Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета Безопасности Республики Дагестан

A- A+

Сегодня, 19 августа, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось совместное заседание Совета Безопасности Республики Дагестан, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в республике.

Поздравив присутствующих с 20-летием создания Совета Безопасности, Рамазан Абдулатипов  отметил, что уровень безопасности в Дагестане сегодня качественно поднялся, в чем большая заслуга всей правоохранительной системы.

«В целом в Дагестане мы смогли победить терроризм. Более того, исходя из опыта борьбы против терроризма внутри государства, сегодня Россия находится на переднем крае в борьбе с международным терроризмом.Наша задача сегодня — мобилизовать все органы государственной власти и общественность на неприятие терроризма и экстремизма», — отметил Рамазан Абдулатипов.

Переходя к обсуждению повестки дня, был рассмотрен вопрос «Об эффективности взаимодействия правоохранительных органов республики с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка».

Как сообщил заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, координация  деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных структур РД по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка осуществляется в рамках государственной программы РД «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РД на 2015-2020 годы.В рамках данной программы реализуется 5 подпрограмм, в том числе подпрограмма «Обеспечение безопасности дорожного движения».

По информации вице-премьера, в соответствии с указанными подпрограммами осуществляется информационно-профилактические и практические мероприятия, направленные на оздоровление криминогенной ситуации, привлечение граждан к участию в охране общественного порядка, снижении подростковой преступности, повышении уровня доверия населения к правоохранительным органам, пропаганде толерантности по отношению к лицам иной национальности и вероисповедания.

«Кроме того, для укрепления межведомственного сотрудничества, направленного на повышение результативности принимаемых мер в сфере обеспечения общественной безопасности и  правопорядка в республике внедрена практика подписания Соглашений между федеральными и республиканскими органами исполнительной власти в части касающейся их полномочий», – отметил Рамазан Джафаров.

Что касается обеспечения пожарной безопасности на объектах образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, то, по информации вице-премьера,по состоянию на 12 июля текущего года проведено 1810 проверок соблюдения требований пожарной безопасности, нарушения выявлены на 1587 объектах. Работу по их устранению планируется завершить до конца августа текущего года, — отметил Джафаров.

Выступивший по этому вопросу врио министра внутренних дел по РД Ахмед Баталиев в свою очередь проинформировал, что в работе по обеспечению правопорядка активно привлекается население населенных пунктов республики, сегодня в региональный реестр внесены «народные дружины» 41 городского округа и муниципального образования об¬щей численностью 10 тыс. 695 членов. Всего по республике с помощью общественности раскрыто 350 преступлений.

 Также Ахмед Баталиев отметил большой вклад в проводимую работу участковых уполномоченных полиции.

«Постоянно в поле зрения участковых находится почти 29 тысяч условно осужденных, ранее судимых, поднадзорных, больных алкоголизмом и наркоманией, семейных дебоширов, несовершеннолетних и других категорий граждан, склонных к нарушениям общественного порядка. С ними проводится адресная профилактическая работа.

Определенная работа проводится полицией совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, хотя в ней не изжит формализм и остается ряд существенных недостатков»,– говорится в докладе Баталиева.

В свою очередь прокурор республики Рамазан Шахнавазов напомнил, что эффективность взаимодействия правоохранительных органов республики с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности безусловно является залогом успеха в борьбе с преступностью в целом.

«Согласно данных статистики в 1 полугодии 2016 года правоохранительными органами зарегистрировано 9331 преступление, или на 16,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений террористического характера и связанных с незаконным хранением и использованием оружия»,– отметил он.

По мнению Рамазана Шахнавазова,увеличилось число уголовно наказуемых деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, безработными лицами и лицами ранее совершавшими преступления.

В рамках заседания также говорили об антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и мест массового пребывания людей, обеспечении общественной безопасности в преддверии Дня знаний и выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и депутатов Народного Собрания РД в единый День голосования — 18 сентября 2016 года.

Выступая по данному вопросу  и.о. начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов напомнил, что всего на территории республики зарегистрировано 3 437 объектов с массовым пребыванием людей, в их числе объекты образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, обеспечению пожарной безопасности которых.

 По его словам, органы Федерального государственного пожарного надзора за истекший период 2016 года проверили 2 293 объекта. «По результатам проведенных надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено 3 151 должностных и юридических лиц. По 223 объектам, на которых были выявлены нарушения, материалы направлены в суды для административного приостановления их деятельности»,– сообщил он.

Олег Джабраилов также отметил, что информация о противопожарном состоянии избирательных участков направлена руководителю республиканской избирательной комиссии, а также в органы местного самоуправления и другие заинтересованные ведомства.

Далее Ахмед Баталиев добавил, что в период проведения выборов будут проведены занятия по дополни¬тельному изучению законодательства, от¬работке действий по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе со стороны наблюдателей, иных представителей общественности и средств массовой информации.

«Осуществляется взаимодействие с Избирательной комиссией Республики Дагестан.В частности, по запросу Избиркома было проверено 3715 кандидатов депутаты Государственной Думы, Народного Собрания и представительных органов муниципальных образований на предмет наличия у них судимости.

Кроме того, будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасной доставки бюллетеней после их подсчета в районные и республиканский избирательные участки»,– завершил он.

В рамках заседания также выступили представители министерства образования и науки РД и министерства здравоохранения республики.

В завершение мероприятия за большой вклад в обеспечение национальной безопасности и многолетнюю добросовестную работу Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награжден секретарь Совета Безопасности Республики Дагестан Магомед Баачилов.Кроме того,ряд сотрудников аппарата награждены именными часами Главы Дагестана и почетными грамотами.

В работе заседания Совета Безопасности Дагестана также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, прокурор республики Рамазан Шахнавазов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Магомед Баачилов  вице-премьеры Правительства РД Рамазан Джафаров, Шамиль Исаев заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфуллах Исаков, председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД – руководитель пресс-службы Тамара Чиненная, представители Главы РД в различных территориальных округах республики, руководители республиканских министерств и ведомств.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»