Реализация проектов – под контролем

A- A+

В субботу, 19 декабря, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось обсуждение итогов работы по приоритетному  проекту развития РД «Человеческий капитал» за 2014-2015 годы.

С информацией выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД, руководитель проекта Анатолий Карибов. Сообщалось в том числе о проведенной республиканской олимпиаде школьников по родным языкам и литературе с участием 421 школьника, об утвержденной программе популяризации английского языка, создании базы данных и ассоциации учителей английского языка.

«Созданы два ресурсных центра в области машиностроения и сельского хозяйства, а также два многофункциональных центра по направлениям «Промышленность и экономика» и «Строительство и ЖКХ». В настоящее время реализуется проект «Школа будущего», участниками которого стали 473 школы республики, – отметил А. Карибов. – За 2 года построено 52 дошкольных образовательных учреждения на 7 тыс. мест, стал прозрачным прием в детские сады по «электронной очереди».

Организованы Дни культуры Дагестана в Астрахани и Калмыкии, 3-5 ноября прошли Дни Дагестана в Москве, приуроченные к 2000-летию Дербента. Создан Музей истории мировых культур и религий, завершена реконструкция Летней площадки Даггосфилармонии. В ряду прочего в сентябре текущего года были организованы обменная выставка Ленинградского областного колледжа искусств в Дербентском музее-заповеднике и выставка «Изделия декоративно-прикладного искусства Дагестана» в Железноводске и Ессентуках.

В течение двух лет во всех 52 муниципальных образованиях республики были открыты центры традиционной культуры народов России, а в долгосрочном проекте «Культура – детям Дагестана» приняли участие 5800 учащихся дагестанских школ.

В рамках реализации подпроекта «Здоровый Дагестан» в лечебно-профилактические учреждения трудоустроены 657 врачей, из них 209 специалистов получили работу в сельской местности. Своевременное повышение квалификации прошли 2292 врача (из них 127 – на базе ведущих федеральных образовательных центров за пределами Дагестана) и 6220 средних медицинских работников. Профессиональную переподготовку прошли 272 врача, 8 из них – на базе федеральных образовательных центров.

Было открыто 870 коек дневных стационаров; в лечебных учреждениях дополнительно развернуто 113 аналогичных коек в пределах общей численности персонала и реструктуризации коек круглосуточного пребывания.

По линии соцзащиты оказано содействие занятости более 59 тыс. безработных и ищущих работу граждан. Обеспечено трудоустройство 422 инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Кроме того, оказано содействие в трудоустройстве за пределами республики 4407 гражданам, проживающим в регионе. Обеспечена организация профессионального обучения и дополнительного профобразования 256 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В рамках реализации подпроекта «Спортивный Дагестан» завершена реконструкция стадиона «Труд» в г.Махачкале, там же открыт универсальный спортивный зал. Открыт плавательный бассейн на территории Даггостехуниверситета. В сентябре текущего года команда Республики Дагестан заняла 1-е общекомандное место на фестивале народов Кавказа «Кавказские игры». Дагестанские спортсмены приняли участие в 96 международных соревнованиях, завоевав 131 медаль. Проведено 155 массовых и физкультурных мероприятий, в которых  участвовали 24967 человек». А. Карибов рассказал и о других достижениях в ходе реализации проекта развития «Человеческий капитал».

По окончании доклада Абдусамад Гамидов с удовлетворением констатировал, что «Человеческий капитал» – это наиболее успешно реализованный приоритетный проект развития Республики Дагестан.

Ваха Кулиев

Накануне под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова был рассмотрен ход реализации приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация».

Руководитель обсуждаемого проекта, вице-премьер Гасан Идрисов напомнил, что он реализуется в целях достижения ускоренных темпов развития промышленности Дагестана, в том числе за счет модернизации существующих и создания новых производств.

«В целом задачи, поставленные на 2015 год, за редким исключением выполнены. Обозначился индекс промышленного производства за 11 месяцев, который составил 105,2% при среднем общероссийском ниже 100% и среднем по СКФО – 101%. Считаем этот показатель хорошим и отражающим тенденции, которые происходят сегодня в промышленности республики.

По государственным заказам идет выполнение установленных заданий почти на 130%. Конечно, не все проходило гладко, и есть примеры, когда флагманы дагестанской промышленности не выполнили поставленные перед ними задачи», – констатировал Гасан Идрисов.

На примере завода «Дагдизель» он пояснил, какие меры принимаются руководством региона в рамках реализации проекта «Новая индустриализация».

«У завода были заблокированы счета и арестованы активы из-за больших налоговых задолженностей, которые, стоит отметить, сложились не по их вине. В результате методичной и системной работы республиканского руководства завод получил отсрочку по выплате 300 млн рублей налоговых платежей на три года. Также при поддержке властей на комиссии по предотвращению банкротства стратегических предприятий по «Дагдизелю» принято положительное решение, и ему оказана субсидируемая помощь – 600 млн рублей на погашение текущих задолженностей. По настойчивой рекомендации руководства Дагестана это предприятие вступило в одну из самых мощных корпораций нашей страны – ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и получило контракты на 2016-2017 годы на 4 млрд 300 млн рублей», – подчеркнул Гасан Идрисов. Кроме того, он напомнил, что в республике организовано новое производство от ОАО «Концерн «КЭМЗ» – авиамеханический завод в Каспийске.

В свою очередь А. Гамидов дал поручение по итогам года свести воедино все основные показатели, достигнутые в рамках ППР «Новая индустриализация»: «Мы должны знать совокупную пользу для республики, например, это увеличение налоговых поступлений, рабочих мест, эффективности производства, конкурентоспособности и так далее».

Амин Даудов

В субботу, 19 декабря, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова были подведены итоги реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста», намечены мероприятия на 2016 год.


Выступивший с докладом министр промышленности, торговли и инвестиций РД, руководитель проекта Юсуп Умавов констатировал, что выполнение 79 предусмотренных мероприятий полностью завершено. Как отмечалось, работа по проекту будет продолжена в 2016 году: на реализацию инвестиционных проектов по различным направлениям заложено около 104 млрд рублей. Помимо того, актуализирован план, имеющий целью создание инвесторам соответствующих благоприятных условий.

Юсуп Умавов подчеркнул, что в 2014-2015 годах десять инвестпроектов практически реализованы. Общая сумма поступивших налогов в бюджет республики составила 17 млрд рублей. Для наиболее полного обеспечения благоприятного инвестиционного климата в Дагестане к работе будут активно подключаться муниципальные образования: по словам министра, это один из факторов, обеспечивающих нормативное, инфраструктурное и информационное сопровождение инвестиционных проектов.

В рамках совещания, в частности, говорилось о том, что в республике 369 га свободных территорий, 223 га – земли сельскохозяйственного назначения, 54 – земли поселений. Это один из приоритетов, механизмов реализации инвестпроектов, сфера, куда инициаторы могли бы вложить средства. Исходя из подобных соображений в план реализации проекта на 2016 год был включен раздел «Муниципальные образования».

По итогам обсуждения Абдусамад Гамидов озвучил ряд поручений, направленных на обеспечение эффективности реализации инвестиционных проектов на территории республики и привлечение новых инвестиций.

Айна Алиева

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»