Купить PDF-версию
X

Тепло души Ильясовых

Банка из-под горошка, триста граммов парафина, кусок пористого картона... Из таких нехитрых элементов изготавливается окопная свеча. Для находящихся на передовой бойцов это незаменимая вещь. В холодных окопах и землянках она является единственным источником тепла.

Окопные свечи, плод рук народных умельцев, сегодня делают по всей стране. В Дагестане первым подобный опыт применил махачкалинец Гаджи Ильясов. Вот уже больше года изо дня в день он изготавливает их в своей квартире. За это время из-под его рук вышли тысячи свечей. Самое деятельное участие в процессе принимает его жена Маржи. Сегодня свечи от Гаджи и Маржи Ильясовых на линии боевого соприкосновения превратились в узнаваемый бренд.

«Впервые я прочитал об окопных свечах в «Российской газете». Я уже давно хотел помочь чем-то нашим бойцам. Но мешал недостаток необходимых средств. Закупать дроны или амуницию мои скромные финансы не позволяли. Когда прочитал про свечи, решил: это то, что надо. Я служил в армии в Карелии и хорошо знаю, что такое холод для солдата. Это постоянный стресс. Помню, мы согревались соляркой, которую поджигали в больших емкостях. Окопные свечи, или, как их еще называют, мини-печки, – оптимальный вариант в полевых условиях. Закупили первую партию парафина. Так и пошло», – говорит Гаджи.

Мы беседуем в их трёхкомнатной квартире в одной из типовых многоэтажек. Сейчас она представляет собой мини-цех. Основное производство сосредоточено на балконе. Здесь стоит емкость с водой, на которой нагревается парафин. Зал превратился в складское помещение для сырья и готовой продукции.

– Это гуманитарная помощь, которую собрали ученики для солдат и жителей Донбасса и других областей. Они просят нас помочь доставить её по месту назначения. Не могу же я отказать в этом, – объясняет Маржи.

С трудом находим место, где можно было бы присесть и побеседовать.

– Конечно, бытовые неудобства есть. Сейчас не могу как полагается принять гостей. Да и запах от парафина не совсем приятный. Но когда я вспоминаю, что испытывают наши ребята на фронте, все это кажется мелочью, – говорит хозяйка.

Гаджи и Маржи – обычные труженики. Гаджи долгое время зарабатывал ремонтом машин, но сейчас здоровье не позволяет заниматься этим. На данном этапе главным делом их жизни стало изготовление свечей.

Первую партию парафина, 200 кг, купил старший сын Гамзат. Но главной сложностью стало достать жестяные банки.

«Я не знала, где раздобыть эти банки. Выручила знакомая, которая работала в супермаркете. Она звонит мне и говорит, что нашла нам банки. Я их на такси домой возила. Потом стала выставлять в статусах обращения: кому небезразличны наши ребята, помогите с банками. Постепенно люди стали откликаться, в том числе живущие за пределами Дагестана, даже из Москвы отправляли. И у нас пошла работа», – вспоминает Маржи.

Сначала они вкладывали в дело исключительно свои средства. Постепенно молва об их почине начала распространяться, и люди стали помогать деньгами. Это позволило развернуть настоящее производство. В прошлом году семья Ильясовых изготовила 4 тысячи окопных свечей.

«Честно говоря, мы рассчитывали, что в этом году боевые действия закончатся. Но, увы. Поэтому с наступлением холодов нашу работу пришлось возобновить. С начала года мы сделали еще 2 тысячи свечей. Останавливаться на этом не собираемся. Будем делать их столько, сколько надо. Если работать целый день, можно изготовить 200 свечей. Я пытаюсь сделать больше. На фронте в них большая потребность. Сейчас мы с женой только этим и занимаемся», – говорит Гаджи.

«Я хоть иногда отвлекаюсь, но он всё время отдаёт этому делу. Зачастую засиживается до двух, трех часов ночи», – подхватывает Маржи.

Они придумали свой логотип «Тепло семьи Ильясовых» и наклеивают его на каждую изготовленную свечу. Но это не из тщеславия, а как подтверждение высокого качества.

Маржи показывает видеоролик, который прислали участники СВО. На ней они демонстрируют, как работает окопная свеча от Ильясовых. По словам солдат, она даёт устойчивое и мощное тепло.

По словам Гаджи, несмотря на внешнюю простоту процесса, в этом деле есть свои тонкости: как заливать парафин, с какой стороны ставить картон… Если их не соблюдать, результат будет не такой, какой нужен.

Сегодня Гаджи передает свой опыт другим. Несколько раз он проводил мастер-классы по изготовлению окопных свечей «Тепло души» в Хасавюрте, Кизилюрте, Буйнакске. Маржи отсылает учебные ролики ученикам школ, которые также хотят принять участие в этом.

Но на данный момент самым массовым и признанным производителем окопных свечей является семья Ильясовых. Их заслуги в этом деле были признаны на высоком уровне. Сергей Меликов 16 января этого года принял у себя Маржи Ильясову. Глава Дагестана отметил, что лично читает обращения военнослужащих, которые в том числе просили отправить окопные свечи. Ими, по словам руководителя республики, в первую очередь нужно обеспечить те подразделения, которые дислоцируются на территории Дагестана, и добровольческий отряд «Каспий», занявший свои боевые позиции.

«Дагестанцы служат везде. Кроме того, Дагестан больше всех помогает фронту, и к нам очень часто обращаются за помощью. Так что тепло семьи Ильясовых получают многие военнослужащие на фронте. Когда солдаты сидят в окопе и получают эту свечу, они могут её использовать и для того, чтобы согреться, и для того, чтобы разогреть еду», – сказал Сергей Меликов.

Он дал указание ответственным ведомствам продумать механизмы оказания помощи семье Ильясовых. Среди приоритетных вопросов – помещение для цеха, компенсация расходов и оплата труда. По личному поручению С. Меликова семье уже выделен 1 миллион рублей.

Тэги:
Мывместе,

Статьи по тегам

Статьи из «Спецоперация на Украине»

Он небом жил

14
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

9
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

3
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

«Шумел сурово Брянский лес»…

17
Так называется одна из песен периода Великой Отечественной войны. А сегодня, думается, не шумит ли Брянский лес еще более сурово? И если бы можно было спросить у...

Диагностика большой политики

17
То, что нынешний выборный год решающий, понимают и те, кто участвует в большой игре, выступая с позиции мирового господства, и те, кто рассматривает новые центры...

Дагестан – страна Героев

198
Декабрь прошлого года стал по-настоящему «звездным» для наших земляков, находящихся в зоне...

Славные потомки славных отцов

293
С фотографии на нас смотрит будущий Герой России Шамиль Набибуллагович Магомедов (на...

Спасибо за подвиг! Спасибо за героизм!

208
Совсем скоро уйдет в прошлое 2023 год. Каким он был...

«В честь меня назовут улицу»

511
Морской пехотинец Шамиль Омарович Алибегов (на снимке)...

Душа – Богу. Долг – Отечеству

324
Еще совсем мальчишкой он, перефразировав, написал известную фразу в своем дневнике: «Душа –...

Обыкновенный Герой

1795
Новость о том, что наш земляк Темирлан Абуталимов стал Героем России, стала самым значимым...