Купить PDF-версию
01:14 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
05:35 04.06.2008

Фундаментальное значение права

Президент Российской Федерации Д.Медведев в своей инаугурационной речи обозначил фундаментальную роль права как один из важнейших приоритетов дальнейшего развития страны и улучшения жизни граждан. И для того чтобы представить масштабы работы, понять функциональное действие права в самом широком смысле этого слова, мы обратились к министру юстиции Дагестана Азади Рагимову.

— Азади Тагирович, в связи с последними событиями в политической жизни страны — это и выборы нового Президента РФ Дмитрия Медведева, и его инициативы по укреплению закона и порядка в стране, читателям «Дагестанской правды» будет очень интересно услышать от Вас как министра юстиции о состоянии дел в законодательной базе республики и что для этого делается Минюстом?

— Министерством юстиции в соответствии с возложенными на него задачами и функциями проделана определенная работа  по реализации полномочий Республики Дагестан в сфере юстиции, осуществлению нормотворческой деятельности органов исполнительной власти республики, обеспечению единства правового пространства Российской Федерации на территории Республики Дагестан, по организации и развитию системы юридических услуг и решению иных задач, вытекающих из законодательства.

Если говорить детально, то могу сообщить читателям «Дагправды», что проведена юридическая экспертиза и даны соответствующие заключения по 586 проектам федеральных законов, по 70 проектам законов РД, 12 проектам указов Президента Республики Дагестан, около 300 проектам постановлений и 90 проектам распоряжений Правительства РД. Рассматривались также иные проекты программ, соглашений, договоров и т. д. Давались разъяснения действующего законодательства по запросам органов исполнительной власти Республики Дагестан, ответы на письма и обращения граждан.

— Это большой объем работы, требующей от сотрудников Министерства юстиции высокой юридической квалификации. Скажите, а в плане непосредственного взаимодействия с организациями Минюст Дагестана проводит работу?

— Конечно. В качестве методической помощи Минюстом были разработаны и направлены соответствующим органам исполнительной власти республики модельные законы «Об организации розничных рынков в Республике Дагестан», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», «О резервировании земель для государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, нами был подготовлен проект Кодификатора функций органов исполнительной власти РД, который находится на рассмотрении, проект Республиканской целевой программы «Повышение правовой культуры населения Республики Дагестан на 2008 — 2010 годы», проекты постановлений Правительства «Об определении количества должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории Республики Дагестан», «О мерах по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», «О содействии избирательным комиссиям Республики Дагестан в организации, подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации и муниципальных выборов» и  другие.

— Да, у Вас очень концептуальный фронт работы. Вам приходится отслеживать практически все сферы общественной жизни республики с точки зрения юридических экспертных оценок и методом нормотворческой деятельности исправлять ошибки в законопроектах. Но с точки зрения общественного развития республики мне представляется самым актуальным проект республиканской целевой программы «Повышение правовой культуры населения Республики Дагестан на 2008 — 2010 годы». Как обстоят дела в этом направлении?

— Правительство Республики Дагестан своим постановлением от 11 марта 2008 года №56 утвердило данную программу. Нами утвержден план мероприятий по реализации этой программы, которым предполагается проведение согласованных действий с другими министерствами и ведомствами — исполнителями программы. Это первый серьезный шаг в плане преодоления правового нигилизма. Президент Российской Федерации придает большое значение правовой культуре населения, и, видимо, на федеральном уровне будут приняты соответствующие меры, которые лягут в основу деятельности субъектов Российской Федерации в этом направлении.

На наш взгляд, должна быть значительно усилена роль органов государственной власти субъектов Российской Федерации и особенно органов местного самоуправления в вопросах правового воспитания. В принятой республиканской программе мы попытались систематизировать лишь часть этой огромной работы. Нами предполагается  осуществление первоначального, промежуточного и итогового мониторинга правовой культуры населения республики; повышение уровня работы по правовому просвещению и воспитанию граждан, формированию устойчивого интереса к политико-правовой сфере жизни общества, деятельности органов власти и местного самоуправления, вопросам укрепления законности и правопорядка; усиление роли органов местного самоуправления в работе по пропаганде юридических знаний, оказанию правовой помощи, прежде всего социально незащищенным группам населения; организация просветительской и образовательной деятельности по формированию высокого гражданского и правового сознания молодежи, воспитанию толерантности, позитивного отношения к законодательству; активное использование возможностей средств массовой информации, профессиональных объединений юристов, общественных организаций в деле повышения правовой культуры населения; улучшение профессиональных навыков государственных, муниципальных служащих и других категорий лиц, участвующих в правовом просвещении населения. Также мы рассчитываем на более активное участие в правовом воспитании институтов гражданского общества.
Власти всех уровней прекрасно понимают, что от уровня правового сознания общества в конечном счете зависит результативность всех проводимых преобразований.

— Как сообщил на днях представителям СМИ глава Президентской Администрации Сергей Нарышкин, «создается Совет по борьбе с коррупцией», который возглавит Президент РФ Дмитрий Медведев. Ожидаются ли в связи с этим какие-либо законотворческие мероприятия в нашей республике или существующей законодательной базы достаточно для эффективной борьбы с коррупцией в Дагестане?

— Не дожидаясь принятия федерального акта по борьбе с коррупцией, в республике разработан и принят в первом чтении свой проект закона о противодействии коррупции, в рамках которого предполагается законодательно урегулировать вопросы предупреждения коррупционных правонарушений. Это очень сложное дело, но путем реализации ведомственных и муниципальных антикоррупционных программ,  антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов,  мониторинга коррупционных правонарушений в целом и отдельных их видов,  антикоррупционным образованием, пропагандой и другими мероприятиями республика может добиться существенных успехов.

Все мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией, определены исходя из полномочий субъекта Российской Федерации и носят превентивный, то есть предупреждающий  характер. Принятие федерального закона по борьбе с коррупцией унифицирует государственно-правовую политику регионов в этой сфере и позволит пересмотреть действующее федеральное законодательство в части ужесточения ответственности должностных лиц за коррупционные правонарушения. Параллельно с проектом закона нами ведется работа по разработке республиканской антикоррупционной программы, которая предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание в республике эффективных условий для недопущения коррупции, формирование и применение нормативной правовой базы антикоррупционной направленности, разработку механизмов предотвращения, выявления и устранения коррупции. В ближайшее время проект программы будет опубликован для всеобщего обсуждения.

— В заключение нашей беседы, думаю, нелишне будет напомнить читателям о том, что слово «юстиция» в переводе с латинского означает «справедливость». На Ваш взгляд, насколько правомерно использовать понятие «министерство справедливости» в качестве синонима «министерства юстиции»?

— Деятельность нашего министерства непосредственно связана с правом и нормотворчеством. В нормах права отражаются взгляды на справедливость, достоинство человека, на его жизнь. Поэтому, координируя законотворческую деятельность республиканских органов исполнительной власти, содействуя обеспечению прав и законных интересов личности, общества и государства, можно сказать, что наше министерство стоит на страже справедливости и следит за соблюдением закона.

— Благодарю Вас, Азади Тагирович, за содержательную беседу.
 

Статьи из «Политика»

Реалии мира без войны

5
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

371
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

3
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

7
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

67
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...

Мы уверенно смотрим вперед

6
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...