Главе Дагестана презентовали проект Хельмута Яна «Белые журавли»

A- A+

Сегодня, 19 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с авторами проекта жилого комплекса «Белые журавли», который планируют возвести на месте бывшего пивоваренного завода в Махачкале.

Приветствуя присутствующих, Глава республики отметил, что Дагестан готов к сотрудничеству и для инвесторов в республике предоставляют максимально комфортные условия. Говоря о самом проекте жилого комплекса, Рамазан Абдулатипов призвал делать упор на удобстве граждан, а также на формирование удобного городского пространства в Махачкале.

Автор проекта – известный во всем мире архитектор, профессор Гарвардского и Йельского университетов Хельмут Ян, который, например, сконструировал здание Майкрософт в Нью-Йорке и Сони-центр в Берлине, лично рассказал главе республики о всех плюсах «Белых журавлей».

«Белые журавли» станет образцовым проектом, эталоном в  градостроительстве. Это будет открытое пространство, пользоваться которым смогут не только собственники жилья, но и все горожане. И очень важно, что при возведении этого комплекса мы планируем использовать стройматериалы дагестанского происхождения: бетон, стекло, керамическая плитка, облицовочные материалы — будут закупаться в республике»,- сообщил господин Ян.

Комплекс, по словам его разработчиков, будет максимально интегрирован в городское пространство. Также застройщик выразил желание за свой счет благоустроить прилегающий парк имени Ленинского комсомола, организовать пешеходные и вело-дорожки, детские площадки, высадить деревья. Проект по реконструкции парка включает в себя также его стилизацию под мотивы известных произведений Расула Гамзатова и возведение музея поэзии его имени.  

Рамазан Абдулатипов поддержал проект и подчеркнул его привлекательность для города. При этом он посоветовал расширить пространство и внести в облик комплекса элементы дагестанской архитектуры. Руководитель региона также назвал самой главной коммерческой и культурной привлекательностью проекта обустройство парка.

Также сегодня Главе Дагестана презентовали еще один проект – многофункционального инновационного торгового центра «Махачкала MALL» на территории бывшего «Приборостроительного завода», где, помимо торговых площадей, будет много вариантов для досуга горожан. Главной изюминкой центра разработчики называют канатную дорогу, которую протянут от молла на вершину горы Тарки-тау, где инвестор также планирует построить этнографический квартал «Дагестанский аул». Говоря о своем проекте, его инициаторы отметили, что он станет одной из главных достопримечательностей Махачкалы.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Шамиль Исаев, экс-зампредседателя Правительства Республики Дагестан Абусупьян Хархаров, архитектор Хельмут Рудольф Ян,  генеральный директор компании «УК СтройСервис»  Николай Резвяков, член правления Гильдии архитекторов и проектировщиков Москвы Тимур Бакшаев, представители компании «Бейт Девелопмент» Иса Курбанов и Руслан Аскерханов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»