X
04:57 10.01.2013

Новости Госдумы

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления среди прочих рассмотрел резонансный законопроект, внесённый депутатом Алексеем Митрофановым (фракция партии «Справедливая Россия»), направленный на изменение Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части продления предельного возраста пребывания на гражданской службе. Он является своеобразной альтернативой ранее принятому в третьем чтении (19.12.2012 года) закону, внесённому Президентом РФ Владимиром Путиным. Президентская инициатива предполагает увеличение предельного срока пребывания на госслужбе до 70-ти лет, но только для госслужащих высшей категории должностей. Депутат Митрофанов предлагал распространить эту норму на всех государственных служащих вне зависимости от того, к какой группе должностей они принадлежат. Обоснование такого подхода – равенство прав и свобод человека и гражданина. Но это предложение не нашло поддержки.

***

11 февраля 2013 года Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления проводит круглый стол на тему: «Участие региональных и муниципальных средств массовой информации в решении вопросов регионального и местного значения». Приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, а также органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, редакторы и журналисты региональных и муниципальных средств массовой информации, представители профессиональных и общественных организаций и объединений.

Речь пойдет о механизме взаимодействия органов власти и СМИ, о расширении участия средств массовой информации в деятельности органов власти посредством создания дополнительных площадок для сотрудничества, о роли средств массовой информации в формировании репутации и имиджа регионов и муниципалитетов на всероссийском уровне.

***

Председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашникова внес предложение обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой решить вопрос об изменении действующего времяисчисления. «Дума приняла мое обращение. Думаю, это как-то дополнительно сдвинет правительство с точки, на которой оно застряло», — заявил Калашников. Он уточнил, что в Комитете Государственной Думы по охране здоровья накоплен большой объем материалов, свидетельствующих о негативном влиянии летнего времени на здоровье людей. «Остался один способ — от имени Думы конкретно спросить Дмитрия Анатольевича, что он собирается предпринимать. Для всех больно очевиден ущерб, который несет страна, общество и люди. Отказать в ответе на запрос Думы правительство не сможет»,  — сказал депутат.

Сергей Калашников отметил, что комитетом в 2012 году выполнено не более 60% объема работы, который был запланирован. «Вся наша законотворческая деятельность была направлена на изменение модели здравоохранения, которая будет действовать с 2013 года. Нам многое не удалось, но принципиальные коррективы внесены. На сегодняшний день в портфеле комитета более 30 законопроектов, которые наверняка будут приняты в весеннюю сессию и смогут улучшить состояние российского здравоохранения», — отметил глава комитета.

***

Комментируя ответ Президента России на вопрос, заданный во время пресс-конференции по вопросу изменения сложившихся границ субъектов РФ, председатель Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев отметил: «Есть регионы, которые целесообразно объединить. Есть регионы, которые находятся на части другого, нюансов много и в целом вопрос очень сложный. Но главное, чтобы изменения не вызвали напряжения в обществе… Самое главное – не навредить. Путин прав, что надо осторожно делать, и только в том случае, если это целесообразно. В этом вопросе есть много моментов, которые мы уже проходили. Важно не наступить повторно на те же грабли. Прежде чем что-либо делать, надо все продумать. Узнать мнение людей, послушать специалистов, провести расчет. И только после этого приступать к делу», — заключил Сафаралиев.

***

Депутаты ГД решили перенести на весеннюю сессию рассмотрение законопроекта, касающегося изменений Земельного кодекса Российской Федерации и отдельных законодательных актов, речь в котором, в частности, идет об исключении из законодательства такой категории как «земли сельскохозяйственного назначения». По мнению Председателя комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, принятие данного закона выгодно именно тем людям, которые рассматривают земли сельхозназначения как средство собственной наживы. Законопроект требует дополнительного публичного и открытого обсуждения сельхозпроизводителей и экспертного общества, отметил депутат.

«Земли сельхозназначения — стратегический запас нашей страны, это богатство, которое мы должны охранять, — подчеркнул Панков. — Президент России Владимир Путин неоднократно говорил об особом внимании к защите земель сельхозначения. И мы должны использовать этот ресурс и получать высокие урожаи, но также важно ограничить эти площади от нецелевого использования. Для этого нужен такой закон, который выделяет эти земли в особую категорию.

Намерены рассмотреть этот документ в весеннюю сессию. Уверен, что труженики села поддержат данную инициативу», — заключил Панков.

Статьи из «Политика»

Из окопов на руководящие должности

87
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

68
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...

На учёбу – в Арктику

3
Глава Дагестана Сергей Меликов провёл встречу с участниками второго потока программы...

Книги говорят, портреты дополняют

22
Совсем недавно в Доме дружбы состоялось очень...

Откровение сэра Уинстона Черчилля

12
Хочу обратить внимание читателей на Уинстона Черчилля. Нет, не на политика, на философа Черчилля, сказавшего следующее: «Я люблю...

Опыт ветеранов – в мирную жизнь

13
В Махачкале на базе научно-оздоровительного комплекса...

Трамп-пам-пам

49
Сходка НАТОвских главарей в этот раз прошла без особого пафоса. Оно и понятно, альянс...

Боевые «птички» Умара Устарханова

151
Первые дни после начала СВО наверняка врезались в...

«Доложите кратко, по существу»

3
Готовь сани летом – жизнь не раз доказала мудрость этой поговорки. Еще не было случая, чтобы кто-то пожалел, что вовремя...

Город без пробок

12
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

СВОй реальный бизнес

4
В ходе Послания Народному Собранию РД Глава Дагестана Сергей Меликов анонсировал запуск...

Планомерное совершенствование

13
Основные итоги деятельности парламента республики в первом...