X

Благотворительность не любит огласки

Оказание финансовой помощи конкретным людям из личных средств или от имени собственной организации в форме благотворительности получило новое дыхание после обращения Главы Дагестана Сергея Меликова к бизнесменам и предпринимателям, состоятельным гражданам нашей республики со словами, что он хорошо знает дагестанцев и уверен, что они в стороне не останутся.

Впрочем, эти благородные проявления имели место всегда. Например, известный предприниматель Сулейман Керимов, обеспечивающий материальной помощью многие семьи. Есть пример, когда всего один уроженец села построил и сейчас продолжает строить для земляков детский сад, обелиск, спортзал, водопровод, благоустраивает улицы, приступил к возведению мечети.

Однако сегодня мы говорим о проведении СВО на территории Украины, гибели наших земляков-военнослужащих во имя благополучия и свободы всех граждан России. Ранее такого, чтобы финансовую помощь по зову души приходилось оказывать родным и близким десятков людей, положившим свою жизнь на алтарь служения Родине, защите ее от опасности, ещё не было.

Назвать конкретные имена благодетелей и просто людей, оказывающих помощь, трудно, хотя бы уже в силу того, что истинная, настоящая благотворительность предполагает некую скрытость, отсутствие рекламы и шумихи вокруг благородного поступка. Эти отдельные личности не хотят гласности и восторженных аплодисментов, они не стремятся к получению благодарностей и признаний. Это истинная, не показная благотворительность.

Как сообщил директор Республиканского социального фонда «Все вместе» Салимхан Мирзеханов, таких благородных людей у нас в республике не так уж мало. В первую очередь это представители депутатского корпуса, члены Комитета по предпринимательству Народного Собрания РД, мобилизованные председателем комитета Сефером Алиевым, которые внесли каждый по 500 тысяч рублей, члены Махачкалинского городского Собрания депутатов, другие благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, некие лица, внесшие по 5, 10 и 20 миллионов рублей, главы муниципальных образований, почти все министерства, организации и предприятия, школы, больницы, перечислившие однодневный заработок в фонд «Все вместе». По словам Мирзеханова, благотворительность у нас развита, просто она не афишируется.

Тэги:
Мывместе,

Статьи из «Герои Z»

Противоминное открытие

25
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

24
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...

Сапёр ошибается… два раза

24
В материале «По закону и по совести», опубликованном в «Дагправде» 25.07.2025 и посвящённом Дню...

Самая главная задача – защищать Родину в трудный час

13
Мы, журналисты, хотели бы написать о...

Футбольный мяч сменил на автомат

181
Хабиб шел по коридорам любимой школы. Здесь он когда-то...

Лекарь фронтовых «птичек»

50
Газета «Дагестанская правда» регулярно рассказывает своим читателям о храбрости и...

Из династии военных

138
- Будущий герой нашей великой страны Сухраб Ахмедов (на снимке) родился в семье военного. Его...

Сын своего отца

1046
Настоящие герои редко говорят о себе. Они просто молча делают то, что должны, как Нурислан...

Татьяна и казаки

316
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Он за ценой не постоял

93
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...