Карьеры: больше такого не будет
Вчера Глава Дагестана провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждался вопрос о мерах, принимаемых органами власти по пресечению незаконной деятельности карьеров.
Предваряя обсуждение, Владимир Васильев назвал вопрос очень важным, системным и выходящим за пределы лишь природных ресурсов.
«Владельцы незаконных карьеров грабят Дагестан, наносят огромный вред природе и происходит это, что называется, на глазах у сотрудников контролирующих органов. Больше такого не будет. На сегодняшний день юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 243 лицензии на право добычи полезных ископаемых, из которых фактическую добычу производят около 150 недропользователей. В основном добывают пиленый камень, гравий, щебень, песок, глину. Ежегодная добыча полезных ископаемых составляет около 4 млн кубических метров, но существенная их часть происходит с нарушением законодательства. При пресечении незаконной деятельности в этой сфере можно существенно увеличить наполнение республиканского бюджета. В 2018 году за отсутствие объемов по добыче полезных ископаемых и нарушение условий лицензионных соглашений Минприроды Дагестана аннулировало 27 лицензий, серьезная работа проведена в отношении кирпичных заводов, чья деятельность связана с добычей глины, 44 завода были закрыты.
Подразделения республиканского МВД выявили 6 преступлений в сфере недропользования, сумма ущерба по ним составила более 100 миллионов рублей, пограничным управлением ФСБ по РД выявлены 205 случаев незаконного вывоза песка, задержан 271 гражданин России, а также изъято и арестовано 232 транспортных средства. Прокуратура республики выявила в этой сфере около 300 нарушений закона, принято более 110 актов прокурорского реагирования. Управлением Росприроднадзора по РД за 2017-2018 годы выявлено всего 10 фактов незаконной добычи полезных ископаемых и наложены штрафы в сумме 2 млн 535 тысяч рублей, а вред, нанесённый природе, оценен в 9 млн 500 тысяч рублей», — сказал Глава Дагестана.
Владимир Васильев также напомнил, что на территории Табасаранского района были проведены межведомственные профилактические рейдовые мероприятия. Из 24 карьеров семь не имели лицензий, 12 работали на землях сельскохозяйственного назначения, аналогично использовались земли лесного фонда 4 карьерами. 8 из 17 карьеров, состоящих на налоговом учете в 2018 году, обеспечили поступление НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в консолидированный бюджет республики в размере 418 тысяч рублей.
«Похожая ситуация и в других муниципальных образованиях. Радоваться тут нечему. Хочу подчеркнуть, что это природный дар всех жителей Дагестана, и полезные ископаемые должны служить всем рядовым гражданам нашей республики. Именно об этом постоянно говорит Президент России Владимир Владимирович Путин. Если мы будем работать системно, последовательно, дагестанцы смогут почувствовать это уже в текущем году. Из 150 реально работающих карьеров только 134 уплатили налоги в размере 21 млн рублей, из которых почти 11 млн рублей приходится на 10 карьеров. Как вы понимаете, резерв у нас очень большой. Кроме того, имеются случаи наличия на карьерах работников, с которыми не оформлены трудовые соглашения. В настоящее время на карьерах работают около 1300 человек. По информации Минприроды, минимальное число работников на имеющихся карьерах должно быть на 200 человек больше», — подчеркнул Глава Дагестана.
Владимир Васильев назвал подобное положение дел недопустимым и напомнил главам муниципальных образований об ответственности за свою территорию и все, что там происходит.
«У нас люди хотят иметь необходимые жизненные вещи: воду, свет, газ, дороги, качественное медицинское обслуживание и образование. Все это мы можем вместе сделать и немало уже делается. Каждый глава МО раз в квартал будет отчитываться о проделанной работе во всех сферах. В Дагестане 60 важнейших социальных объектов стоят недостроенными, причем для завершения часто нужны относительно небольшие суммы. Спрос за все, что я сказал, будет строгий, и это напрямую относится к главам МО», — предупредил Глава Дагестана.
Говоря о позитивных примерах, руководитель республики отметил, что в последние годы в Дагестане реализовывались 4 инвестпроекта в сфере недропользования на общую сумму 9 млрд 88 млн рублей.
«Из них сдан в эксплуатацию завод по производству цемента в г. Кизилюрте с объемом инвестиций 1млрд 800 млн рублей. Продолжается строительство Буйнакского цементного завода стоимостью 420 млн рублей и завода по производству гипса в с. Кафыр-Кумух Буйнакского района с объемом инвестиций 1 млрд 168 млн рублей, освоено около 700 млн рублей, и они уже выпускают продукцию», — заключил Владимир Васильев.
В своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев отметил, что сейчас определены 30 месторождений кирпичной глины, эта информация размещена на сайте министерства и направлена всем главам МО.
«Мы готовы предоставлять инвесторам землю с инфраструктурой и запасами кирпичной глины, останется только делать с помощью современных технологий качественный кирпич. Переговоры с инвесторами уже ведутся. С карьерами ведется аналогичная работа. Легальному бизнесу мы всегда будем идти навстречу. На сегодня мы выставили посты в Кизилюртовском районе и Сулаке. Только за один день в Кизилюртовском районе через пост прошло 700 машин! Общие объемы можно представить. В прошлом году мы начали проводить маркшейдерские замеры, и в этом году они будут продолжены. Эти меры позволят нам точно определить, сколько на каждом карьере добыто полезных ископаемых и с какой части уплачены налоги.
Кроме того, хочу подчеркнуть, что уже не первый год большой проблемой в работе с карьерами остается перевод Минимуществом РД земель, на которых работают карьеры, в промышленную категорию», — отметил министр.
По этому вопросу также выступили глава МО «Табасаранский район» Магомед Курбанов, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев, министр ВД Дагестана Абдурашид Магомедов и и.о. прокурора РД Изет Гаджиев.
Во втором вопросе речь шла о совершенствовании и развитии на всей территории республики службы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
О создании соответствующей системы обеспечения в регионе рассказал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов.
По его словам, для обеспечения работы системы на базе Учебно-методического центра МЧС Дагестана обучены 314 операторов. В настоящее время система стабильно работает в Махачкале по номеру «112». В 42 муниципальных образованиях введен тестовый номер «114» для проведения пуско-наладочных работ и выявления недостатков.
Более того, на территории республики на штатной основе созданы и работают единые дежурно-диспетчерские службы во всех 52 муниципальных образованиях. Всего же с начала создания Центром обработки вызовов принято более 650 тысяч сообщений. Все они обработаны, заведены карточки и переданы в соответствующие службы для реагирования.
Вместе с тем министр отметил, что пункты управления ЕДДС не всегда соответствуют требованиям нормативов по площади, укомплектованности оргтехникой и средствами связи. Также не хватает и штатной численности персонала диспетчерских служб. В этой связи Нариман Казимагамедов предложил включить в проект протокола рекомендации руководителям органов местного самоуправления по их приведению в соответствие нормативам.
Владимир Васильев заметил, что обсуждаемый вопрос исключительно важный: «Это скорость прохождения крика о помощи, по сути, последняя надежда человека. То, о чем сейчас было доложено, нам нужно будет выполнить. Прошу по каждому муниципалитету отработать данные вопросы. Ресурсы, которыми пока еще муниципалитеты не пользуются во благо людей, нужно развернуть, в том числе и в данном направлении. При этом всякое вложение средств в современные технологии должно давать результат. Я хочу, чтобы все поняли, с какой целью тратятся деньги по данной программе: в том числе и затем, чтобы не было ложных вызовов по номерам экстренных служб, в результате которых мы эвакуируем тысячи людей из торгового центра, например. Кроме того, у нас что ни взрыв газа, то потери. Самое страшное, что среди пострадавших — дети. С этим нужно заканчивать, в том числе и за счет введения единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Уже подготовлен Центр управления. Он включится в работу и будет выдавать результат. Мы будем жить в других условиях, если станем двигаться последовательно, шаг за шагом, по пути, по которому идут передовые регионы», — уверен Глава Дагестана.
В продолжение темы министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов подчеркнул, что создание единой системы вызова экстренных оперативных служб будет способствовать исключению такого фактора, как укрытие преступлений. «Информация, полученная из Центра, будет иметь двойную регистрацию, что не позволит принимать те или иные решения конкретным лицом», — пояснил он.
«Я много лет работал в системе МВД и скажу вам, что рад слышать слова министра внутренних дел о том, что появится система жесткого контроля укрытия преступлений. Кстати, я хотел бы подчеркнуть, что по результатам работы по выявлению преступлений в сфере экономики МВД РД, как и прокуратура, демонстрируют высокие показатели», — прокомментировал руководитель республики.
Также по вопросу выступили заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Валерий Кантеев, первый заместитель генерального директора ОАО «Даггаз» Рафик Арсланбеков.