Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Хвалиться нечем, если судить по результатам

A- A+

Вчера на своем заседании Правительство РД под руководством его Председателя Магомеда Абдулаева рассмотрело ход реализации антикоррупционного законодательства в Республике Дагестан.

Проблему коррупции органы власти обсуждают не впервые. Как отметил в своем вступительном слове Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, в республике сформированы правовая и организационная основы противодействия коррупции. Среди документов антикоррупционной направленности можно назвать Закон Республики Дагестан от 7 апреля 2009 года «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», Указ Президента РД от 11 сентября 2008 г. «О мерах по противодействию коррупции в Республике Дагестан», которым образованы Совет при Президенте Республики Дагестан по противодействию коррупции и его президиум. Указом Президента РД утвержден перечень должностей государственной гражданской службы, при назначении на которые служащие обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. И не только своих, но и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, постановлением Правительства Республики Дагестан от 1 апреля 2009 г. утверждена республиканская целевая программа (РЦП) «О противодействии коррупции в Республике Дагестан на 2009 – 2011 годы».

Уполномоченным органом по реализации антикоррупционной политики в Республике Дагестан является Министерство юстиции Республики Дагестан.

Выступая с докладом по повестке дня, министр юстиции РД Азади Рагимов отметил, что РЦП является комплексной мерой антикоррупционной политики в Республике Дагестан, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции в Республике Дагестан. Поскольку срок действия прежней РЦП истекает, Министерство юстиции Республики Дагестан разработало проект новой антикоррупционной программы на 2012 – 2014 годы.

Министр юстиции РД подробно рассказал коллегам о проведенных мероприятиях, заседаниях, принятых решениях, поручениях, созданных комиссиях, в том числе и в муниципалитетах.  Если судить по бумагам, работа проделана большая, если же судить по результатам, то здесь, как отмечалось на заседании правительства, хвалиться особо нечем. Как подчеркнул Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, соответствующая законодательная база имеется,  проблемы связаны только с применением этой базы в реальности.

И Азади Рагимов признал, что система контроля за соблюдением  установленных законом ограничений для государственных служащих в должной мере не работает, система подбора и расстановки кадров не исключает коррупционных проявлений. Доказательством этого служит тот факт, что, по данным Министерства внутренних дел по РД, за 2010 год выявлено 883 преступления коррупционной направленности. Из них в крупном и особо крупном размерах – 262, тяжкие и особо тяжкие  – 381. Раскрыто 613 преступлений, в том числе по оперативным данным – 505. Направлено в суд 545 уголовных дел, из них в крупном и особо крупном размерах – 202, тяжкие и особо тяжкие – 314.

К усилению коррупционных проявлений ведет и бюрократизация управленческих процессов. Поэтому взят курс на минимизацию государственного вмешательства в частно-правовые отношения, на переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Для этих целей в 2009 году был создан многофункциональный центр в Каспийске, в 2010 году такие же центры были созданы в Махачкале и Кизилюрте, а в 2011 году ожидается их открытие в Дербенте и Буйнакске, а также в Кизилюртовском районе. Министерством юстиции РД подготовлен и представлен Президенту РД доклад о состоянии дел в сфере противодействия коррупции в Республике Дагестан за 2010 год.

А что же сами дагестанцы, какова их роль в борьбе с коррупцией? Как отмечалось в докладе, граждане имеют возможность беспрепятственно сообщать в органы государственной власти об имевших место коррупционных проявлениях, в том числе и через официальные сайты республиканских органов государственной власти. Организована и функционирует «горячая линия» Президента Республики Дагестан. В республиканских газетах открыты рубрики антикоррупционной направленности, публикуются информационные сообщения о фактах взяточничества и коррупции, проблемные статьи и интервью. Проблематика борьбы с экономической преступностью, выработки и соблюдение антикоррупционного законодательства находят отражение в телевизионных программах. Проведен конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов борьбы с коррупцией.

Однако коренного перелома общественного сознания, формирования в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции не произошло. Для этого необходимо планомерно повышать правовую культуру населения, обеспечить максимальную прозрачность процедур предоставления государственных услуг, а также постоянную адресную профилактическую работу во всех государственных и муниципальных органах. Органы власти, отмечалось на заседании правительства, рассчитывают на активную позицию институтов гражданского общества в противодействии коррупции. В процесс разработки и совершенствования законодательства РД по противодействию коррупции весомый вклад внесла Общественная палата республики. Кроме того, при органах государственной власти Дагестана и органах местного самоуправления созданы общественные советы, которые являются формой общественного контроля за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления.

В выступлениях руководителей силовых структур подчеркивалось, что следует активизировать оказание правовой и  методической помощи органам местного самоуправления в организации работы по противодействию коррупции. Отраслевые органы власти должны шире практиковать проведение семинаров-совещаний  с представителями муниципалитетов, обеспечить органы местного самоуправления юридической и методической литературой, модельными и типовыми проектами муниципальных правовых актов.

Необходимо продолжить работу по совершенствованию механизма контроля за государственными служащими,  принять меры по сокращению численности государственных гражданских служащих Республики Дагестан, одновременно привлекать на государственную гражданскую службу Республики Дагестан квалифицированных специалистов, повышать ответственность органов государственной власти РД и их должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции, оптимизации и конкретизации полномочий государственных органов РД и их работников.
Эти и другие меры, направленные на улучшение борьбы с коррупцией, легли в основу постановления, которое приняло Правительство РД по итогам заседания.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»

  • Розы на танке: атака на войну 

    Война никогда не приносит быстрой победы, тем более та, которую ежедневно «подкармливают» самым современным...

    31

    1 день назад

  • Справедливость и равенство в мире 

    Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...

    18

    3 дня назад

  • Правительство

    Предстоит анализ 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов по поручению Абдулмуслима...

    17

    3 дня назад

  • Полуостров свободы 

    2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...

    20

    11:14  17.03.23

  • Правительство

    Заметки на полях 

    Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...

    23

    10:57  17.03.23

  • Кровная связь народов 

    Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...

    36

    9:42  16.03.23