X
05:35 29.08.2008

Электронная революция

«Электронизацию» всей страны часто называют «электронной революцией». Чтобы эта революция не застала нас врасплох, была принята Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)». Сейчас она реализуется полным ходом.

В ней и образовательные проекты, и культурные, и цифровое телевидение, и развитие Интернета, и документооборот… Все вместе это носит название информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Именно ИКТ, которые в свое время были поддержаны Президентом РФ, призваны стать приоритетным национальным направлением.

В Послании Президента РД Муху Алиева Народному Собранию в той части, где глава республики говорит о повышении эффективности деятельности органов власти путем проводимой административной реформы, главными задачами дня определены повышение качества и доступность предоставляемых государственных и муниципальных услуг, их оказание в максимально сжатые сроки в электронной форме.

Понятно, что без активной работы, глубокой заинтересованности самих чиновников любой, даже очень хорошо финансируемый проект рискует остаться на бумаге. В полной мере это относится и к  электронизации.

За многие годы органы власти накопили огромные массивы информации. Она нужна и  властям, и гражданам. Но в нынешнем – бумажном — государстве доступ к информации госорганов затруднителен. Оказывается, что 95 процентов государственных информационных ресурсов недоступны не только гражданам и бизнесу, но и самим  чиновникам. Право на доступ к ней пока остается по большей части декларативным.

Но картина меняется буквально на глазах благодаря вниманию к этой проблеме руководства республики. Создание сайта Президента РД, подключение к Интернету муниципальных образований, школ… Бывая в администрациях, убеждаешься, что все рабочие места государственных служащих имеют соответствующее оборудование и возможность доступа к сетевым информационным ресурсам.

Конечно, не все госслужащие побросали ручки и склонились над клавиатурами. Однако все понимают, что информатизация облегчает жизнь, нет нужды направлять десятки писем, рассылать запросы. Достаточно написать  одно письмо и вывесить его на портале  или на сайте, а можно просто щелкнуть мышкой, и информацию по электронной почте получат одновременно сотни адресатов. В этом смысле  как нельзя более кстати оказались в Доме Правительства молодые специалисты, успешно выдержавшие конкурс. Их не надо учить обращаться с компьютером, напоминать, что нужно представлять информацию. Они воплощают будущее госорганов – да и сегодня уже видно, что возросла оперативность и прозрачность управления, снизились затраты на бумагооборот, население получает достоверную информацию о деятельности властей на сайте. А это, согласитесь, одна из главных задач – повышение эффективности управления и улучшение обратной связи с населением.

Уже больше года, как состоялась компьютеризация службы ЗАГС. Активно идет этот процесс на местах. Сегодня примерно в 40 процентах отделов ЗАГСа на местах установлены специальные программы. Охвачены ими паспортно-визовые службы, ведется информатизация военно-учетных столов.

В планах у многих глав муниципальных образований внедрение электронной торговли для муниципальных закупок. В перспективе планируется прийти к работе методом «одного окна», когда гражданам не нужно будет ходить по инстанциям, собирая бумаги, а всю необходимую информацию они смогут получить, обращаясь в одно место.

Можно приводить любые аргументы, оправдывающие успех или неуспех того или иного дела. Но все же никакое дело, особенно в регионе, не пойдет без заинтересованной поддержки первого лица. Муху Алиев постоянно подчеркивает особую важность информационно-коммуникационных технологий в повышении эффективности государственного управления, обеспечении национальной безопасности, осуществлении социальной помощи, совершенствовании системы образования, здравоохранения, во всех без исключения сферах жизни современного общества. С их помощью можно решить главную задачу, стоящую сегодня, – повышение качества жизни населения.

В этой связи глава республики считает необходимым создание и развитие образовательных учреждений, способных готовить грамотных, высокопрофессиональных IT-специалистов, как это делают в Дагестанском государственном университете.

Будущее – за высокими, в том числе информационными технологиями. Их могут осваивать и развивать только высокообразованные люди. Именно высокие технологии помогут завтра жить лучше, чем сегодня.

 

Статьи из «Политика»

Из окопов на руководящие должности

117
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

358
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...

На учёбу – в Арктику

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с участниками второго потока программы...

Книги говорят, портреты дополняют

28
Совсем недавно в Доме дружбы состоялось очень...

Откровение сэра Уинстона Черчилля

16
Хочу обратить внимание читателей на Уинстона Черчилля. Нет, не на политика, на философа Черчилля, сказавшего следующее: «Я люблю...

Опыт ветеранов – в мирную жизнь

14
В Махачкале на базе научно-оздоровительного комплекса...

Трамп-пам-пам

51
Сходка НАТОвских главарей в этот раз прошла без особого пафоса. Оно и понятно, альянс...

Боевые «птички» Умара Устарханова

155
Первые дни после начала СВО наверняка врезались в...

«Доложите кратко, по существу»

3
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...

Город без пробок

13
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

СВОй реальный бизнес

4
В ходе Послания Народному Собранию РД Глава Дагестана Сергей Меликов анонсировал запуск...

Планомерное совершенствование

13
Основные итоги деятельности парламента республики в первом...