Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Потенциал развития и созидания

A- A+

Празднование Дня Конституции Дагестана и проведение на высоком организационном уровне Дагестанского экономического форума свидетельствуют о том, что в Дагестане создана работоспособная управленческая команда во главе с Президентом Дагестана. Мы стали свидетелями согласованной работы большой группы людей, которых смело можно назвать элитой республики. Сплочение элиты – залог единства народа.

НАРОД И КОНСТИТУЦИЯ

Действующая Конституция Республики Дагестан принята Конституционным Собранием РД 10 июля 2003 года. Эта Конституция по своему духу и содержанию близка к Конституции РД 1994 года, которая была принята 26 июля 1994 года. Чтобы подчеркнуть эту неразрывную связь, было решено Днем Конституции РД считать день опубликования «новой» Конституции РД, что нашло отражение в тексте Конституции.

Есть люди, которые смотрят на Конституцию как на документ, который кем-то сверху навязан народу. Это в корне неверное представление. Конституция имеет свой особый порядок принятия. Если законы принимаются Народным Собранием РД, то Конституция принимается либо на референдуме, либо Конституционным Собранием. Конституционное Собрание (на тот момент) состояло из депутатов Народного Собрания и равного количества представителей от районов, городов. Практически каждый дагестанец имел по два голоса в этом высоком Собрании, ибо дагестанцы голосовали как за депутатов Народного Собрания, так и за депутатов местных собраний, которые в свою очередь избирали представителей Конституционного Собрания.

Текст проекта Конституции не появляется «неизвестно откуда». Над ним работает Конституционная комиссия, куда входят видные ученые-правоведы, практические работники, общественные деятели и т.д. Эти люди с учетом сложившихся реалий и с использованием своих теоретических и практических знаний готовят текст проекта Конституции. После этого проект Конституции публикуется для всенародного обсуждения. Любой желающий имеет право направлять свои предложения и пожелания в Конституционную комиссию. В итоге появляется документ, который является коллективным трудом, который выражает волю всего народа Дагестана.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД

Откроем преамбулу Конституции Дагестана. Читаем: «Мы, многонациональный народ Республики Дагестан, … принимаем Конституцию Республики Дагестан». Принятие Конституции Конституционным Собранием – это юридическая форма документа. А по сути Конституцию принимает многонациональный народ Республики Дагестан, что и записано в нашей Конституции. Если появляются люди, которые желают предложить Дагестану иную схему государственного устройства, то им следует обратиться к другому народу, ибо многонациональный народ Республики Дагестан по своей воле принял действующую сегодня Конституцию. Как изменить эту Конституцию, записано в главе 10 Конституции РД. Всякие другие способы изменения Конституции являются антиконституционными и пресекаются государством.

Далее в преамбуле нашей Конституции сказано: «Мы, многонациональный народ Республики Дагестан, – составная часть многонационального народа Российской Федерации…». Наш народ не отделяет себя от многонационального народа России, а считает себя его составной частью. Далее в преамбуле сказано: «Мы, многонациональный народ Республики Дагестан, – составная часть многонационального народа Российской Федерации, исторически объединившегося в единое государство…». Мы констатируем не только единство Дагестана, мы констатируем историческое единство Российского государства, тем самым несем ответственность за сохранение единства и целостности нашего общего дома – России. В 1999 году мы не только защищали единство и целостность Дагестана, мы защищали единство и целостность России, на что неоднократно обращало внимание руководство России.

МИР И СОГЛАСИЕ

Наш народ принял Конституцию, «сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, гражданского мира и согласия…» (абзац 2 преамбулы). Таково желание и требование многонационального народа Республики Дагестан. Нам сегодня очень не хватает «гражданского мира и согласия».

Представим ситуацию. Человек находится в пещере. Если посмотреть в глубь пещеры, становится еще темнее. Если посмотреть наружу, то виден слабый просвет. Человеку надо бы двигаться к свету. Но нас призывают идти туда, где темно. Говорят, потом наступит свет. Зачем искать свет во тьме, если ты видишь хотя бы слабый лучик света и точно знаешь, что впереди в этом направлении есть свет?

Нас убеждают, что нужно убивать и взрывать, чтобы потом наступил мир. Здесь нет логики. Пуля – это не конец проблемы, пуля – это начало проблемы. Где пуля, там нет места миру и согласию. К миру и согласию ведут другие пути. Если мы хотим мира и согласия на земле Дагестана, то мы должны отказаться от насилия и найти точки соприкосновения и начинать мирный диалог. Если же цель состоит в том, чтобы истребить дагестанский народ или заставить наш народ жить в страхе, то народ не имеет права соглашаться с таким ультиматумом. Тогда это становится не войной государства с экстремистами, это становится священной войной дагестанского народа за свою свободу и независимость, ибо наш народ принял Конституцию, «выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства, стремясь к становлению гражданского общества и созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев» (абзацы 3, 6 преамбулы).

ТЕРРОР И ДАГЕСТАН

Недавно руководитель ФСБ России докладывал Президенту Медведеву о состоянии дел с терроризмом. За первые полгода в России совершено 169 преступлений террористической направленности. Население Дагестана – это два процента населения России. Значит, на долю Дагестана должно придти два процента указанных преступлений, примерно 3-4 преступления. Допустим, что у нас все очень плохо, хуже всех. Пусть будет еще в два раза больше – 7 преступлений. Допустим, что у нас самое плохое в России руководство. Пусть будет еще два раза больше – 14 преступлений. Допустим, что все дагестанцы гяуры. Пусть будет еще в два раза больше – 28 преступлений. Допустим, что все  дагестанцы самые «мусульманистые» мусульмане. Пусть будет еще в два раза больше – 56 преступлений. Нет же, уважаемые братья и сестры, на Дагестан приходится 110 из 169 преступлений террористической направленности, совершенных на территории России.

Теперь вернитесь назад и убедитесь, что везде, где я сказал «пусть будет», ничего подобного нет. Причиной террора в республике не является ни отсталое социально-экономическое положение (не хуже других живем), ни уровень распространения коррупции (коррумпирована вся Россия), ни ислам (мы не единственная республика, где исповедуют ислам). Что же у нас есть из того, чего недостает другим? У нас есть страшная идеология в упаковке ислама.

Я уже рассказывал притчу об отравленных яблоках («Дагправда» от 10.02.2011 года). Шейха не смогли отравить, потому что он «не ел яблоки, которые валяются на полу». Систему образования в России довели до ручки. Убейте учителя, и через определенное время против вас будут воевать недоучки. В Дагестане в сфере тариката сохранилась система «учитель-ученик». Пока в Дагестане есть тарикат, Дагестан непобедим. Об этом знает любой грамотный противник дагестанского народа. Плевать не хотели эти «благодетели» на ислам. Их цель – убить учителя, убить наставника, развалить окончательно систему «учитель-ученик», «шейх-мюрид». Учителя нужно вернуть на подобающую высоту в светской системе образования, и нельзя допускать «обнуления» учителя в религиозной системе обучения и воспитания.

Человек становится человеком не оттого, что математику учит, и не оттого, что арабский язык учит, человек становится человеком потому, что он растет под присмотром УЧИТЕЛЯ. Ученик вырастает до уровня учителя, если же нет учителя, то ученику кажется, что он самостоятельно достиг уровня учителя, на самом же деле мы имеем дело с самовлюбленным дикарем, который служит пушечным мясом в чужих руках. Неужели вы не видите, что основной лозунг новой идеологии — «Никаких посредников, только ты и Бог!» — как раз и направлен на то, чтобы вдавить нас в песок, чтобы каждый жил сам по себе, чтобы разрушить святые узы между родственниками, между семьями, между народами.

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО КОМАНДА

Вспомним, как наделяли полномочиями действующего Президента Дагестана. За долгие годы в одном зале удалось собрать людей, которые по непонятным причинам оказались «по разные стороны баррикад». Одно это уже было заслугой Магомедсалама Магомедалиевича перед дагестанским народом. Тогда это было начало пути. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эта задача успешно решена.

Прошедший Экономический форум показал, что Президент и его команда – это состоявшийся факт. Проведение такого масштабного мероприятия на таком высоком организационном уровне невозможно, если в команде нет согласия и единства. Мы можем с уверенностью сказать, что консолидация элиты состоялась. Это станет залогом единства всего дагестанского народа.

Единство дагестанского народа и целостность Дагестана – это главная цель, которую не упускает из виду Президент Дагестана. Третий Съезд народов Дагестана был не столько констатацией единства дагестанского народа, сколько констатацией желания дагестанского народа жить в мире и согласии в едином Дагестане в составе Российской Федерации. Многое сделано в этом направлении, многое еще предстоит сделать, чтобы наше желание стало реальностью.

По инициативе Президента Дагестана 15 сентября объявлен праздником – Днем единства народов Дагестана. Если Экономический форум показал, что команда Президента состоялась, то 15 сентября должен стать демонстрацией реального единства народов Дагестана.

На любую ситуацию можно смотреть с разных сторон. При желании в любой ситуации можно найти положительные стороны, ухватиться за них, развивать их и в конечном итоге придти к положительному результату. Можно при желании найти отрицательные стороны, продолжать усугублять их и в конечном итоге развалить дело.

У нас есть великолепный шанс вытащить республику из той ямы, в которой мы оказались в последнее время. Есть работоспособная команда Президента, есть понимание правильности намеченного пути. Если мы будем представлять свое будущее в мрачных тонах, то есть вероятность того, что это так и произойдет. Если мы будем представлять будущее своей республики в светлых тонах и работать каждый день над тем, чтобы приблизить светлый образ своей республики, так оно и произойдет.

Наш многонациональный народ принял Конституцию, «сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, гражданского мира и согласия, стремясь к становлению гражданского общества и созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев». Давайте помнить это, давайте каждый в отдельности и все вместе будем работать над тем, чтобы это стало так, как того хочет наш многонациональный народ. Удачи всем, всегда и везде!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»