Эволюция власти


Каждый, кто читает Послание, наверняка концентрирует свое внимание на том, что ему близко, что его живо интересует. Для меня такая тема – все, что говорит Президент РД Муху Алиев об органах власти разных уровней. Так сложилось, что я знаю изнутри, как многое зависит от эффективности ее деятельности, в частности на местах. Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» касается всех, буквально каждого. Ведь он о переустройстве самой близкой нам власти, власти местного самоуправления. К кому обращаются люди прежде всего? К местной власти. От нее много в нашей жизни зависит. Это факт. А сегодня мы переживаем ее переустройство. Роль стороннего наблюдателя меня никогда не устраивала. Желанием соучастия продиктованы и эти заметки. Мой опыт позволяет мне и сравнивать, и делать выводы, и в чем-то предостерегать.
Я бы не стал утверждать, что новый закон – революционный. Назову это скромнее и точнее – эволюцией. Эволюцией действовавшего до сих пор устройства местной власти, адаптацией его к новым потребностям и возможностям. Эволюцией отношений государства и общества, власти и человека.
Время идет, и жизнь меняется. Человеческий разум хранит в своей глубине много разных воспоминаний. Некоторые теряют свою первоначальную остроту. Но есть все же избранные воспоминания, которые неизменно доставляют радость, не меркнут с годами. Таким воспоминанием и поделился я на торжественном собрании актива Сергокалинского района по случаю вручения Знака почета Президента РД за первое место по предгорной зоне. К сожалению, в отчет корреспондента вашей газеты от 15 июля об этом радостном событии вкралась досадная неточность, и слова о том, что «в былые времена по итогам соцсоревнования район в течение 50 лет удерживал в своих руках переходящее Красное знамя», не соответствуют действительности. На самом деле я говорил, что ярким воспоминанием останется в моей памяти тридцатилетняя работа в Сергокалинском районе, из которых почти 15 лет – в роли руководителя района. Теперь уже никто не оспаривает тот факт, что 70-80 годы были отмечены замечательными трудовыми и культурными достижениями сергокалинцев. Району не раз и не два присуждались первые места в республике, Российской Федерации и Советском Союзе за достигнутые высокие показатели в экономическом и социальном развитии. За период с 1973 по 1987 год району было вручено свыше пятидесяти переходящих Красных знамен Дагобкома КПСС, Совмина ДАССР, Дагоблсовпрофа и обкома ВЛКСМ.
Мое твердое убеждение, что, принимая новое, нельзя отказываться от того полезного, что было в прошлом. Да и опыт показывает, что новое – зачастую хорошо забытое старое. Вот и 131-й закон не совсем правильно называть новым. Это всего лишь новая редакция одноименного закона (даже название прежнее в точности сохранено), действующего в России с 1995 года.
Однако многое меняется, потому что жизнь требует перемен. С одной стороны, не очень хорошо, когда меняются нормы законов, но еще хуже, когда устаревшие нормы тормозят развитие, мешают идти вперед. У нас период в жизни страны такой, что многое новое быстро устаревает. Вспомните, ведь сами слова «местное самоуправление» ввели в обиход всего полтора с небольшим десятка лет назад. А первый закон, в названии которого они, эти слова, присутствовали, был принят в нашей стране, тогда она еще называлась СССР, в 1998 году. Чуть позже, уже в России, но еще в РСФСР, в развитие его появился «травкинский», как его называют, закон на эту же тему. «Травкинский» — по имени Николая Травкина, одного из авторов и разработчиков закона, председателя Комитета по местному самоуправлению тогдашнего российского парламента.
В советские времена в стране было 28 тысяч местных советов. Но это не было местным самоуправлением, сельсовет не имел собственного бюджета, сидел на смете расходов, на выполнение обязательств перед населением ему спускалось необходимое количество средств. Вроде недавно это было. Но сколько с той поры переменилось! Не стало СССР, как бы мы ни жалели об этом. В самой России, в Дагестане поменялась система власти. Страна и сегодня продолжает меняться, идет вперед. Мы хотим жить лучше, чем живем. Для этого отношения власти разных уровней требуют совершенствования. Что мы имели в стране еще недавно? Кто, какой уровень власти за что отвечает, часто невозможно было понять.
Целый ряд вопросов относился к так называемому совместному ведению центра и регионов. И когда многие вопросы попросту не решались, трудно было понять, по чьей вине. О какой эффективности власти можно было говорить? Теперь более четко делятся полномочия и, соответственно, ответственность власти регионов и местного самоуправления. У каждого типа муниципальных образований появились свои собственные полномочия, которые и должны быть обеспечены финансами.
Что касается последнего, самыми сложными остаются межбюджетные отношения. Передавая сверху вниз полномочия (читай ответственность), нужно передавать и деньги. Другого не дано. Это вопрос притирки, отладки взаимодействия власти разного уровня.
Сделать предстоит еще очень много. Остается, к примеру, нерешенным вопрос организации статистики на муниципальном уровне, важнейший для нормальной работы закона.
Но я оптимист. Верю, реформы принесут стране и людям пользу. Переустройство местной власти обернется тем, что в нее придут энергичные, грамотные, заинтересованные в лучшем устройстве жизни в своих городах и селах люди. И жизнь действительно станет лучше.
Статьи из «Политика»
Курсом развития

Здравствуй, Согошка!

30 лет служения народу

В памяти народной

Изучить опыт других регионов

СВО и лица кавказской национальности

Вместе мы решим все проблемы
