Купить PDF-версию
X
06:57 26.07.2008

«Мы уверены в своем будущем»

Послание Президента Республики Дагестан Народному Собранию вызвало много откликов в прессе со стороны работников министерств и ведомств, ученых, педагогов, политологов, представителей общественных организаций. Мы предлагаем вашему вниманию материалы блиц-опросов газеты.

С.Курбанов, инженер–строитель:

— Послание Президента Дагестана – это ещё один шаг, направленный на развитие республики. Оно тесно связано с двумя предыдущими. Многое из заявленного в них уже претворено в жизнь, мы видим, что идёт наращивание социально-экономических показателей развития нашего края. Но сегодня нам, дагестанцам, необходимо теснее сплотиться и сделать всё, чтобы поставленные Президентом задачи были выполнены. В конце концов, это для нас же делается и нам же нужно.

С. Сулейманов, пенсионер:

— Все Послание проникнуто заботой о людях. Мне нравится, что проблемы ветеранов, проблемы старшего поколения всегда волнуют Президента, и он многое делает, чтобы улучшить наше положение. И вообще я считаю, что забота о простом человеке — это его кредо, и это люди чувствуют в реальных делах. Списки публикуют в газетах, кому квартиры дали, детям – сиротам, например, кто стоит в очереди — когда это было? А «горячая линия» Президента, где мы можем получить помощь, особенно помогает нам, ветеранам. Если бы все чиновники так реагировали, меньше проблем пришлось бы ставить в Послании.

М.Багомедова, фермер личного подсобного хозяйства, Бабаюртовский район:

— Немало было сказано в Послании об АПК. Хорошо, что сельское хозяйство развивается, но я полностью согласна с Президентом, что нужно навести порядок в земельном вопросе – как со спорными территориями, так и с бесхозными землями. Дагестанцы издавна славятся своим трудолюбием, и на их земли должно быть приятно смотреть.
И. Исмаилов, агроном, Лакский район:

— Слушая Послание Президента М. Алиева, я обратил особое внимание на положительную оценку агропромышленного комплекса республики, на успехи в реализации национального проекта “Развитие АПК». Да, они есть, но считаю ценным то, что Президент акцентирует внимание на проблемах. Сокращение посевных площадей, плохое использование орошаемых земель, низкая продуктивность сельхозпредприятий, практически отсутствие перерабатывающей промышленности — все это мешает развитию аграрного сектора. Надо в каждом районе серьезно заняться этими вопросами.

Д. Магомедов, риэлтр:

— Послание Президента очень емкое, касается всех отраслей. Муху Гимбатович подчеркнул важность развития инвестиционной политики в республике. Мы должны беречь то, что имеем, извлекать из этого хорошие результаты. Главное не вложенный объем, а то, что мы получим в результате от этого объема. Приятно отметить, что люди возвращаются в родную республику. Те, кто работает за границей, в Москве и других крупных городах России, приобретают квартиры в Дагестане и остаются здесь жить. А это – увеличение трудового, культурного и научного потенциала республики, то есть того, о чём говорилось в Послании.

З. Адуева, педагог начального образования:

— С большим интересом слушали информацию о достижениях республики в области масштабных национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Жилье» и «Развитие АПК».  Строительство дорог, рост заработной платы, особенно работников бюджетной сферы – врачей, учителей, развитие медицины — все это  говорит о том, что республика готова стать территорией опережающего развития.

Н. Иващенко, г. Каспийск:

— То, что сказал Президент, действительно имеет огромное значение. Допустим, если некоторое время назад мы не знали, что может случиться через год, через полгода, то сегодня можем твердо сказать, что нас ожидает. Появилась уверенность в будущем, уверенность в дальнейшем развитии, и это главное.

Ю. Омаров, предприниматель:

— В этом Послании мы видим четкое обозначение многих проблем экономики республики – коррупция, теневой бизнес, волокита и бюрократия, препоны, которые чинятся предпринимателям, сложности в осуществлении честной конкуренции. Но, надо признать, очень много положительного в этой связи сделано за последние годы. На защиту прав предпринимателей направлен раздел Послания, посвящённый упорядочению государственного надзора в отношении предпринимателей. Это оперативный и деловой отклик на проблему поддержки малого бизнеса. А проведенная на днях встреча Президента с предпринимателями показывает, что работа идет и будет дальше вестись. Главное, чтобы сами предприниматели умели отстаивать свои интересы в рамках закона.

А. Идрисов, аспирант:

— Послание Президента вызвало живой интерес и отклик в обществе. Глава республики сформулировал четкую программу решения тех проблем, от которых зависит устойчивое развитие Дагестана, его будущее. Среди них — преодоление кризиса экономики, коррупции, улучшение социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике.

Достижение этих целей требует объединения усилий всего дагестанского общества, повышения уровня доверия граждан к институтам государственной власти. В республике проделана большая работа по реализации этих задач. Новое качество приобрело сотрудничество гражданских институтов и органов власти, действует Общественная палата, гражданские форумы, работает аппарат Уполномоченного по правам человека. Интенсивно развивается информационный рынок.  Возможности медиа-сообщества республики позволяют обеспечить объективное информирование граждан и представлять все многообразие социальных и политических интересов. Но любые достижения в общественно-политической сфере — не самоцель, а лишь средство привлечь потенциал гражданского общества к решению приоритетных для республики и страны задач. И в первую очередь тех, которые сформулированы в Послании Президента Дагестана.

Р. Магомедов, студент 4 курса ДГУ:

— Послание Президента Народному Собранию это, конечно же, серьёзный, официальный документ, и я пока ещё не всё до конца в нём понял и осмыслил. Но меня как молодого человека и многих моих товарищей заинтересовал тот фрагмент Послания, где говорится об опасности ваххабизма для молодёжи, это сегодня, по-моему, наиболее актуальная проблема для Дагестана. И надо признать, что наш Президент уделяет этому вопросу постоянное внимание. Я считаю, что всё-таки недостаточна пока в этом вопросе поддержка СМИ, а некоторые газеты, как мы знаем, ведут даже своего рода антигосударственную работу. Так что и правоохранительным органам, и всем тем, кто имеет отношение к нашему подрастающему поколению необходимо в разы увеличить свои усилия.

У. Шихмагомедов, Сулейман–Стальский район:

— Муху Гимбатович сделал обоснованный анализ того, что выполнено за 2007 — 2008 г.г., наметил серьезные задачи, планы развития экономической, социальной жизни республики, призвал проявлять инициативу, в том числе руководящим лицам. Планы можно наметить, но они могут остаться на бумаге. Руководители должны заряжать людей.

С. Гайдарова, Ботлихский район:

— В Послании первоочередная задача — забота о людях. Мы не только видим, но и ощущаем на себе, как меняется наша жизнь: газ идет в дома горцев, строятся школы, Дворцы спорта, строятся дороги до многих населенных пунктах, качественное образование и медицинская помощь стали доступны всем. Это далеко не весь перечень  дел, в нашей республике постепенно создаются комфортные и достойные условия жизни.

А. Жуков, Махачкала:

— Послание Президента Муху Гимбатовича высокопрофессиональное, подготовлено со знанием дела и желанием дальше развивать республику. Планы огромные, будем их реализовывать. Важно, что Муху Гимбатович практически ни одного направления не оставил без внимания. Проанализированы не только успехи, но и сдерживающие вопросы, которые нужно решать.

Р. Абдулмукминова, экономист:

— Мы пережили самые сложные времена. В упадке находились промышленность, сельское хозяйство, экономика, многие институты государственной власти. Не было возможности развиваться. Благодаря грамотной, выверенной политике Президента республики удалось очень многое сделать. После той разрухи, которая была, невозможно сразу все поправить.

Президент каждый год определял приоритеты для работы Правительства, власти, Народного Собрания. За прошедшие годы создана большая экономическая база, благодаря которой Дагестан ожидает эффективный скачок вперед. Все проблемы, которые освещал Президент, очень важны. Можно говорить и о здравоохранении, о сельском хозяйстве, и о строительстве дорог. Создаются условия для развития спорта, открываются физкультурно-спортивные комплексы, строятся школы, объекты соцкультбыта. Но нужно и нам самим максимум усилий вкладывать. Многое уже сделано, но самое интересное и важное нас еще ожидает впереди. Работы предстоит много, надо честно работать.
 П. Гасанмагомедов, Цумадинский район:

— Слова Президента республики должны стать для кабинета министров, руководителей подразделений и ведомств, всех дагестанцев реальной программой действий. Пункты Послания составляют краткосрочную и долгосрочную перспективу развития нашей республики. Сегодня в первую очередь необходимо организовать чёткую работу по практической реализации положений Послания.

Х. Халимбеков, Кизилюрт:

— Послание отличается от предыдущих масштабностью, все вопросы охвачены. Много нового узнал. Радует и вселяет надежду то, какое внимание уделено в Послании малому и среднему бизнесу. Для меня это очень актуально, так как я решил заниматься в нашей республике новым направлением бизнеса — агротуризмом. Уже проделали определённую работу, строим базу. Это будет национальный и культурный уголок отдыха – деревенская баня, домашние животные, дагестанские народные блюда. И, самое главное, — все это на территории нашей республики. Для туристов будут гостиница, сувениры, конный маршрут, закрытый манеж. А для республики – рабочие места и налоги. Словом то, о чём говорилось и в Послании. Так что можно сказать, что в какой-то мере я тоже причастен к реализации положений этого Послания, и мне это, скажу откровенно, очень приятно.
Н.Адильханова, продавец:

— Я не читала Послание, но слушала его по телевизору. Мне это было интересно потому, то я могла составить общее представление о ситуации в республике, ведь в своей повседневной жизни я не сталкиваюсь, например, с задачами машиностроения, сельского хозяйства и т.д. Мне нравится всегда откровенный и честный разговор Президента о наших проблемах, то, что он доступно и просто говорит о серьезных вещах. Я понимаю его, а самое главное, может вы и посмеетесь, но скажу честно: после прихода к власти Муху Гимбатовича я уже так не болею за вопросы политики и за республику, потому что она в надежных руках. Если я знаю, что республикой руководит честный и умный человек, я могу быть спокойна за нее и заниматься своими повседневными делами. Пусть нервничают те, на чьи интересы он наступил, а простому народу хочется, чтобы у него все получилось, а у него, это значит — у нас, у Дагестана.

 

Статьи из «Политика»

Не та элита

1
Нынешнее Послание Владимира Путина Федеральному Собранию неплохо бы включить в вузовскую программу для студентов и в курс молодого бойца Вооружённых Сил...

Ядерная тема

11
В свете происходящих сегодня на Украине событий тревожными выглядят довольно громкие и...

Создать равные условия для кандидатов

8
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

24
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

5
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

5
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

45
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

6
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...