X
07:02 28.06.2008

Как помочь семьям из «группы риска»

Вчера в Доме Правительства состоялся семинар ответственных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан. Открыла и вела семинар Первый зам. Председателя Правительства РД, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РД Уммупазиль Омарова.

– Сегодня на всех уровнях власти огромное значение придается защите прав несовершеннолетних, — отметила У.Омарова. – Объявленный Президентом РФ Год семьи заставляет по-новому осмыслить проблемы семьи и детства и нацеливает все ветви власти на усиление роли института семьи, повышение защиты прав несовершеннолетних, обеспечение их достойного существования.

На секретаря комиссии по делам несовершеннолетних возложена задача не только помочь подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и решить их психологические проблемы. Это серьезная задача. Сегодня более полутора тысяч детей остаются без попечения родителей и оказываются предоставленными сами себе. 1200 подростков не посещают школы, бродяжничают. Среди них растет число наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Мы собрались, чтобы выработать механизмы  совершенствования деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и скоординировать усилия всех органов власти. Безусловно, — подчеркнула У.Омарова, — усилиями одного ответственного секретаря проблему не решить. И поэтому должно быть четкое осознание меры ответственности каждым членом комиссии за свой участок работы, строгое выполнение функций, возложенных на него, и активное осуществление профилактической деятельности в соответствии с методическими рекомендациями и нормативными актами.

– Сегодняшний семинар, — подчеркнула У.Омарова, – должен определить основные направления работы, на которые должно быть заострено ваше внимание.
Зам.прокурора РД Г.Ибрагимова в своем выступлении привела очень впечатляющие цифры.

— Только за шесть месяцев этого года в республике совершено несовершеннолетними 288 преступлений. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Процент роста может быть не столь велик, — отметила она, — но ведь и тенденции к снижению нет.

Как наиболее неблагополучные она назвала г. Дербент, Кизилюрт, Каякентский, Бабаюртовский, Кизлярский и ряд других районов. — В основе неблагополучной ситуации с детской преступностью лежат социальные проблемы, — подчеркнула Г. Ибрагимова, — незанятость как родителей, так и подростков. Что касается работы комиссии по делам несовершеннолетних на местах, то у органов прокуратуры зачастую возникают претензии к их работе. А результат – плачевный, — заметила зам.прокурора. — Многие учащиеся в районах получают образование в медресе, но не получают светского образования в школах.

Перекликаясь с выступлением Г.Ибрагимовой, начальник ООДУМ и ПДН МВД по РД С.Абдуллаев доложил о взаимодействии подразделений по делам несовершеннолетних МВД РД с комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных районов и городских округов. Он обратил внимание участников семинара на то, что важнейшим признаком социальной незащищенности подростков и молодежи сегодня является все более растущая их криминализация, в основе которой лежит прежде всего ряд изменений в духовно-нравственной сфере. — Официально признанная в недавнем прошлом идеология, — сказал он, — ныне сменилась бездушной критикой прошлого, проповедью жестокости, насилия и цинизма, что и стало толчком к росту преступности среди молодежи, — отметил С.Абдуллаев. — Только за пять месяцев с.г. выявлено и поставлено на профилактический учет в органах внутренних дел 320 подростков, из которых 91 ранее судим. За различные административные правонарушения оформлено 552 материала, в том числе 108 – на несовершеннолетних и 444 – на родителей или лиц, их замещающих. Однако, как показывает практика, только карательно-репрессивными мерами не обойтись. Комиссии по делам несовершеннолетних должны обеспечивать функционирование единой комплексной системы предупреждения безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних… По настоящее время в республике не в полной мере выработан механизм взаимодействия всех субъектов системы профилактики. Их действия не скоординированы. И основной причиной этого является необеспеченность комиссий необходимой правовой базой и профессиональными кадрами. 

– Важнейшим аспектом профилактики детской беспризорности и правонарушений, — сказал в своем выступлении начальник отдела по воспитательной работе Минобразования РД О.Шейхов, — являются организация работы в школе, с семьей и повышение ответственности родителей за воспитание детей. — С сожалением приходится констатировать, что воспитание несовершеннолетних почти полностью стало зависимым от материальных и духовных возможностей семьи. И мы очень часто сталкиваемся с формированием семьи «нового типа», в которой моральные, духовные ценности уходят на второй план. Он известил присутствующих о том, что в школьную программу введен предмет «Обществознание» и принят закон о детских общественных объединениях. Большую роль в воспитании играют и учреждения дополнительного образования с охватом более 170 тыс. детей в республике.

Но более эффективной, слаженной работе будет способствовать совместная организация межведомственных мероприятий.

Об опыте работы с несовершеннолетними учреждений Министерства  труда и социального развития РД и их взаимодействия с комиссией по делам несовершеннолетних поделилась замминистра труда и социального развития И.Гусейнова. Так, в органах и учреждениях социальной защиты населения сформирован банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Так, только по линии Министерства труда и социального развития Республики Дагестан при содействии комиссий более 5 тыс. семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь. Комиссии также работали в тесном контакте со специализированными учреждениями для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Ежеквартально на базе республиканских учреждений социального обслуживания семьи и детей проводятся семинары, курсы повышения квалификации специалистов, занимающихся проблемами семей «группы риска».

Об организации досуга детей рассказал начальник управления Министерства по делам молодежи РД В.Демченко. Он указал на то, что в летний период на территории республики функционируют 220 детских оздоровительных учреждений.

Принявшие участие в работе семинара  заместители глав администраций муниципальных образований  поделились своими мыслями о видении проблемы по защите прав несовершеннолетних, дальнейшей работе ответственных секретарей по предупреждению правонарушений, сошлись во мнении, что только координация усилий заинтересованных министерств и ведомств послужит эффективной работе с несовершеннолетними.
 

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...