Купить PDF-версию
16:35 | 16 июня, Вс
Махачкала
X
10:07 28.02.2023

Россия – наша цивилизация

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, как и прогнозировалось, было особенным: это было не только обращение к соотечественникам, но и ко всему миру. Прошедший год перевернул прежние представления об этом мире и его будущем, заставив прислушаться к тому, что думает российский лидер о проходящей на Украине спецоперации, новом планетарном раскладе. И его услышали.

Последовательно давая оценку происходящим событиям, четкими, лаконичными тезисами глава государства охарактеризовал современное состояние нашего общества. Речь Путина была лишена какой-либо декларативности. Он обращался к каждому россиянину и говорил простым языком о главном, о том, в каком направлении должна двигаться страна. Заявил Президент и о необходимости остановить войну, спровоцированную Западом, решившим накинуть удавку рабства на непокорное государство. Ответственность за украинский конфликт лежит на режиме, пытающемся расшатать и расколоть наше общество, делая ставку на националистов, но многонациональный народ России, уверен Путин, занял принципиальную позицию по СВО и поддержал действия власти по защите Донбасса.

И в этой ситуации, подчеркнул Путин, многие гражданские отрасли не просто развиваются, но и значительно усилили свой потенциал. А российские аграрии настолько увеличили объем зерна, что его экспорт планируется довести до 55–60 млн тонн. К тому же в нашей стране значительно снизилась безработица – 3,7 процента, и это исторический минимум.

«Теперь смысл нашей общей работы не только в приспосабливаемости, а в выдвижении нашей экономики на новые рубежи», – констатировал Президент. Он предлагает уверенно расширять экономические связи, развивать логистические коридоры российских регионов, что придаст импульс инфраструктуре территорий. А это уже открывает новые возможности в том числе и для Дагестана.

Продолжится программа бесплатной газификации, вложение инвестиций в ЖКХ, расширение технологической отрасли российской экономики, действие промышленной ипотеки. С этого года начнет действовать новый режим промышленных кластеров. Обладают солидным запасом прочности и российские банки. А инфляция во втором квартале этого года приблизится к целевому уровню
4 %, тогда как в Европе держится на уровне 16–17 %. Путин озвучил и такой важный момент, как деофшоризация экономики – свое­образный сигнал отдельным представителям крупного капитала. И напомнил, что Россия – наша цивилизация. «Ее нам передали предки. И мы обязаны сохранить ее и передать потомкам. Так будем же перенимать лучшее и рассчитывать на свой потенциал», – нацелил россиян глава государства.

«Связи и купленные титулы графов, пэров не помогут. Российские бизнесмены должны понимать, что они на Западе второй сорт. Но есть и другой выбор – быть со своей родиной», – Путин призвал российский бизнес инвестировать в отечественную экономику, не поглядывая в сторону Запада, цель которого заставить страдать наших граждан. А колонисты не в силах скрыть разочарование оттого, что, заставив почти весь мир объявить России санкции, так и не смогли добиться покорения северной страны, как будто позабыв, что это еще никому не удавалось.

Речь Президента то и дело прерывалась овациями. Зал аплодировал стоя. И поддержка эта говорила о многом. Воодушевление вызвали и слова о том, что у нашей страны есть всё, чтобы обеспечить безопасность и создать условия для развития России, а еще слова Путина «именно в этой логике мы действуем и будем действовать дальше».

Предложение Президента создать специальный адресный фонд, задачей которого является помощь семьям погибших военных и ветеранов СВО, общественность отметила отдельно, ведь фонд будет решать медицинские, социальные вопросы, оказывать помощь в реабилитации, трудоустройстве, повышении квалификации.

Обращаясь к теме воспитания российской молодежи, Путин сделал акцент на патриотизме, который должен быть ей присущ, напомнив при этом, как быстро распространялся неонацизм на Украине. «Неонацисты не скрывают, чьими наследниками себя считают, – заметил он. – А вот о людях на Украине и вовсе не думали. Их готовили на заклание. И в конце концов превратили в расходный материал. Так Запад десятилетиями разрушал Украину. Итог – бедность и деградация».

Констатируя факты, выдержанно, без резких оценок национальный лидер делал выводы, и они совпадали с мнением россиян. Возникало чувство единения, рождаемое в момент, когда решается судьба Родины. Путин напомнил, что мы должны быть вместе, работать на общие цели, обществу с государством принципиально важно находиться в более тесном взаимодействии.

Вне всяких сомнений, Запад проанализировал каждый тезис Путина, а не только его заявление о приостановке участия России в договоре СНВ-3, назвав этот шаг свидетельством «более резкого разрыва отношений». Отметили там и то, что в своей речи российский лидер поднял множество тем, попытавшись достучаться до оппонентов внутри страны, представив Россию самодостаточной, свободной и стойкой, которая шаг за шагом восстанавливает свой ранее потерянный статус независимой супердержавы. И на этом фоне Президент охарактеризовал международную изоляцию как шанс для нас избавиться от пагубных западных идеологов.

В свою очередь российские эксперты перед оглашением Послания Путина отмечали, что основной его идеей станет сплочение народа России ради победы и общего развития. И совершенно очевидно, что чем более современное дальнобойное орудие будет поставляться на Украину, тем дольше продлится спецоперация. Ведь для России вопрос победы в ней – вопрос безопасности, а не какой-либо геополитической игры. Понятно и другое – одержать верх над ядерной державой не сможет никто… Это аксиома.

Политологи отмечают, что образование, социальная политика, поддержка семей мобилизованных и бизнеса, СВО заняли в выступлении Путина большую часть времени. Говорилось и об отмене Болонской системы образования. Президент также дал понять, что власть намерена последовательно реализовывать программу борьбы с иноагентами; предложил целостный нарратив относительно причин и целей СВО, вместе с тем наполнив Послание социальным содержанием.

Мир изменится. И как раньше уже не будет, вещает Путин, детально уделяя внимание вопросам образования, развития управленческих кадров и науки. И по каждому из этих направлений фиксируется четкое размежевание с Западом, отдается предпочтение традиционным ценностям, делается упор на отечественные приоритеты.

Одним словом, политический документ стал не просто откровением, но моментом истины. И это сигнал для наших «партнеров» – быть осторожными и в высказываниях, и тем более в действиях.

Похожие

Мы уверенно смотрим вперед

8
Вчера в Москве, в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца, состоялась торжественная...

Россия будущего

21
Путин уже заявил о своем намерении участвовать в мартовских выборах Президента РФ. И нет...

Прозвучали ответы на многие вопросы

25
Политические и общественные деятели комментируют...

Диалог Президента России с жителями страны

153
Вчера в Москве, в Гостином дворе, Президент...

А он нам нравится

18
Предвыборной интриги изначально не замышлялось. Все понимали, что Президент России должен...

Мы должны знать, кому выгоден хаос

85
«Мусульман натравливают на иудеев, призывают к «войне с...

Путин

51
Завтра день рождения нашего Президента Владимира Путина. В этой связи почему-то не хочется...

Нам друг без друга не прожить

21
Время быстротечно, оно, словно сжатая пружина, вырываясь наружу, напрягает память, возвращая...

Москва. Кремль. Раисат

329
Кремлевская сказочная Ёлка передала эстафету самому большому в России Фонтану желаний, не...

Многообещающий визит

66
Буквально несколько дней назад в рамках Международного экономического форума в...

Инфополе — поле боя

36
Как известно, состоялся откровенный разговор Президента России Владимира Путина с военными...

Статьи из «Политика»

Экономика уходит в «цифру»

4
На заседании Правительства Дагестана, прошедшем вчера под руководством премьер-министра...

Оборвалась блестящая карьера

22
В нем было развито чувство коллективизма, взаимной поддержки. За свой чуткий, отзывчивый...

Бегите! Вам «Депеша»!

6
Украине регулярно поставляются новое вооружение, боеприпасы. Но людей, которые бы их...

А президент-то просроченный

14
Парадоксы мира иной раз заставляют задумываться над его адекватностью, граничащей с безумием. Он, мир, словно не понимает, что играет с огнем. А ведь невиданная...

Изменения одобрены

7
Вчера в Махачкале состоялась 34-я сессия парламента республики седьмого созыва. Открыл и вёл...

Стальной характер дагестанца

59
Решение стать военным Гамзат Мирзаев (на снимке) принял в выпускном классе. Учился на...

Потенциал взаимодействия огромен

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на прошедшем на...

ПМЭФ: работа в разгаре

7
Как уже сообщала «Дагестанская правда», на международном экономическом форуме в...

Решать проблемы на месте

7
Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров в администрации Ногайского района...

«Кинжалы» в сердце Киева

15
Тревожный пульс планеты все настойчивее напоминает людям о бренности мира, испытывающего потрясения, рождая мысли о неминуемой вселенской катастрофе. Столь велик...

Генетический код России

20
Давайте поговорим о генетическом коде. Не забавы ради. И не во имя суесловия. Заболтали люди эту штуку. Про ДНК и говорить не хочется. Из лабораторий микробиологии...

Двойные стандарты в действии

19
Американская политика двойных стандартов известна давно. Даже после того, как начал шататься и сыпаться фундамент, на котором зиждется гегемония США, за океаном и...