Село хранит духовную культуру

A- A+

Напомним, что решение провести серию региональных форумов «Деревня – душа России» было принято на организованном Общественной палатой РФ в ноябре 2015 года в Москве итоговом форуме «Сообщество» с участием Главы государства Владимира Путина. Помимо Дагестана, аналогичные мероприятия состоятся еще в 9 регионах страны.

«Деревня – душа России» – это форум, направленный на возрождение российских сел, создание условий для успешной реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации. Главная цель проекта – возродить старые добрые традиции деревни, духовность, но самое главное – возродить экономику и социальную сферу, объединить на одной площадке экспертов и общественных деятелей, представителей органов власти, предпринимателей и инициативных граждан, которые реализуют инновационные социальные и бизнес-проекты в сфере развития сельских территорий», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

По его словам, особую значимость эта задача приобретает сегодня, когда общество и государство пытаются определить наиболее эффективные направления экономического взаимодействия.

«Село, именно село и кормит страну, и не только кормит, но еще и сохраняет народную, духовную культуру, которая является основой самой Российской Федерации. Поэтому деятельная поддержка села — не только экономический и социально значимый вопрос, но еще вопрос нравственного и исторического долга нашего поколения перед будущими поколениями россиян», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Озвучив посыл о необходимости пропагандировать сельскую жизнь, руководитель республики сказал: «Люди должны иметь возможность развивать не только бытовые и ремесленные навыки, но и культурные особенности, сохраняя свои традиции и передавая знания молодому поколению. Знание родовых корней всегда составляло важную часть общей культуры сельских жителей России. Память о предках сохранялась и передавалась из поколения в поколение во всех слоях общества. Важно заботиться о сохранении преемственности поколений. Только вернув и закрепив в селе молодежь, мы сможем возродить село».

Было отмечено, что немаловажную роль в развитии сельских территорий республики играет туристско-рекреационный комплекс, который представлен уникальными историческими памятниками, многочисленными туристскими маршрутами. В целом данная отрасль способна оказать положительное влияние на ситуацию в агропромышленном комплексе и сфере народных промыслов.

«В настоящее время на всех уровнях власти ведется работа, направленная на создание условий для рационального и эффективного использования туристско-рекреационного потенциала республики. В этой связи необходимо уделять приоритетное внимание развитию туристической сети на всей территории Дагестана, эффективно используя имеющиеся ресурсы и  местную специфику», – указал ­Рамазан Абдулатипов.

Он напомнил о перспективах развития, в частности, в горной зоне, этнографического туризма: «Это когда у каждого желающего, наряду с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с национальными традициями, имеется возможность занятия ремеслами, пешими или конными прогулками, оздоровительными мероприятиями. Также можно принять участие в традиционных праздниках и обрядах, попробовать блюда национальной кухни и участвовать в процессе их изготовления, приобрести в качестве сувениров предметы традиционного быта».

Глава Дагестана выразил надежду на то, что по итогам работы форума удастся выработать подходы к решению наиболее острых проблем развития сельских территорий. «Уверен, что форум «Деревня – душа России» станет началом новой патриотической идеи возрождения российского села», – резюмировал он.

В свою очередь Одес Байсултанов констатировал, что численность сельского населения в Северо-Кавказском федеральном округе уже на протяжении длительного времени превышает городское. «Развитие села – это наша приоритетная задача. Проведение форума в Дагестане говорит о значительном вкладе республики в повышение благосостояния сельского населения», — заявил Первый заместитель главы Минкавказа России.

С удовлетворением признав, что в Дагестане удалось сохранить традиционный уклад жизни, Одес Байсултанов подчеркнул: «Вместе с тем нужно модернизировать процессы, используя более современные орудия производства. И в этой связи Министерство по делам Северного Кавказа нацелено на реализацию мер по повышению уровня и качества жизни сельского населения, увеличение объема государственной поддержки, развитие потенциала сельской молодежи, использование инновационных разработок и технологий».

В рамках пленарного заседания также выступили председатель Комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, председатель Комиссии ОПРФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди  Велимурадов и другие.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Сегодня проводится кропотливая работа по рациональному использованию земель сельхозназначения, и успех этой работы зависит от души, совести людей».

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абду­самад Гамидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, представители федеральных органов государственной власти и общественных организаций, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципалитетов, приглашенные.

По завершении пленарного заседания состоялся пресс-подход, в рамках которого Глава Дагестана ответил на вопросы журналистов. Так, комментируя состояние аграрной сферы, он сообщил, что уровень сельскохозяйственного производства в республике составляет 105-107%. «Несмотря на это, я обращаю внимание руководства Министерства сельского хозяйства и управлений сельского хозяйства в муниципальных образованиях на то, что эта цифра не должна нас успокаивать. Падение сельского хозяйства в Дагестане составляло более 70%, и для того, чтобы поднять сельхозпроизводство на хороший уровень, нам надо иметь хотя бы 140-150% ежегодно», – заявил он.

Также было отмечено, что возможности для этого есть, но не решен самый главный вопрос – вопрос эффективного управления земельными ресурсами.

«В Дагестане достаточно земли – 130000 га пахотной земли, которая чаще всего используется неэффективно. Надо наладить современное производство. Личное подсобное хозяйство на равнине нерентабельно, здесь нам нужно развивать крупные агропромышленные комплексы, иначе республика не будет конкурентоспособной», – пояснил Рамазан Абдулатипов.

Говоря о приоритетах в развитии сельских территорий, он подчеркнул: «Сельские территории – это прежде всего дороги. В данный момент осталось только 4 райцентра, куда не проложена асфальтированная дорога. Также важно обеспечение школ и медицинских учреждений современными грамотными специалистами, использование современной информационной системы в обучении.

Этот год мы объявили Годом гор. Мы хотим возродить в горах производство сельхозпродукции, развивать предприятия, выращивающие такие уникальные ягоды и фрукты, которые, возможно, растут только на территории нашей республики, как, например, черная хурма из Гимры. Благодаря работе по популяризации горных территорий, многие люди начинают возвращаться в Дагестан и обрабатывать поля своих предков».

Рамазан Абдулатипов также рассказал о задачах по привлечению инвесторов: «Опыт показал, что никто, кроме самих дагестанцев, в Дагестан вкладывать деньги не будет. Поэтому важно создать благоприятные условия для инвесторов, важно увеличить не только сельхозпроизводство, но и переработку, логистику».  

В связи с вопросом о том, насколько безопасно пребывание в регионе, Глава РД, в частности, отметил: «Нашей самой главной задачей было мобилизовать сознание дагестанцев на неприятие терроризма, коррупции. В результате за 2,5 года у нас не было ни одного террористического акта. Уровень преступности здесь в 3 раза меньше, чем в среднем в других субъектах РФ. Дагестан – республика трудоголиков, мастеров, поэтов. Жизнь в Дагестане постепенно налаживается».


***

В рамках форума «Деревня – душа России» Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов осмотрели выставку-ярмарку изделий народных художественных промыслов.

На выставке были представлены ювелирные изделия из серебра Кубачинского художественного комбината, а также работы Гоцатлинского художественного комбината и Унцукульской художественной фабрики. Ковры ручной работы представили Межгюльская и Ляхлинская ковровые фабрики и ООО «Кавказские ковры». Кроме того, гости форума смогли ознакомиться с бурками производства «Ботлихская фабрика народных промыслов», керамическими изделиями из Балхара и Сулевкента и многими другими изделиями народных художественных промыслов Дагестана.

В этот же день Рамазан Абдулатипов в торжественной обстановке открыл школу в селе Деличобан Дербентского района. В мероприятии участвовали члены Общественной палаты Российской Федерации, которые приехали в республику для участия в форуме «Деревня – душа России».

Обращаясь к присутствующим, Глава Дагестана отметил, что перед руководством Дербентского района стоит сегодня задача восстановить былую славу этой благодатной земли, и выразил уверенность в том, что под руководством главы района Магомеда Джелилова эта задача будет выполнена. – Нам важно, чтобы была эффективная экономика, тогда будут школы, сады и другие образовательные учреждения. А для этого нам нужно, чтобы уровень образования, прежде всего в школе, был высоким, — подчеркнул Рамазан Абдулатипова.  Глава Дагестана также отметил, что в школе созданы все необходимые условия для качественной организации учебно-воспитательного процесса и пожелал учащимся максимально реализовывать свой потенциал.

973A1412.jpg

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, которая также является одним из авторов проекта «Деревня – душа России», отметила, что для нее большая честь присутствовать на таком важном для села мероприятии, как открытие новой школы.

«Я очень благодарна Рамазану Гаджимурадовичу за поднятие нашего самосознания, каждым своим действием мы инвестируем в свое будущее. Так давайте делать это эффективнее для реализации нашего потенциала». В свою очередь глава Дербентского района Магомед Джелилов отметил, что жители Деличобана давно ждали этого события.

«Вдвойне приятно, что открытие школы проходит в рамках форума «Деревня – душа России». Если деревня является душой России, то бальзамом для этой души является школа», – сказал М. Джелилов.

После разрезания символической красной ленты гости осмотрели здание школы и остались довольны качеством проделанной работы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»