Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Регионы должны соблюдать закон

A- A+

В региональном Миннаце состоялся круглый стол по обсуждению проекта закона РД «О поправках в Конституцию Республики Дагестан». В ходе слушаний прозвучало много мнений по данному вопросу. Главные: поправки необходимы для приведения Конституции в соответствие с федеральным законодательством; никто и никому не собирается передавать территорий Дагестана.

Обсуждение было организовано Комитетом Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. В мероприятии приняли участие депутаты НС РД, представители Совета старейшин при Главе Дагестана, общественные деятели, сотрудники республиканских СМИ.

В своем вступительном слове председатель Комитета Артур Исрапилов отметил, что поправки необходимы для приведения Конституции Дагестана в соответствие с федеральным законодательством, а именно – Законом № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». По словам Исрапилова, подобные процессы проходят во всех субъектах Российской Федерации.

– В июне текущего года был принят в первом чтении проект закона «О поправках в Конституцию Республики Дагестан». С того времени мы провели круглые столы, конференции и другие мероприятия, на которых и обсуждались эти поправки. И сегодня мы еще раз решили собраться, так как Конституция является основным документом республики. Этот документ не должен вызывать сомнений. Но на сегодняшний день споры идут по следующим вопросам: поправки в статьи 68 и 78 – о ведении Народного Собрания РД и полномочий Главы республики; поправки в статью 76 – о сроке полномочий Главы республики и поправки в статью 75 касательно исключения из нее положения о проведении Главой РД политики, направленной в том числе на обеспечение территориальной целостности республики.

Согласно поправкам в ст. ст. 68 и 78 вместо Главы РД представлять ежегодный отчёт о деятельности Правительства РД депутатам НС РД будет премьер-министр республики.

Касательно поправки в ст. 76 Конституции РД было пояснено, что она предлагается в соответствии со ст. 20 ФЗ № 414, которым установлен единый срок полномочий глав регионов – 5 лет. Кроме того, данный закон снимает запрет на право избираться более двух сроков подряд главам регионов.

Что касается поправки в ст. 75, которая вызвала наибольший общественный резонанс: она не связана с 414-ФЗ, а относится к обновленным положениям Конституции РФ, которые были приняты в 2020 году. В мае текущего года в адрес Главы РД и Председателя НС РД поступило письмо от прокурора республики, в котором говорилось о необходимости исключения из ст. ст. 75 и 77 Конституции РД положений об обеспечении руководителем Дагестана территориальной целостности региона, сообщил А. Исрапилов.

При этом он добавил, что границы между субъектами могут быть изменены лишь с взаимного согласия самих субъектов и с обязательным утверждением в верхней палате Федерального Собрания – Совете Федерации.

– Согласно ст. 57 Конституции РД территория республики едина и ее границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа Дагестана. Таким образом, информация о передаче территорий республики другим субъектам – плод чьих-то фантазий, для этого нет никаких оснований, – заключил депутат НС РД.

Представитель прокуратуры Дагестана Дина Гусейнова отметила, что все изменения, вносимые в Конституцию, контролируются Генеральной и региональной прокуратурами. Она напомнила, что в недалеком прошлом вся страна проголосовала за поправки в Конституцию России и сегодня эти поправки должны действовать и в основном документе республики. «Статья 67 Конституции России гласит, что границы между субъектами РФ могут быть изменены только с взаимного согласия народов, их населяющих», – сообщила представитель надзорного органа.

В завершение обсуждений депутат НС РД Камил Давдиев также напомнил, что в 57-й статье Конституции РД говорится, что все изменения проводятся с волеизъявления народа. «Мы должны четко понимать, что Глава республики однозначно отвечает за все процессы, происходящие в субъекте, в том числе и за изменения, вносимые в территориальную административную границу», – сказал депутат.

По утверждению директора Юридического института ДГУ, заслуженного юриста Дагестана и России Шихтимера Магомедова, республики не могут являться государствами. «Государствами могут быть лишь субъекты международного права. В то же время все субъекты Российской Федерации абсолютно равны во взаимоотношениях с органами федеральной государственной власти», – уведомил он участников обсуждения.

В рамках мероприятия были заслушаны различные доводы присутствующих, которые приняты во внимание. При этом было отмечено: необходимо в первую очередь опираться на федеральное законодательство, которому должны следовать все регионы страны.

По мнению экспертов, во многом причиной общественного резонанса по поправкам в Конституцию РД стало то, что общественники не проконсультировались по возникшим вопросам с юристами, которые бы смогли разъяснить всю суть изменений с правовой точки зрения. Кроме того, депутатам дагестанского парламента стоит чаще встречаться со своими избирателями и давать им полноценные ответы на возможные вопросы. Ведь, как известно, свято место пусто не бывает. И когда некому объяснить простым людям доходчиво нормы закона, находятся те, кто делает это в собственных интересах, наводя смуту, сея разногласия в обществе. Этого нельзя допускать, убеждены участники обсуждений.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»