Звонок, который так и не прозвенел
Сегодня праздник. Тысячи малышей в первый раз переступят порог школы. Для них начинается новый и очень важный этап в жизни – более десяти лет они будут пополнять багаж знаний, готовиться к взрослой жизни.
Но каждый раз в начале осени память возвращает нас в сентябрьские дни 2004-го. Тогда традиционный День знаний, расцвеченный нарядными, радостными ребятишками в школьной форме, учителями с охапками цветов, взволнованными родителями первоклашек был омрачён страшной трагедией, и до сих пор наши сердца сжимаются, когда вспоминаются те черные дни.
В такой же день 18 лет назад во дворе Бесланской школы № 1, что в Северной Осетии-Алании, тоже собрались тысячи детей и их родителей. Но вместо школьного звонка прозвучали автоматные очереди. Так начался один из самых ужасающих и бесчеловечных терактов в нашей стране. Три дня провели сотни заложников – школьники и их родные – под автоматами, под нависающими над головами минами. Они пережили бесконечные часы унижений, боли, жажды, голода, крови, страха, смерти. Террористы полностью лишили заложников даже воды, утверждая, что она отравлена. Это стало причиной многочисленных обмороков, неимоверно усугубляя и без того их мучения. Так началась бесланская трагедия – ее забыть невозможно и спустя много лет.
Спецназ 3 сентября начал штурм здания школы, чтобы освободить заложников. Террористы оказывали ожесточенное сопротивление, прикрывались детьми и женщинами. Приводили в действие заранее заготовленные взрывчатые вещества. Жертвами теракта стали 318 человек, из них 186 – учащиеся этой школы. Бесланская трагедия показала всему миру звериный облик терроризма.
Вместе с этим она стала ещё и примером героизма. Десять спецназовцев погибли, защищая заложников. Никогда в ходе проведения какой-либо операции силовики не несли таких потерь. В результате штурма, длившегося до самой ночи, все террористы были ликвидированы, а живым удалось взять лишь одного – уроженца Чечни Нурпашу Кулаева. Спустя два года он был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима.
Те, кому удалось выжить в этом аду, до конца жизни будут носить в себе осколки того кошмара. Эти нравственные невидимые осколки нельзя удалить, они не в теле, они – в сознании. И боль, оставляемая ими, не лечит даже время, и нет в мире лекарства, способного хоть немного её приглушить.
Память о погибших детях, о не вернувшихся со школьной линейки взрослых – вот что спасает переживших ту трагедию людей. Эту память во что бы то ни стало надо сохранить для потомков. Она нужна не им, ставшим небесными ангелами, эта память нужна нам, живым.
Вот почему 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. День, когда завершилась страшная трагедия в Беслане, стал точкой, положившей начало объединению государства и общества против действий террористов. В этот день в России вспоминают не только жертв Беслана, а всех, кто погиб в десятках других терактов.
К сожалению, дагестанцы не понаслышке знают, что такое терроризм. Как мы можем забыть своих земляков, погибших от рук террористов в Кизляре, Буйнакске, Каспийске, Махачкале? Как можем не отдать дань уважения военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, павшим в борьбе с терроризмом? Как можем забыть решительность, смелость религиозных, общественных и государственных деятелей, открыто выступавших против преступной идеологии? Как можем не преклонить голову перед памятью муфтия Сайидмухаммад-хаджи Абубакарова и шейха Саид-афанди Чиркейского, министров Магомедсалиха Гусаева и Адильгерея Магомедтагирова, Загира Арухова и Гаруна Курбанова… Как можем забыть трагические события в театральном центре на Дубровке, в Буйнакске, Буденновске, Каспийске, Волгодонске? Ведь жертвами терактов в нашей стране (и в некоторых других странах тоже) стали тысячи наших граждан.
А что же государство? После сентябрьских событий 2004 года в России усилили меры безопасности в местах массовых скоплений людей: на стадионах, вокзалах, метро. Особое внимание уделяется образовательным учреждениям: детским садам, школам, вузам и т. д. В России создан Национальный антитеррористический комитет, принят Федеральный закон «О противодействии терроризму». Усилиями силовых структур, органов власти, общества под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина сегодня выстроена эффективная система противодействия терроризму, укрепляются традиционные духовно-нравственные ценности. Снижение угроз безопасности дало нам возможность выйти на новый уровень социально-экономического развития, вместе трудиться и созидать ради процветания нашего общего дома – России.
По мнению корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина, ставшего свидетелем тех ужасных событий, Россия в память о Беслане сделала очень много, в частности «зачистила ваххабитское подполье на Северном Кавказе».
Да, сегодня наша жизнь стала намного спокойнее. Но означает ли это, что беда миновала навсегда? Нет, о чем свидетельствуют события на Украине. Специальная военная операция по демилитаризации, денацификации очень важна, но не менее важна и борьба за сознание людей. И на этом поле боя мы не имеем права проигрывать. Нельзя наших идейных противников считать недоучками и наивными людьми. Среди них много и таких, которые думали, искали себя, пытались понять, но пришли сами или чаще с чужой помощью не к тем выводам. Кто-то коварством сумел войти к ним в доверие и подтолкнуть на опасный путь терроризма. И если одних и надо, по выражению Владимира Путина, «мочить в сортире», то других, заблудших, надо попытаться вернуть на правильный путь.
Да, проблем у нас хватает, но основное внимание накануне нового учебного года руководство обращает именно на безопасность. Беслан не должен повториться!