Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Россия – Украина: выбор ценностных ориентаций

Спецоперация на Украине
A- A+

Острая, болезненная тема Украины вызывает не просто живой интерес, она заставляет прислушиваться к учащённому пульсу беспокойного времени, в котором не так просто разобраться, чтобы понять, что же произошло с исторически родственным народом, правители которого превратили свою страну в агрессора. Как насаждаемый здесь нацизм привел к тому, что потребовалась спецоперация по денацификации и демилитаризации?

Собравшиеся на научно­-практическую конференцию «Россия – Украина: выбор ценностных ориентаций», организованную республиканским Министерством по нацио-
нальной политике и делам религий с презентацией книги доктора философских наук, профессора ДГУ Мустафы Исаевича Билалова «Философия смысла жизни в ценностных установках современности», ученые, эксперты попытались исследовать академический аспект актуальной проблематики. Но, давая научную оценку драматическим событиям, воспринимали происходящее на личностном уровне, что создавало особую атмосферу, чувство сопричастности к тому, что переживают рядовые украинцы под ударами нацбатов.

Вот и книга М. Билалова оказалась не совсем обычной. Отталкиваясь от общего к частному, ученый-философ рассматривает в своем труде проблему смысла жизни как сопровождение целого ряда таких понятий, как счастье, справедливость, свобода, власть, истина, отмечая, что человек задумывается над смыслом своей жизни только в самые критические моменты. Так и в обществе, только в переломные периоды развития истории проблемы философской антропологии становятся всё более актуальными и остро встаёт вопрос о смысле и цели бытия не только отдельного индивида, но и общества в целом.

М. Билалов приводит пример: россияне собирались с большим торжеством отмечать 75-летие Великой Победы над фашизмом, переосмысливая значение эпохального события. Но нагрянула пандемия коронавируса, и в течение многих месяцев мир находился в напряжении, теряя миллионы людей на планете. И сегодня, когда проходит
спецоперация на Украине, среди россиян нет равнодушных.

Так в чем же смысл жизни? Автор рассматривает потребность каждого человека в определенном временном промежутке, заставляя задуматься об этом. В своем роде это попытка всерьез настроить и убедить себя в том, что если мы не в
силах изменить мир, то нам вполне по плечу изменить свое отношение к нему.

И, может быть, поэтому книга носит не схоластический характер, а изобилует более чем 150 именами, каждое из которых можно отнести к фигуре века, по-своему рассматривающую свое место в жизни в условиях противостояния двух систем, двух ипостасей – России и Украины. По мысли философа, наука помогает человеку стать цельной натурой, выработав целостное концептуальное мировоззрение на мир, воспитав благородство, не впадая в утилитаризм, излишний практицизм, не обладая корыстолюбием, но осознавая, что другие тоже, как и ты, могут ошибаться, и надо прощать людям их ошибки, быть снисходительными к жизни. Он напоминает, что это конфуцианская идея, освоенная древними философами.

Исследуя смысловые вехи жизни, ученый доводит жизненность тех же дагестанских ценностей до концептуальной полноты, не абсолютизируя общепризнанных философов, но всячески пытаясь показать порой болезненное и девиантное состояние тех или иных мнений о смысле жизни. В то же время автор замечает, что не могут не сказаться на качестве постановки смыслообразующих вопросов в современной тенденции к глобализации, когда в условиях мультикультурализма доминируют культуры государствообразующих наций над разнообразными культурами малочисленных этносов. Это размывает подлинные смыслы, нормы и ценности, унифицируя их в ущерб содержательному богатству.

Рассматривая концепции смысла жизни как парадигмы изменения индивидуального и общественного мира, доктор философских наук, профессор Дагестанского гуманитарного института Асият Бутаева затронула вопрос о смысле и цели жизни человека, что находится в центре социального и индивидуального сознания здравомыслящих людей на протяжении многих веков.

Отмечая, что новый век начался со множества катастроф антропогенного и естественного происхождения, А. Бутаева процитировала лауреата Нобелевской премии Ульриха Бека, утверждающего, что появляются новые тенденции в мышлении и поведении людей. И если ранее они были обеспокоены благосостоянием, то теперь рисками. А их сознание все больше волнуют проблемы, связанные с предотвращением и минимизацией рисков. И сегодня российское, как и любое другое, общество живет в состоянии тревожности и риска. Так возникновение конфликтной ситуации между Россией и Украиной породило новое пространство тревожности в России. И федеральные, и региональные власти стараются решать очень непростые проблемы, возникшие в семьях погибших воинов.

Осмысливая религиозные, философские, этические основания новизны этнокультурной политики Украины с точки зрения ценностных установок ЮНЕСКО, кандидат философских наук, заведующая кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозному диалогу по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова отметила, что заявленная тема – попытка дать оценку политике нынешних украинских властей в сфере культуры, если, конечно, эта политика поддается какой-либо логике и осмыслению. Впрочем, заметила эксперт, это кажется таковым лишь на первый взгляд, если не видеть далеко идущую цель – превратить Украину в антироссию и убивать одних русских руками других. И, вне всякого сомнения, в настоящее время угроза для мирных жителей и гражданской инфраструктуры Украины, в том числе имеющей отношение к ЮНЕСКО, исходит не от российских военных, которые наносят удары только по военным объектам высокоточным оружием, а от киевского режима и нацбатальонов, развязавших террор в отношении своих сограждан. Нет сомнений, что Россия одержит победу, избавив мир от нацизма.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»