Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кому сегодня выгодна дестабилизация обстановки на Северном Кавказе?

A- A+

В конце сентября социальные сети растиражировали видеоролики, в которых жители Дагестана, якобы, массово протестуют против частичной мобилизации. В том же Telegram практически одновременно появились десятки каналов с похожим контентом, чьи админы призывали дагестанцев выходить на несанкционированные митинги.

Совершенно очевидно кому выгодна дестабилизация региона.

“Еще за три дня до митингов я обратился в ФСБ и сообщил, что в Сети большой вброс ботов для формирования общественного мнения, — рассказывает депутат Госдумы России Султан Хамзаев. — Авторы пишут от имени дагестанцев, но на деле это пустые аккаунты. Похоже на стандартную методику психологической войны”.

25 сентября в селе Эндирей Хасавюртовского района вновь заблокировали федеральную трассу «Кавказ». На улицы вышли десятки человек. По их словам, военкоматы вручили повестки молодым людям, недавно вернувшимся из армии.

Полиция пыталась разогнать протестующих, стреляя в воздух. Туда сразу выехали депутаты. «Мы общались с жителями, с военкомами, с главами поселений. Людей ввели в заблуждение. В итоге вопрос решился за десять минут», — сообщил парламентарий. . По мнению депутата, нарушения в работе военкоматов — это проблема, которую нужно не отрицать, а решать.

“Нельзя допускать страусиную политику. В Махачкале тоже были те, кто возмутился ситуацией, не получил ответы на вопросы. И они имеют право на свою позицию в рамках закона.
Я уверен, что, если вместо диалога граждане столкнутся лишь с жесткостью полиции, сразу найдутся те, кто обернет ситуацию в свою пользу».

“Telegram и WhatsApp-группы стали основным источником информации, а после начала частичной мобилизации их активно используют для распространения сепаратистских настроений на Кавказе. При недоработках национальный фактор всегда превращается в точку, по которой бьют”, — подчеркивает депутат.
По его словам, всю информацию о пабликах, разжигающую межнациональную рознь, передают силовикам. Но организаторы, как правило, находятся за границей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»