Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Работа на имидж,или Что останавливает инвесторов

A- A+

Целью принятой недавно программы развития национальных отношений является обеспечение условий для развития и гармонизации межнациональных отношений, укрепление единства и согласия народов, проживающих на территории Республики Дагестан.

Главной целью к 2010 году становится достижение полной политической стабильности, что позволит увеличить шансы на завоевание рейтинга Дагестана как инвестиционного региона. Шаги в этом направлении уже предпринимаются, поскольку принят закон об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан, а старт программы планируется уже в этом году. В ходе реализации программы правительство сконцентрирует свои усилия на повышении результативности в борьбе с экстремизмом, не снижая усилия в развитии культуры и духовности. Что касается результативности, то необходимо уменьшить отставание от регионов-лидеров Южного округа. Это будет принципиальной частью цели дальнейшего подъема инвестиционного имиджа Дагестана.
Немногие программы правительства могут похвастаться столь напряженным  графиком  мероприятий. На эти цели выделено около 15 миллионов рублей, которые поступят в распоряжение трех основных министерств — Мин. культуры и туризма, Мин. по национальной политике, информации и внешним связям, Мин. образования и науки.
Министерство культуры и туризма занимает лидирующие позиции в реализации целей программы, а сохранение и развитие национальных культур, традиций и обычаев, охрана памятников истории, культуры и архитектуры -приоритет номер один.

С достижением политической стабильности после 2010 года все ожидания будут обращены к инвесторам, которые определят вектор развития культуры и туризма в республике
Национально-языковая политика ограничена тремя задачами: образование при Правительстве Республики Дагестан постоянно действующей орфографической и терминологической комиссии; проведение республиканских олимпиад по родным языкам, традициям и обычаям народов Дагестана для учащихся школ; разработка проекта республиканской программы сохранения и развития языков народов Дагестана.
На 2008-2010 годы у Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан головная боль — борьба с экстремизмом, последствиями противоречий, столкновений и конфликтов внутри дагестанского общества.
А с достижением политической стабильности после 2010 года все ожидания будут обращены к инвесторам, которые определят вектор развития культуры и туризма в республике. И тут нужно определить зависимость между нынешним состоянием культуры и туризма в Дагестане и привлекательностью республики для инвесторов со стороны. Низкий уровень инвестиционной привлекательности Дагестана — это низкий уровень культуры и неразвитый в республике туризм.
«Авгиевы конюшни» культуры и туризма республики отбрасывают республику за нулевую отметку, и впереди — штрафные круги. Образование и наука нуждаются в реформировании, и нужно время, прежде чем мы получим специалистов, готовых ответить на приток инвестиций в республику. И если внимание власти к культуре и туризму может уже в ближайшей перспективе принести свои плоды, то образование и наука требуют фундаментального подхода, рассчитанного на десятилетия. Отставание в уровне профессиональной подготовки специалистов в республике настолько значительно, что ликвидировать разрыв между потребностями развития и уровнем образования вряд ли удастся в ближайшее время.
 
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»