыстного руководителя. Для меня он пример не только талантливого ученого, врача, управленца, но и удивительно порядочного, благородного человека, заботливого отца и мужа. Восхищает его педагогическое мастерство – умение выявить в ученике его сильную сторону, развить ее, дать веру в себя, в то, что он делает. Кроме чисто менторских функций, я знаю, что могу в любой момент к нему обратиться по личным вопросам, и он отложит свои дела и приложит максимум усилий, чтобы исполнить мою просьбу. Это особенно остро воспринимается, видя ксенофобию и негатив в отношении выходцев из республик Северного Кавказа, исходящий от достаточно большого процента жителей Москвы славянской национальности. Считаю, что мне очень повезло, что я являюсь его учеником, частью его формирующейся, большой, сильной школы, которая еще даст о себе знать.
Девиз жизни
Часто меня спрашивают: «Как ты всё успеваешь?» Так вот, мой девиз таков: кто всё успевает, тот всё и имеет. Пусть это и звучит немного расчетливо и грубо, но это действительно так. Нет идеальных людей, идеальных судеб. Как и у всех, у меня бывают периоды отчаяния, падения и взлеты. Преодолевать трудности прежде всего помогают вера и поддержка моих близких — родных сестер, отца, дяди, тети. А также, учитывая хорошо развитые в Дагестане взаимоотношения внутри общины, состоящей из выходцев из одного села, я чувствую огромную поддержку всех читтуринцев независимо от того, живут они в Дагестане или же за его пределами. И, конечно, помогают бороться с трудностями мои друзья, которые всегда и во всем меня поддерживают.
Пожелания землякам-школьникам, студентам, аспирантам:
1) уважать и заботиться о своих родителях, чаще радовать их;
2) уважать, чтить и никогда не забывать своих учителей;
2) быть увлеченными, ставить самые высокие цели и достигать их;
3) соревноваться не в том, у кого круче машина, телефон, одежда, красивее фотографии и цитаты на странице в социальных сетях и т.д., а в том, кто больше прочитал нужных книг, выучил новых языков, совершил открытий в науке и т.д.;
4) не терять связь со своей родиной – Дагестаном и достойно нести гордое имя сыновей его, где бы вы ни жили.