Купить PDF-версию
23:57 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X

Дагестанцы дистанционно голосовать не будут

Независимый общественный мониторинг (НОМ) обнародовал доклад о готовности к проведению выборов Президента России весной будущего года. В нём Ассоциация НОМ подробно анализирует состояние правовой базы, системы общественного контроля и мониторинга, организационную готовность избирательных комиссий, формы голосования, а также инструменты против внешнего вмешательства.

В документе отмечается, что подготовлена чёткая законодательная база, разработаны удобные и безопасные формы голосования, действует масштабная система общественного контроля. В целях независимого наблюдения за президентскими выборами в регионах возобновляют работу общественные штабы, в работе которых принимают участие эксперты в сфере избирательного права и процесса, правоведы, политологи, представители НКО и журналисты. Вместе с новыми возможностями развивается и общественный контроль.

К старту кампании в стране созданы все условия для противодействия многочисленным попыткам внешнего вмешательства и психологического давления на избирателей. Дискредитация президентских выборов является основной мишенью информационной войны против России. Подготовка к информационной атаке началась задолго до начала избирательной кампании.

Современная модель общественного контроля за выборами в России включает четыре базовых направления: наблюдение на местах, видеонаблюдение, публичная экспертиза, мониторинг медиасферы.

Законодательная база подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации предоставляет гражданам возможность в полном объеме реализовать свои избирательные права. В рамках защиты результатов выборов предусмотрены возможности контроля за ходом выборов, голосованием и подсчетом голосов как со стороны непосредственно кандидатов, так и независимых общественных наблюдателей.

С момента проведения выборов Президента России в 2018 году в правовой системе страны произошли существенные изменения, вызванные принятием поправок в Конституцию Российской Федерации в 2020 году. Важной стороной этих изменений является повышение требований к кандидатам на должность Президента Российской Федерации в части увеличения срока проживания на территории Российской Федерации до 25 лет, отсутствия в прошлом гражданства иностранного государства и запрета на наличие иностранных вкладов и хранение наличных денежных средств за рубежом.

Агрессивное внешнее давление вызвало необходимость правовой защиты политической и избирательной системы от недружественных действий иностранных государств, лиц и организаций, явно действующих в их интересах. В этих условиях присутствует запрет на получение определенного результата на выборах для иностранных граждан и организаций, иностранных агентов, доверенных лиц кандидатов и наблюдателей.

В законодательство о выборах Президента Российской Федерации внесены изменения, позволяющие использовать на выборах систему дистанционного электронного голосования. Но это – на усмотрение регионов. Отметим, что дагестанцы на предстоящих выборах дистанционно голосовать
не будут.

Как уже известно, предусмотрена также возможность проведения голосования в течение нескольких дней, а также выездного голосования для отдельных групп избирателей. Выборы Президента России в 2024 году пройдут без использования открепительных удостоверений – подобная норма была признана анахронизмом и в избирательной практике с 2017 года успешно заменена голосованием по месту пребывания при помощи системы «Мобильный избиратель».

Одной из важнейших поправок в избирательном законодательстве последнего времени является уточнение порядка проведения выборов федерального уровня в условиях действия правового режима военного положения на части территории Российской Федерации. Этот порядок уточнен и в законе о выборах Президента России. Предусматривается, что ЦИК России может устанавливать особенности проведения выборов Президента на такой территории после консультаций с Министерством обороны РФ, ФСБ и главами соответствующих регионов. При этом закон оставляет за Центризбиркомом право отложить голосование на данной территории в том случае, если подготовка и проведение выборов могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан. Здесь речь идет преимущественно об обеспечении основных гарантий избирательных прав граждан в новых субъектах России.

Недружественные действия в отношении наших граждан, проживающих за рубежом, вызвали необходимость корректировки условий проведения голосования за пределами страны. Согласно поправкам, время начала и окончания голосования, его продолжительность могут быть изменены по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения, если проведение голосования может представлять угрозу жизни и здоровью российских граждан.

Закон устанавливает прямой запрет на проведение агитации с использованием информационных ресурсов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором.

Фото- и видеосъемки на избирательных участках могут проводить аккредитованные представители СМИ и наблюдатели. При этом фото- и видеосъемка не должны нарушать тайну голосования и конфиденциальность, должны быть определены специальные места для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ. На заседаниях избирательной комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей на избирательных участках в день голосования могут присутствовать аккредитованные представители СМИ, работающие только на основании трудового договора.

ЦИК России 8 декабря 2023 года приняла решение о проведении голосования на выборах Президента Российской Федерации в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта 2024 года. Важным критерием демократических выборов является возможность контроля за их проведением. Одновременное наблюдение от кандидатов и общественников было успешно применено на выборах Президента РФ в 2018 году. Приоритетным направлением в ходе подготовки к президентским выборам является обучение общественных наблюдателей.

И какие же выводы? Ключевой вывод доклада в том, что в стране созданы все условия для проведения демократических выборов, соответствующих общепризнанным стандартам выборов главы государства.

Статьи по тегам

Общество берет выборы под контроль

14
Состоявшаяся сегодня встреча представителей...

Статьи из «Выборы Президента России»

Создать равные условия для кандидатов

1
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Главное о выборах президента РФ – 2024

277
Выборы Президента России назначены Советом...

Проголосуем за Россию

58
«Вместе мы сила – голосуем за Россию!». С таким слоганом в Дагестане стартовал второй этап...

А он нам нравится

18
Предвыборной интриги изначально не замышлялось. Все понимали, что Президент России должен...