Купить PDF-версию
X

К выборам Президента России приковано внимание всего мирового сообщества

Абулмуслим Муртазалиев
44

Подписанием 02 февраля с.г. Соглашения о взаимодействии Общественной палаты Республики Дагестан с региональными отделениями политических партий, а также некоммерческими организациями предпринят очередной шаг по обеспечению прозрачности и легитимности в Дагестане предстоящих 15-17 марта с.г. выборов Президента России, внимание к которым можно сказать без преувеличения, приковано всего мирового сообщества. На примере предстоящих выборов, которые по своей сути являются главными в стране, у России есть возможность продемонстрировать не только на словах, но и на деле в новых условиях современные технологии выборного процесса как важнейшего института демократии.

Как отметил Председатель региональной Общественной палаты Азизбек Черкесов, «заключая это Соглашения, мы нацелены на конструктивный диалог на то, чтобы все представители гражданского общества при проведении выборов Президента РФ использовали все законные механизмы наблюдения для обеспечения открытости избирательного процесса».

Как известно, действующим законодательством возложены серьезные полномочия на общественные палаты в центре и в регионах по обеспечению общественного наблюдения за избирательным процессом. А представляющими интересы гражданского общества структурами в этой связи выступают политические партии, некоммерческие организации и сама общественная палата, включая все ее разновидности, в том числе и на муниципальном уровне. При этом обеспечивается возможность для контроля за выборами и для других общественных организаций, а по сути, для всех социально активных граждан.

Вслед за созданием Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» с целой сетью региональных Общественных штабов наблюдателей за выборами Президента РФ, в том числе и в Республике Дагестан (руководитель Руслан Луговой), а также прозвучавшим на днях приглашением ЦИК РФ зарубежных наблюдателей на президентские выборы 2024 года, заключение соглашения о взаимодействии институтов гражданского общества в предстоящем избирательном процессе, должно способствовать повышению престижа выборов, как основы публичной власти в стране. Важно и то, что именно на выборах Главы государства Россия намерена публично показывать всему миру свои намерения активно использовать в новых геополитических условиях передовые демократические процедуры и механизмы участия народа в выборах, как конституционного источника власти в стране. Надеемся на то, что предстоящие выборы должны не только открыто демонстрировать легитимность избранного Президента России, но и служит наглядным примером, законным эталоном организации и проведения выборов и в последующем — при формировании всей системы органов публичной власти и укреплении народного доверия к ним.

Статьи из «Выборы Президента России»

Создать равные условия для кандидатов

6
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

23
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Главное о выборах президента РФ – 2024

278
Выборы Президента России назначены Советом...

Проголосуем за Россию

58
«Вместе мы сила – голосуем за Россию!». С таким слоганом в Дагестане стартовал второй этап...

Дагестанцы дистанционно голосовать не будут

40
Независимый общественный мониторинг (НОМ)...

А он нам нравится

18
Предвыборной интриги изначально не замышлялось. Все понимали, что Президент России должен...