Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Праймериз определит сильнейших

Праймериз «Единой России»
A- A+

В минувшее воскресенье по всем районам Дагестана прошел очный этап праймериз «Единой России» на предстоящих выборах в сентябре этого года.

Напомним, что для участия в голосовании зарегистрировалось более 600 кандидатов. Предварительное голосование – это система партийного отбора наиболее сильных кандидатов для последующего их выдвижения на выборах. Среди российских парламентских партий праймериз использует только «Единая Россия». Впервые праймериз провели единороссы перед выборами в Госдуму в 2007 году. С тех пор прошли несколько изменений. Сейчас на праймериз могут приходить и голосовать не только члены партии, а все россияне. Процедура праймериз является обязательной для продвижения по внутрипартийному списку, хотя по партийному уставу итоги праймериз имеют только рекомендательный характер. Решение о конкретных кандидатах принимает съезд партии или региональная конференция.

В республике в этот день открылись 383 счетных участка для очного предварительного голосования. Для участия в электронном голосовании зарегистрировались более 98 тысяч избирателей, из которых порядка 70 тысяч уже проголосовали.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан, Секретарь Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» Хизри Шихсаидов принял участие в очном предварительном голосовании за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Народное Собрание Республики Дагестан.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, по традиции спикер дагестанского парламента голосует на избирательном участке, расположенном в гимназии № 33 по улице Магомеда Гаджиева. Вот и в этот раз он пришел голосовать вместе с супругой Патимат Данияловной.

После процедуры голосования, отвечая на вопросы журналистов, Хизри Шихсаидов отметил, что только «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Это делается для того, чтобы дать возможность людям ознакомиться с кандидатами. От того, кто будет избран в депутаты Государственной Думы и Народного Собрания, зависит, какие законы, направленные для улучшения жизни людей, будут приниматься.

Секретарь регионального отделения партии также акцентировал внимание на том, что зарегистрировалось много кандидатов, в том числе молодежи.

«Это неравнодушные люди, которые хотят себя проявить. Я желаю успехов достойным кандидатам и благодарю избирателей за их активную позицию», – подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов побывал также на участках предварительного голосования, расположенных в гимназии №13 и Управлении образования г. Махачкалы поинтересовался условиями работы и явкой избирателей.

Как было отмечено, на всех участках наблюдается достаточно хорошая активность желающих проголосовать. По информации председателей избирательных комиссий, активность была в основном в первой половине дня.

На участках присутствовали и наблюдатели от некоторых кандидатов. По их мнению, голосование прошло без нарушений. К 18:00 число проголосовавших за кандидатов от партии «Единая Россия» составило около 305 тыс. человек. Это почти 18 % от общего количества всех избирателей.

Общая явка складывается из электронного и очного голосования. В очном режиме за кандидатов, участвующих в предварительном голосовании «Единой России», проголосовали около 233 тысяч дагестанцев, электронно – около 72 тысяч.

После завершения процедуры голосования в режиме видеоконференции прошло селекторное совещание по подведению итогов предварительного голосования, в котором принял участие Хизри Шихсаидов. А в процедуре соединения электронного ключа шифрования блокчейна предварительного голосования по отбору кандидатов партии на сентябрьские выборы принял участие председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, утвердят на съезде партии 19 июня.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Праймериз «Единой России»»