X
07:11 04.07.2008

Азербайджан — стратегический партнер РФ на Кавказе

Президент РФ Дмитрий Медведев считает Азербайджан стратегическим партнером России на Кавказе. С таким заявлением он выступил сегодня, открывая двусторонние переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку.

Д.Медведев отметил, что страны объединяют долгие исторические связи и мощное экономическое взаимодействие. «Это помогает в решении самых разнообразных проблем», — отметил он.

И.Алиев поблагодарил российского Президента за то, что одна из его первых зарубежных поездок состоялась в Азербайджан. И.Алиев выразил уверенность, что с этим визитом отношения России и Азербайджана выйдут на новый уровень сотрудничества.

И.Алиев также заявил, что стратегический характер отношений с Россией отвечает национальным интересам Азербайджана. «Между Россией и Азербайджаном налажено стратегическое партнерство, и это соответствует нашим национальным интересам», — сказал Президент Азербайджана.

В свою очередь Д.Медведев высказал предположение, что товарооборот между Россией и Азербайджаном в ближайшее время достигнет уровня около 2 млрд. долл. в год. «Те цели, которые мы когда-то перед собой ставили, — достигнуть ежегодного товарооборота в размере 2 млрд. долл. — близки к достижению», — отметил Д.Медведев. Он добавил, что за первые 4 месяца 2008г. товарооборот вырос почти вдвое по отношению к тому же периоду 2007г. «Потенциал очень хороший. Это не только энергоносители, но и другая, интеллектуальная продукция», — сказал Президент РФ. Он напомнил также, что по итогам переговоров планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе Декларацию о сотрудничестве.

После беседы один на один переговоры продолжились с участием делегаций двух стран.

В итоге было подписано пять документов. Президенты России и Азербайджана подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнёрстве между двумя странами.

Также были подписаны: соглашение между министерствами иностранных дел двух стран о сотрудничестве в области архивного дела, Меморандум между министерствами внутренних дел России и Азербайджана о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов.

Кроме того, руководители Федеральной таможенной службы России и Государственного таможенного комитета Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве в области борьбы с таможенными нарушениями. Заключён Меморандум между Федеральным агентством по управлению госимуществом России и Госкомитетом по управлению госимуществом Азербайджана о сотрудничестве в области приватизации государственного имущества и управления им.

В переговорах принял участие и Президент Республики Дагестан Муху Алиев, который был включен в состав официальной делегации Российской Федерации. Это уже второй за короткий период визит главы республики в Азербайджан. Ранее, 26 июня, Президент РД обсудил с Президентом АР Ильхамом Алиевым вопросы активизации двустороннего сотрудничества в общем контексте азербайджано-российских отношений.
 

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...