Купить PDF-версию
18:26 | 13 июля, Сб
Махачкала
X

Процесс инвентаризации земель запущен

В Карабудахкентском районе приступили к процессу инвентаризации земель и государственной кадастровой оценки.

Врио заместителя Председателя Правительства Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова совершила рабочую поездку в Карабудахкентский район, с выездом на участки, где проводится инвентаризация земель и строений с использованием современных технологий. Там же было проведено совещание по вопросу инвентаризации республиканских земель.

В работе совещания участвовали глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев, первый заместитель ГБУ РД «Дагтехкадастр» Айдемир Исмаилов, врио руководителя ГАУ РД «МФЦ в РД» Магомед­эмин Арсланалиев, руководители местных ГУПов, СПК, депутаты райсобрания и другие.

Как отметил в начале совещания Махмуд Амиралиев, в муниципалитете есть много проблемных вопросов, связанных с землёй, которые необходимо решать.

«На территории Карабудахкентского района функционируют ГУПы «Манаскентский» и «Буйнакский», имеются две территории скотопрогона, правда, используется только один – «Какашуринский». Что касается второго скотопрогона, то он не эксплуатируется с 1993 года, так как территория застроена домами, которые не имеют ни единого документа. У нас также имеются земли отгонного животноводства: СПК «Уйташский», СПК «им. Курбанова», СПК «Мулебкинский» и другие. Это населенные пункты, где люди живут, не имея документов. Мы препятствуем им в строительстве, но они строят ночью. Это общая проблема республики», – сообщил глава Карабудахкентского района.

Екатерина Толстикова в своём выступлении выделила два ключевых вопроса, подлежащих совместному обсуждению.

«Во-первых, мы начинаем системную работу по инвентаризации земель, находящихся в республиканской собственности. В Карабудахкентском районе насчитывается около 7 тысяч гектаров земли республиканской собственности.

Вторым ключевым и стратегическим вопросом Екатерина Толстикова обозначила проведение государственной кадастровой оценки имущества и земли.

Нам важно провести совместно с ГБУ РД «Дагтехкадастр» работу по кадастровой оценке недвижимого имущества. А для этого надо собрать весь необходимый объем информации об объектах, подлежащих процедуре государственной кадастровой оценки. Эта работа позволит выяснить реальную стоимость каждого объекта», – подчеркнула врио вице-премьера РД.

«Что касается методологии проведения инвентаризации земель непосредственно на поле, то такие работы в Республике Дагестан ранее не практиковались. Для начала мы будем снимать территорию с помощью квадрокоптера. После полученные данные будут оцифрованы и переведены в цифровые карты, на которых впоследствии будут расчерчены границы земель. Итогом всех этих работ станет точное определение, к какой же категории тот или иной участок земли относится. Скажем так: эта работа сложная, но нужная», – сказал руководитель Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Выступая перед собравшимися, представитель Дагтехкадастра напомнил, что жители республики платят налоги за имущество исходя из его стоимости.

«В Арбитражный суд республики и суды общей юрисдикции подано более 300 исков о признании недействительной установленной ранее кадастровой стоимости на объекты имущества.

В соответствии с ФЗ от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Минимущество РД направило в адрес Дагтехкадастра распоряжение от 5 сентября 2018 года № 106-р «О проведении государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, земель садоводческих объединений, сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов». В связи с этим учреждение официально начинает реализацию масштабных работ по государственной кадастровой оценке.

С целью помочь нам в этой работе населению необходимо сдать документы в местные филиалы Дагтехкадастра, чтобы мы понимали, каким имуществом владеет человек. Эта услуга абсолютна бесплатная», – подчеркнул первый замдиректора Дагтехкадастра Айдемир Исмаилов.

Завершающим рабочую поездку стал визит врио заместителя Председателя Правительства РД на территорию ГУПов «Буйнакский» и «Манаскентский». Здесь Екатерина Толстикова лично ознакомилась с их производством и получила необходимые сведения по предприятиям.

Бережливое правительство

Минимущество Дагестана активно готовится к участию в федеральном пилотном проекте «Бережливое правительство».

Продолжением подготовки стало совершенствование навыков и оптимизация работы по основным направлениям деятельности министерства. Были сформированы рабочие группы и определены процессы.

Например, в группе «Решить проблему» было предложено визуализировать обращение гражданина с момента, когда он переступил порог министерства. Сколько займет время прохождения охраны, где он будет ждать очереди, какие канцелярские принадлежности могут ему пригодиться, кто предварительно ознакомится с его документами. Продумать разработку шаблонов документов и действий, когда проблема или вопрос обратившегося находится в компетенции другого министерства или ведомства.

«В этой работе нет мелочей. Снижая временные затраты граждан и наших сотрудников на каждом, даже с виду незначительном этапе мы достигнем большей эффективности и меньших временных затрат при рассмотрении обращений граждан. К нам часто приходят пожилые люди, и было бы неплохо иметь под рукой аптечку, воду и т.д.», — отметила врио заместителя Председателя Правительства – министра по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова.

Кроме того, группа проанализировала прошлые обращения граждан на предмет их выполнения и времени, затраченного на эту работу.

Аналогичная работа была проделана и в остальных четырех группах, после чего были систематизированы все предложенные методы и идеи по улучшению обсуждаемых процессов в каждом конкретном направлении. Кроме того, эта информация ляжет в основу разрабатываемых «дорожных карт».

Похожие

Земля – наш главный ресурс

17
Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 25 марта принял участие в заседании...

Министр выходит на прямую связь

44
Сельхозпроизводители и главы сельских поселений получили...

Статус земель подскажет портал

17
Итоги работы по повышению качества управления имуществом...

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

ГУПы: перспективы развития

89
В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной...

Разобрались с выездом на место

30
По поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и...

Находки на улице Пушкина

106
В рамках проведения инвентаризации имущества казны Республики Дагестан представители...

Под контролем – газовые сети

51
Во вторник, 22 мая, под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана –...

Итоги инвентаризации договоров

30
В Правительстве Дагестана под руководством заместителя...

А на словах все гладко

47
Неблагодарное это дело - разбираться в том, как должен функционировать экономический механизм с точки зрения современных реалий. Казалось бы, разные ООО, ОАО, ПАО,...

А что у нас в Залоговом фонде?

68
В Махачкале под руководством заместителя Председателя ...

Цель – инвентаризация газового хозяйства

31
Заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова...

Статьи из «Правительство»

Экономика уходит в «цифру»

10
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

ПМЭФ: работа в разгаре

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Паводковая обстановка спокойная

9
Затопление некоторых районов Оренбургской, Курганской,...

Патриотическая акция на вахте

9
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...

Во взаимодействии с населением

7
Указом Президента России четырем муниципальным служащим из...

Вода пострадавшим от наводнения

5
Дагестан отправил более 60 тонн гуманитарной помощи (5 фур)...

Нужна сбалансированная работа

10
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Воссоздать свой архитектурный стиль

7
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Сбывшаяся мечта

9
В селе Ахты Ахтынского района за спортивными мероприятиями могут наблюдать 1500 зрителей....