X

К успеху ведет концентрация сил и ресурсов

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 21 марта принял участие в открытии второй экспертной сессии «Диагностика и определение ключевых проблем», проходящей в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2035 года.

Напомним, работа над Стратегией ведется проектной командой с участием федеральных экспертов, представителей общественности, предпринимателей.

Как отметил Артём Здунов, вопрос, касающийся выявления главных проблем, очень важный, определяющий: «От того, какие мы проблемные моменты увидим в качестве отправных точек, зависит то, что мы заложим в основу нашей Стратегии. Мы уже обсуждали это на наших стратегических сессиях, то есть начинаем не с пустого листа, и работаем вместе с Правительством РФ. Нам очень будет важно мнение глав муниципалитетов, депутатов. Самое главное сейчас – определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет, а чем мы заниматься не будем. От того, насколько мы сконцентрируем наши силы и ресурсы, зависит и успех. Те ресурсы, которые мы собираем, уже можем направлять на решение тех или иных задач: на социальные объекты, на развитие. Чтобы все это было, необходимо сконцентрироваться на самом важном. Мы говорим об экспортных отраслях развития: приносят они нам доход? Как они влияют на внутренний рынок? Вот это – постановочная задача. То же касается строительства, экологии, освоения моря, аквакультур, туризма как точки роста. Я бы хотел, чтобы мы с нашими федеральными коллегами превратились в одну большую команду», — обратился к участникам сессии Артём Здунов.

Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский пояснил, что Стратегия развития региона должна стать не просто классическим, но живым и рабочим документом.

«А для этого она не должна быть написана исключительно экспертами, мы должны ее сделать вместе. Это должна быть ваша стратегия, где каждый найдет для себя ключевой проект, с которым он будет жить в период до 2035 года.

Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов поблагодарил федеральных экспертов за поддержку республики. «Сегодня Дагестан делает важные шаги в своем развитии, и поэтому для нас очень значимо, чтобы наши шаги были скоординированы с федеральным центром. Мы планировали строить нашу работу над Стратегией так, чтобы она была максимально открыта для всех дагестанцев. У нас создан сайт, и любой желающий может заявиться для участия в данном процессе», — отметил Хасбулатов.

Далее в рамках пленарной сессии ключевые эксперты из ведущих научных и экспертных центров страны, исходя из федерального и международного контекстов, поделились своим видением и пониманием существующих в республике проблем по таким направлениям регионального развития, как туризм, транспортная инфраструктура и другие.

О проблемах развития Дагестана в контексте пространственного развития Российской Федерации говорила представитель Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Ирина Стародубровская.

Председатель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков поделился с аудиторией федеральными инициативами в развитии транспортной инфраструктуры России. В частности, он выделил такие направления, как развитие порта и железнодорожного транспорта. Так, говоря о коридоре «Север-Юг», Янков заметил: «Если этот коридор заработает в полную силу, то, значит, потребуется реконструкция имеющейся железной дороги». При этом эксперт подчеркнул, что именно наличие в шаговой доступности железнодорожных путей является конкурентным преимуществом Махачкалинского морского торгового порта. Перспективной возможностью он назвал появление в республике круизного туризма, а именно продолжение Волжских круизов до Дербента. Был поднят вопрос открытия в Дербенте небольшого аэропорта, что могло бы позволить туристам, которых становится с каждым днем больше, добираться до города напрямую.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, озвучивая российские и международные тренды развития туризма, заявила, что его векторы будут меняться по всей стране. Главным станет экспорт, и самое ценное, что может дать Дагестан – это уникальные переживания, эмоции. В этом плане, уверена Майя Ломидзе, у республики есть большой потенциал.

Затем экспертная сессия продолжила свою работу по группам.

Статьи из «Правительство»

«Доложите кратко, по существу»

3
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...

Губят людей… не дороги

36
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Здесь хранится история

8
В этом году Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи отмечает 100-летие со дня...

Дорога к работодателю

7
В эти дни в Липецке эксперты обсуждают, как свести студентов и молодых специалистов с...

Тенденция устойчивая

14
На полях Кавказского инвестиционного форума Председатель Правительства РД Абдулмуслим...

Оборот под надзор

11
Мы не всегда задумываемся над тем, что под словосочетанием «незаконный оборот промышленной...

Вместе мы решим все проблемы

27
Предлагаем вниманию читателей отчёт о результатах деятельности Правительства РД, с которым...

Проблемы роста

15
Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии страны. Этот сектор не только создаёт рабочие места и способствует...

«Движение Первых» ширится

12
Все больше дагестанских ребят присоединяются к Движению – сегодня более 229 тысяч человек...