X

Документация нуждается в экспертизе

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов принял участие в открытии первого республиканского семинара «Государственная экспертиза проектной документации», прошедшего в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Среди участников мероприятия были руководители министерств, ведомств, главы муниципальных образований, представители учебных заведений, а также проектных организаций, в том числе из других регионов страны. Приветствуя их, Председатель Правительства отметил: «Три месяца назад мы встречались с проектным активом республики. В этом году у нас огромные объёмы строительства, прежде всего в рамках национальных проектов. Многое мы строим за счёт бюджета республики и муниципальных образований, поэтому для нас сейчас крайне важно определиться с качеством проектирования. Сегодня же мы будем больше говорить о проблемах, с которыми сталкиваемся».

По словам Артёма Здунова, когда дело доходит до строительства, проект не всегда соответствует требованиям: «Здесь не стоит кого-то винить, просто у нас действительно есть пробелы в этой отрасли, поэтому главная цель сегодняшнего мероприятия – «нащупать» болевые точки, понять, что у нас не так и с чем надо работать».

Говоря о недострое, Председатель Правительства констатировал: «Нам предстоит не только заниматься проектированием, но и проводить технико-инструментальное обследование, причём оперативно, не теряя ни дня».

Артём Здунов также сказал о необходимости обучения проектировщиков не только в Дагестане, но и за пределами республики, приглашать ведущих проектировщиков Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

«Я знаю, что из Казани пригласили институт, есть соглашение с Татарстаном. В данном случае коллеги пошли навстречу, думаю, сегодня многие проблемы сможем высветить», — отметил он. Кроме того, Артём Здунов сообщил, что в этом году заложены средства в бюджет на дополнительное обучение специалистов.

Далее он предложил обсудить, какие институты будут выстраиваться в республике, как будут взаимодействовать проектное сообщество, государственная экспертиза, Минстрой РД.

«По результатам обсуждения нужно выработать конкретный план действий на этот год. Ещё раз прошу обратить внимание: нам нужно определить стратегических партнёров, подумать, может, нам стоит кого-то вернуть в Дагестан, определиться с проектированием крупных объектов, например, таких как махачкалинский коллектор или большие спортивные объекты, которые раньше не строили», — заключил Артём Здунов.

В своем выступлении руководитель Государственной экспертизы проектов Митхат Алибеков поблагодарил Главу Дагестана и Председателя Правительства РД за внимание к строительной отрасли и доложил об итогах работы учреждения за 2019 год.

Как заявил руководитель ведомства, для сокращения сроков рассмотрения проектной и сметной документации с августа 2019 года дополнительно на договорной основе привлечены 16 аттестованных экспертов. Это позволило значительно повысить качество рассмотрения проектно-сметной документации и сократить сроки с 42 до 25 рабочих дней.

«В 2019 году на рассмотрение поступило 915 заявок: 235 — по проектной документации и 680 — по достоверности определения сметной стоимости. По ним подготовлено 680 заключений, 12 заявок было аннулировано, по 11 — выданы отрицательные заключения. 127 положительных заключений выдано по результатам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, 530 — по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства», — информировал Митхат Алибеков.

Взаимодействие с заявителями осуществляется в электронной форме, что, как отметил докладчик, позволяет подавать документы на экспертизу и отслеживать процессы, связанные с их рассмотрением, без личного присутствия.

Одной из важнейших задач в процессе рассмотрения проектной документации является проверка принятых решений на соответствие требованиям, установленным действующим законодательством и гарантирующим безопасность и надежность как в процессе строительства, так и при последующей эксплуатации зданий и сооружений.

Анализ проектных решений, поступивших на экспертизу в 2019 году, по словам выступающего, позволил выявить недостаточность узких специалистов в некоторых отраслях. «На постоянной основе ведется работа в части организационного развития и кадрового обеспечения учреждения», — добавил он.

Было также отмечено, что на качество проектной документации на 80% оказывает влияние неправильно проведенный аукцион.

Министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев подчеркнул значимость озвученных в докладе Митхата Алибекова проблем, с которыми госэкспертиза сталкивается ежедневно.

«Вы все знаете объекты, которые возводились в республике незаконно. В том числе в отсутствие проектно-сметной документации. Были такие прорабы, которые просто по схеме строили 5 и 10-этажные дома», — сказал руководитель министерства.

По словам Малика Баглиева, отсутствие средств на проектно-сметную документацию было существенным препятствием, и выделение на сегодняшний день миллиарда рублей из республиканского бюджета на разработку проектно-сметной документации является прорывным решением.

«Средства на проекты есть, и эти проекты должны быть качественными. Мы встречались с проектным сообществом, и нами были высказаны пожелания к проектным организациям — составлять качественную проектную документацию. На законодательном уровне будет закреплено, чтобы эксперты участвовали уже на стадии разработки проектно-сметной документации», — сообщил министр.

Обращаясь к главам муниципальных образований, он отметил, что все начинается с них — с выделения земельных участков. «Зачастую они предоставляются ниже регламентных, обремененные, что выясняется даже в ходе начала строительства или при получении заключения экспертизы. На это обращает внимание наша экспертная организация, поэтому я хочу, чтобы мы сегодня сделали выводы, это полезная встреча», — выразил уверенность руководитель Минстроя РД.

«Действующее законодательство предусматривает, чтобы заключался один контракт на ПСД, СМР и приобретение оборудования. Все эти три важных момента раньше длились определённое время, сейчас сжаты во времени, поэтому важно, чтобы каждый этап был проведен качественно. Недобросовестными проектировщиками будут заниматься как минимум контрольно-надзорные органы и как максимум правоохранительные», — заключил он.

Перед участниками мероприятия также выступил первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимир Деревянко.

Мероприятие продолжилось в формате вопрос-ответ.

Председатель Правительства обратил внимание на усиление госэкспертизы – увеличение количества аттестованных специалистов, снижение времени нахождения в экспертизе проекта. После чего ответил на все интересующие вопросы.

Так, в частности, главу Табасаранского района Магомеда Курбанова интересовало наличие возможности заложить средства для составления ПЗЗ, плана проектирования, генерального плана в те муниципальные образования, где планируется строительство объектов за счет федеральных и республиканских средств.

Этот вопрос поручено проработать председателю Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незиру Гусейнову.

Также прозвучало предложение в консультационном центре на базе экспертизы организовать аутсорсинг – подготовку техзадания, управление контрактами.

Подводя итоги семинара, Артём Здунов пожелал его участникам успехов: «То, что сейчас в эту работу включились главы муниципалитетов, очень важно. Прошу довести эту работу до конца, чтобы ваши заместители по данному направлению работали и с экспертизой, проектными организациями, нашими партнерами».

Статьи из «Правительство»

Последствия почти ликвидированы

9
В многоквартирном доме по улице Гапцахская в Махачкале 25...

И солнце, и берег

6
В республиканский центр образования «Солнечный берег» на отдых прибыли дети и...

Бизнес ваш – ваша ответственность

8
Ситуация с энергоснабжением Дагестана остаётся...

Первый этап сотрудничества

7
Как ранее сообщала «Дагестанская правда», по итогам бизнес-миссии дагестанской делегации в...

Долгоиграющие витамины

19
Число предприятий по переработке плодоовощной продукции сократилось с 34 до 10 по сравнению с...

«Доложите кратко, по существу»

3
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...

Губят людей… не дороги

37
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Здесь хранится история

10
В этом году Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи отмечает 100-летие со дня...

Дорога к работодателю

7
В эти дни в Липецке эксперты обсуждают, как свести студентов и молодых специалистов с...

Тенденция устойчивая

16
На полях Кавказского инвестиционного форума Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Оборот под надзор

11
Мы не всегда задумываемся над тем, что под словосочетанием «незаконный оборот промышленной...