Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 10 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Санкции: как дубинка превратилась в бумеранг

A- A+

Мировой империализм, возо­мнив себя еще и мировым жандармом, давно размахивает санкционной дубинкой. Некоторые страны, получив пару ударов этой самой дубинкой, становятся шелковыми и пляшут под дудку сильных мира сего. Другие же стойко переносят эти удары десятилетиями и гнут свою линию. В пример можно привести Северную Корею, Иран, Кубу, Сирию, Венесуэлу – список можно продолжать.

Но всё же мировым чемпионом по применённым против нее санкциям стала Россия. И события на Украине стали удачным для этого поводом. Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, не будь этой специальной военной операции, санкции всё равно были бы применены, ведь еще в 60-х годах прошлого века, почувствовав, какими темпами ширится по миру социализм, империализм и изготовил санкционную дубинку. Когда Советский Союз запустил в космос человека, американцы в бессильной ярости сочинили легенду о посадках на Луну. И тогда же родилась небезызвестная поправка Джексона – Вэника, которая запрещала делиться с СССР новыми технологиями.

Однако вернемся в день сегодняшний и зададимся вопросом: каков результат этих санкций? Прямо скажем: ощутимый. Сегодня Куба вынуждена полностью рассчитывать на свои силы и изобретает самые разные способы пополнения бюджета, включая контрабанду и майнинг криптовалют.

В начале 2000-х Иран  начал  развивать свою ядерную программу. В ответ  на это Запад ввел самые жесткие санкции. Стремительно развивавшееся до того момента государство вошло в период рецессии. Однако Иран научился обходить санкции, нарастил внутреннее производство и, вопреки международному давлению, наладил неофициальные связи с внешними партнерами, не согласными с действиями Вашингтона.

Впервые США ввели санкции против Сирии в 1979 году, обвинив Дамаск в поддержке террористов. Санкционное  давление со стороны США и ЕС многократно усилилось в 2011 году, с началом войны в Сирии. Страна столкнулась с нехваткой денег, ресурсов и товаров первой необходимости, а сирийцам пришлось затянуть пояса. Но режим устоял, а санкции произвели обратный эффект: граждане сплотились в решимости дать отпор исламистам с их западными покровителями и восстановить страну.

Северная Корея уже давно живет под международными санкциями: жесточайшие ограничения на импорт и экспорт были введены в ответ на испытания ядерного оружия и баллистических ракет. Однако санкции не сработали так, как ожидалось, вместо политического режима они ударили по населению. Но северокорейцы, невзирая на сложную экономическую ситуацию, продолжают совершенствовать свое вооружение.

К началу XXI века Венесуэла считалась наиболее успешной страной Латинской Америки. Ее экономика, ориентированная на добычу полезных ископаемых, развивалась благодаря богатейшим запасам нефти. А когда к власти пришел социалист и ярый противник политики США Уго Чавес, он направил приличную часть нефтяных доходов на строительство социалистического рая с доступной медициной, образованием и поддержкой всех нуждающихся. И Чавес, чтобы не делиться с американцами нефтедолларами, в 2007 году национализировал филиалы крупных иностранных нефтяных компаний, работавших в стране. В отместку США и другие западные страны ввели экономические санкции. Они привели к сокращению добычи и экспорта нефти и фактически лишили страну ее главного источника доходов. Это привело к дефициту большинства товаров и стремительному обнищанию населения. Стране потребовалось 7 лет, чтобы приспособиться к новой реальности. Благодаря реформам и поиску новых внешнеторговых  партнеров экономика Венесуэлы вышла из кризиса и начался рост.

Как видим, санкции практически не добиваются той цели, ради которой они были введены. Но в Соединенных Штатах и их европейских сателлитах не признают ошибочность своей излюбленной политики максимального санкционного давления. Когда говорят, что санкции не работают, они отвечают: санкции не работают потому, что их мало, надо больше и больше.

Санкции против нашей страны – это отдельная тема, потому что Россия не Куба, не Северная Корея, не Сирия с Ираном. И тут получилось так, что санкционная дубинка превратилась в бумеранг. И этот бумеранг, со свистом пролетев над США, больно бьет по европейцам. И всё громче слышны их стоны. Приведем цитату из статьи Небойши Бабича («Печат», Сербия) и высказывание президента этой страны Александра Вучича.

В начале своей статьи Небойша Бабич цитирует американского журналиста Майка Бахтера. А тот пишет буквально следующее: «Путин обвел вокруг пальца и Европейский Союз, и Америку, причем филигранно. На глазах всего мира он играл по своим нотам, и все плясали под его дудку. Раньше часть акций энергетических компаний принадлежала иностранным инвесторам, американцам и европейцам, а это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности поступала не в российскую казну, а на счета «финансовых акул»… Заявления Путина о том, что он готов защищать русскоязычное население Украины, привели к резкому падению цен акций российских энергетических компаний, и «финансовые акулы» выставили их на продажу. Путин ждал, а когда цены упали ниже предсказываемого уровня, отдал распоряжение всеми возможными способами скупать акции у европейцев и американцев. Когда те поняли, что их обманули, было поздно. Акции уже перешли в руки россиян. За те дни Россия не только заработала более 20 миллиардов долларов, но и вернула себе акции своих компаний…».

Сейчас доходы от нефти и газа не идут за рубеж, а остаются в России, утверждается в публикации. Россияне за несколько минут купили акции, приносящие миллиарды долларов, за бесценок и оставили западных стервятников без дохода от нефти и газа. Еще никогда в истории биржи не проводилась столь блестящая операция.

А что санкции против России дали Европейскому Союзу? – вопрошает Бабич. И сам же отвечает: совершенно ничего. «Более того, он несет убытки, и на фоне советов о том, чтобы мы меньше мылись, меньше пользовались кондиционерами и батареями (вскоре, наверное, нам посоветуют и меньше есть) все превращается в гротеск. Европейцы запретили полеты в ЕС и работу своих авиакомпаний. Россияне ответили запретом на полеты над Россией. Теперь европейцы и британцы, которым нужно в Азию, вынуждены делать большой крюк, и это влетает им в копеечку. Но американский Боинг не ввел такие санкции и продолжает вести бизнес, занимая рынок и отбирая прибыль у глупых европейцев, к которым, к сожалению, не по собственной воле отношусь и я. Кроме того, российские перевозчики получат невиданный импульс к работе. Вместо того чтобы закупать иностранные самолеты, Россия окажет поддержку собственным производителям гражданских самолетов и авиационных двигателей.

Некоторые российские банки отключили от системы SWIFT. А как же ЕС будет платить за газ, нефть и удобрения? Тут нужно напомнить, что Украина, которую европейцы потеряли, является крупным, хотя и не самым важным экспортером зерна в мире. Что будут делать европейцы без газа, удобрений и зерна?

ЕС запретил экспорт своих автомобилей в Россию. И что? В мире существует много производителей автомобилей, и есть выбор. Но этим запретом европейцы уничтожают свою промышленность. Более того, России и самой есть из чего строить самолеты и автомобили, так как она крупнейший добытчик титана и палладия на мировом рынке. И если в ответ россияне запретят экспорт этого сырья, то из чего тогда европейцы будут строить свои самолеты и автомобили?

Также стоит отметить рост цен на газ в Европе после начала спецоперации на Украине с 900 до 1400 долларов. Нефть тоже выросла в цене (более 100 долларов за баррель). Добавьте к этому новые законы, по которым эти доходы больше нельзя аккумулировать за рубежом.

Тут мы подходим к простому выводу, что от санкций россияне только выигрывают. ЕС и Запад могут сохранять свои санкции, но Россия точно не отступит, как надеялись европейские политики, которые пугали ее санкциями. Расчет был больше психологический, и Запад пытался запугать руководство Российской Федерации, оказывая давление на прозападные элиты, чтобы они повлияли на Владимира Путина и его команду. Разумеется, Запад также хотел напугать и российское население падением уровня жизни, запретом на туризм и популярные товары широкого потребления. Но на самом деле Европе вскоре придется отменить свои санкции, поскольку в противном случае в европейской экономике разразится настоящая катастрофа, причем сразу во всех отраслях».

Вот такая цитата. Бумеранг в действии.

И завершить публикацию хочу высказыванием Президента Сербии Александра Вучича, которое приводит агентство Sputnik.

«Я знаю, что нас ждет. Как только Владимир Путин закончит дела в Северске, Бахмуте и Соледаре, а затем на второй линии Славянск – Краматорск – Авдеевка, последует его предложение. Если они (американские и европейские политики. – Ред.) его не примут, а они не намерены, мы отправимся в ад», – подчеркнул сербский президент.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»