Ложь в ранге государственной политики

Спецоперация на Украине
A- A+

Наверное, трудно найти человека, который бы не слышал словосочетание «Минские соглашения». С момента их заключения прошло более 8 лет, и есть смыль вкратце напомнить, о чём идёт речь.

Отправной точкой событий стал так называемый Евромайдан 2014 года. Этот политический и поначалу мирный протест перерос в вооружённые столкновения и привёл к государственному перевороту, свержению действующего президента Украины Виктора Януковича и установлению в стране нового режима, настроенного против России.

Жители Донецкой и Луганской областей Украины не приняли такую смену власти в Киеве и встали в оппозицию к новому украинскому режиму. Активисты захватили здания органов госвласти, а затем на этих территориях были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. Независимость ДНР поддержали более 89 % избирателей, а ЛНР – более 96 %.

Поначалу ситуация развивалась в политическом русле, но постепенно конфликт привёл к началу боевых действий на востоке Украины. Киев не признал новое руководство ДНР и ЛНР, а также их независимый статус. Регулярные украинские войска начали военную операцию для подавления гражданских протестов, назвав её антитеррористической операцией.

Поскольку обстрелы мирных жителей не прекращались, 5 сентября 2014 года в Белоруссии были подписаны первые Минские соглашения. Со стороны украинских властей на подписание прибыл бывший президент Леонид Кучма; от РФ документы подписывал российский посол на Украине Михаил Зурабов; от Донецкой и Луганской народных республик присутствовали их главы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий; наблюдателем от ОБСЕ была дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини.

Несмотря на договорённости, обстрелы в Донбассе продолжались. К началу 2015 года ситуация вновь обострилась. Нужно было срочно урегулировать кризис. С этой целью в 2015 году прошла встреча лидеров четырёх стран: России, Украины, Франции и Германии. Был утверждён новый пакет мер, предусматривающий прекращение боевых действий с 15 февраля 2015 года. Стороны обязывались в течение двух недель отвести военную технику для создания безопасного пространства. Соглашения предписывали также вывести с украинской территории все иностранные вооружённые силы, технику, наёмных военных, разоружить незаконные группировки. Самое главное, была достигнута договорённость, что будет проведена конституционная реформа по децентрализации и закреплению «особого статуса» ЛНР и ДНР.

Несмотря на то что лидеры России, Украины, Франции и Германии неоднократно встречались, обсуждали ход выполнения Минских соглашений, почему-то ничего не менялось. Сейчас выяснилось, что лидеры европейских стран и тогда знали, что никто эти соглашения выполнять не будет. В интервью газете Die Zeit «гарант» выполнения соглашений экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель проговорилась, что целью этих соглашений было предоставить Украине время для подготовки к войне с Россией.

Вот цитата из её интервью: «Она (Украина) также использовала это время, чтобы стать сильнее, что можно видеть сегодня. Украина 2014/15 года – это не сегодняшняя Украина. Как показали бои за Дебальцево в начале 2015 года, Путин мог бы легко его тогда захватить. И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине».

Тем самым Меркель фактически подтверждает слова Президента России Владимира Путина об очередном обмане со стороны Европы. Первый раз Россию обманули, пообещав не продвигать НАТО на восток. Второй раз обманули, заключив фиктивные соглашения, которые и не собирались выполнять.

И что произошло за эти 8 лет? Европа и США накачали Украину оружием, превратили её в анти-Россию и планировали начать военную операцию уже на нашей территории. Стало быть, спецоперация была вынужденным, необходимым и выверенным шагом нашего Верховного главнокомандующего. Как он отметил 22 февраля, после признания ДНР и ЛНР самостоятельными государствами Минских соглашений больше не существует, но это не вина России. Договоренности были убиты действующими киевскими властями ещё задолго до признания народных республик Донбасса.

Сейчас ситуация такая, какая есть. Наверное, не только наша страна, но и многие другие страны из этого конфликта извлекут урок. А он, урок, гласит: западным странам, во главе которых стоят США, верить нельзя. Потому что в этих странах ложь возведена в ранг государственной политики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»