X
04:45 19.08.2008

Пора и закон применить

Прав автор заметки «Раскачать лоха», опубликованной в номере «ДП» за 30 июля, – агрессия, желание причинить окружающим страдания стали потребностью многих из нас. Отсюда – жестокость, неуважение к чужому труду, другие безобразия, которые мы наблюдаем на каждом шагу. Сколько было радости у жильцов домов, расположенных вдоль бульвара по пр.Гамидова (в районе памятника Кирову), когда пешеходную часть «одели» в разноцветную плитку, а по бокам вдоль высокого кустарника поставили красивые скамейки. Каждый вечер сюда выходили люди, чаще всего со своими детьми, чтобы пообщаться со знакомыми, развеяться, отдохнуть. Но эта идиллия длилась недолго: кому-то помешало яркое освещение, а кому-то добротные скамейки. Сначала разбили плафоны. Затем начали ломать и переворачивать закрепленные на железобетонном основании скамейки. Сейчас на протяжении всего бульвара не осталось ни одной целой. То же самое и в новом сквере за Русским театром – да повсюду, где создаются зоны отдыха. Такое могут сотворить только люди с нарушенной психикой. А разве нормальный человек может гонять на мотоцикле по бульвару, где бегают дети, где отдыхают пожилые люди? Такие любители острых ощущений должны проходить реабилитацию в специальных центрах. Но, к сожалению, их некому туда направить.

А что творится в парке Победы. Здесь психически неуравновешенные люди пошли еще дальше: в недавно открытом туалете они сорвали и унесли все сантехническое оборудование! А стоящую в центре парка стелу борцам за власть Советов превратили в место для написания пошлостей и нецензурных выражений. Большее кощунство трудно себе представить. И таких примеров можно привести много. Но суть моей статьи не только в том, чтобы говорить о варварском отношении некоторых наших сограждан к своему родному городу. Следует предпринять меры, чтобы обуздать дикие выходки праздношатающихся садистов.

Много лет назад существовал закон о мелком хулиганстве. Исполнять его активно помогали бригадмильцы – дружинники, члены оперативно-комсомольского отряда, инспектора детских комнат милиции, милиционеры патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные. Благодаря им в дежурную комнату милиции ежедневно доставлялись нарушители общественного порядка. Задержанные, как правило, народным судом подвергались аресту на 15 суток. Вот они, в народе называемые «декабристами» (по месяцу выхода закона), с метлой в руках, под охраной сотрудника милиции приводили в порядок городские улицы, площади, общественные туалеты. Их видел каждый прохожий. Эта была очень хорошая профилактика. Кстати, такая форма наказания до сих пор применяется в некоторых странах Запада.

С развалом Советского Союза развалилась и прежняя система принуждения к общественным работам. Милиция сегодня просто не в состоянии возле каждого сквера или фонтана поставить круглосуточный пост. Но руководители милицейских подразделений должны обязать своих подчиненных заниматься профилактической работой не от случая к случаю, а ежедневно. Почему сегодня забыт такой метод профилактики, как рейды в позднее время суток? И результаты такого рейда освещать по телевидению, в других средствах массовой информации. В прежние времена мы умели приструнить всякого рода уличных хулиганов, любителей нарушать покой окружающих, осквернять общественные места. Уверен, что для борьбы с бытовой агрессией, бытовым хамством и нынче есть правовая база. Просто нам кажется, что сейчас есть дела поважнее. Но что может быть важнее того, чтобы научить человека считаться с другими, научить его жить в обществе?
 

Статьи из «Политика»

Важно, чтобы работа не была формальной

16
Вчера в Махачкале прошла сорок четвертая сессии...

Грозная доблесть

143
На уже полюбившейся всем махачкалинцам новой набережной в Редукторном поселке состоялось...

Важнейшая миссия

7
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена по поручению Президента в 2023 году....

Доверие народа надо оправдывать

64
Султан Хамзаев – один из самых активных депутатов...

Реагируя на вызовы времени

12
Торжественное мероприятие по случаю 30-летия НС Дагестана стало, пожалуй, одним из ярких...

Мы пишем летопись Победы!

56
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

30 лет служения народу

30
От эффективности законотворческой деятельности народных депутатов Дагестана во многом...

Реформа направленного действия

30
День местного самоуправления – российский...

Курсом развития

34
Сегодня, 18 апреля, исполняется 30 лет со дня начала работы Народного Собрания Республики...

Здравствуй, Согошка!

52
Участник СВО Сайгидмагомед вырос у меня на глазах. Я горжусь, что мои «Уроки доброты и...

Сердце матери

42
– Вай! – раздалось в телефоне, – Украина забрала моего сына…

В памяти народной

17
Знаменитой на весь мир песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова...