Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 05 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ситуация на рынке труда – под контролем

A- A+

В среду, 17 июня, в режиме видеоконференции состоялось совещание у Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, в котором приняли участие руководители субъектов Южного федерального округа. В ходе видеоконференции с докладом о принимаемых мерах по снижению напряженности на рынке труда и задолженности по выплате зарплаты выступил Президент Республики Дагестан Муху Алиев. В.Устинов поблагодарил Президента РД за то, что в республике, несмотря на её традиционную трудоизбыточность, ситуация на рынке труда благодаря принимаемым мерам держится под контролем. В условиях финансово-экономического кризиса количество безработных в Дагестане не только не увеличивается, но и имеет тенденцию к стабилизации. Более подробно об этом в интервью «ДП» с министром труда и социального развития РД Исмаилом Эфендиевым.

— Исмаил Ибрагимович, как была оценена ситуация на рынке труда в Дагестане Полномочным представителем Президента РФ в ЮФО В.Устиновым?

— Как и по всем субъектам, по Дагестану В.Устинов озвучил цифры. В частности, он отметил, что задолженность по зарплате в республике составляет 9, 9 млн. руб., из них 8,2 — приходится на завод «Стекловолокно» и 1,5 млн. руб. — на МУП «Махачкалалифт». Второе — уровень зарегистрированной безработицы составляет 3,8%, или 48,8 тыс. человек. Это на 2 тысячи больше, по сравнению с данными на 1 января 2009 года. У нас действительно на 1 января 2009 года было 46,8 тыс. безработных. То есть некоторое увеличение безработицы имеется. Но это в то время, когда в целом по РФ уровень безработицы возрос более чем в два раза.

— А если сравнивать с другими субъектами ЮФО?

— Практически во всех субъектах ЮФО прошло существенное увеличение уровня безработицы. С 1 октября 2008 года уровень безработицы вырос в 82 субъектах РФ, в том числе в 11 — в три и более раза, в 39 субъектах — до трех раз, в 31 — до двух раз и в 7 субъектах — в 1-1,4 раза. В Дагестане — на 4 %. В среднем по России уровень безработицы вырос в 1,8 раза, по ЮФО – в 1,2 раза. Среди федеральных округов наименьший рост безработицы отмечается по ЮФО.

В своем докладе Президент РД вначале охарактеризовал причины образования задолженности по зарплате, связанные с тем, что завод «Стекловолокно» выпускает сегодня неконкурентоспособную, узкоспециализированную продукцию. Аналогичную продукцию на рынок, но по значительно меньшей цене, поставляет Китай, что, естественно, негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия. На сегодня чуть более 500 работников завода «Стекловолокно» имеют задолженность по зарплате за три и более месяца.

Также Президентом РД было отмечено, что по заверению руководства предприятия до конца июня предполагается погасить образовавшуюся задолженность.

— Что послужило причиной такого незначительного, по сравнению с другими субъектами РФ, роста количества безработных в республике?

— Во-первых, мы реализуем различные программы, направленные на снижение напряженности на рынке туда. Вы знаете, что за прошлый год было создано около 20 тыс. новых рабочих мест, из них порядка 13 тыс. — это постоянные рабочие места. В первом квартале 2009 года было создано 5,5 тыс. новых рабочих мест, из которых 1800 — это рабочие места постоянного характера. В рамках реализуемой программы по содействию обеспечению занятости населения на 2006-2010 годы органы службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве как на заявляемые предприятиями вакантные места, так и на временно образуемые или сезонные рабочие места. Это общественные работы, сельхозработы, вспомогательные работы при строительстве объектов социально-культурного назначения. То есть все виды неквалифицированных работ, которые могут выполняться силами безработных граждан. Им, помимо зарплаты, которую платит работодатель, еще выплачивается и материальная помощь от Центра занятости населения. За общественные работы к своей зарплате они дополнительно получают порядка 3 тыс. рублей. Развитие инвестиционных программ, создание новых рабочих мест, реализация программы содействия занятости населения — все это позволило нам в первом квартале 2009 года несколько сдержать возможный рост безработицы. Но отмечу, что этот рост имеет сезонный характер и связан с тем, что в зимний период люди, как правило, остаются без работы и еще не готовы выезжать в другие регионы РФ для временного трудоустройства. Поэтому в зимний период во все годы у нас уровень безработицы бывает несколько выше, чем в другие периоды. Тем не менее, если в июне, по сравнению с январем 2009 года, наблюдается некоторый рост уровня безработицы, то если сравнивать с соответствующим периодом 2008 года, отмечается снижение. Так, уровень зарегистрированной безработицы в этот период прошлого года составлял 4,2- 4,3%. Плюс к этому в феврале утверждена разработанная нами Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год.

На видеоконференции от 25 мая 2009 года под руководством зампреда Правительства РФ Жукова говорилось об этой программе. В докладе Президентом РД было отмечено, что, наряду с общим развитием экономики, у нас успешно реализуется данная программа. Практически она уже полностью выполнена.

— Будет ли республике выделено дополнительное финансирование по этой программе?

— Мы сейчас направили в Минздрав и соцразвития РФ такое предложение. Президентом РД в ходе сегодняшней видеоконференции было отмечено, что данная программа в Дагестане успешно реализуется и к 1 июля практически будет завершена на 100%. На сегодня завершена работа по привлечению к общественным работам работников предприятий, находящихся под угрозой массового увольнения. Из 1200 человек у нас уже практически все привлечены к этим работам.

В мае из семи районов республики мы в различные регионы страны отправили людей, испытывающих трудности в поиске работы. Это все 200 человек, предусмотренных к направлению на трудоустройство на временные и постоянные рабочие места за пределы республики в другие субъекты РФ. Они были направлены в Краснодарский и

Ставропольский края, Новый Уренгой, Санкт-Петербург, Москву.

И самое актуальное — это оказание содействия безработным гражданам в развитии малого предпринимательства и самозанятости с предоставлением им финансовой помощи.

Программой предусмотрено 1963 человека, которым оказывается финансовая помощь. На сегодняшний день Центр занятости населения заключил договора с 1831 безработным гражданином. В дальнейшем остается чисто техническая работа, связанная с тем, что безработный гражданин должен стать на налоговый учет, представить свидетельство о постановке на учет в Центр занятости населения, после чего ему перечисляется финансовая помощь. На сегодняшний день уже 1200 безработных зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. И процесс этот продолжается.

В связи с тем, что программа нами практически завершена, по поручению Президента РД была подготовлена вторая программа в качестве корректировки основной программы, предусматривающая значительное увеличение тех показателей по проведению мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В частности, мы предполагаем к 1200 работникам, привлекаемым к общественным работам, добавить еще 700 с финансированием из федерального бюджета. Планируем дополнительно 200 человек предусмотреть для направления в другие субъекты РФ для трудоустройства. К 1963 безработным дополнительно предусмотреть оказание финансовой помощи 3500 безработным гражданам. То есть мы почти в 2,5 раза увеличиваем программу.

Если у нас общая численность участников программы по первоначальным контрольным показателям была 3713 человек, то при дополнительной корректировке она должна составить 8113 человек, в том числе 5463 — по самозанятости. Данная программа в настоящее время находится на согласовании в соответствующих федеральных министерствах, включенных в состав межведомственной рабочей группы при Минздраве и соцразвития РФ, которая уполномочена выдавать заключение о целесообразности принятия такой программы. После прохождения через рабочую группу программа направляется на комиссию Правительства РФ, которую возглавляет вице-премьер Жуков. При получении положительного заключения в дальнейшем мы должны подписать дополнительное соглашение с Федеральной службой по труду и занятости, которая потом будет осуществлять финансирование программы. Мы надеемся, что программа будет принята.

— По показателям реализации этой программы какое место Дагестан занимает, по сравнению с другими регионами РФ?

— Как я уже говорил, 25 мая 2009 года под руководством зам.Председателя Правительства РФ Жукова проходило совещание, на котором обсуждалось состояние дел с реализацией этих программ в субъектах РФ. Выделено было всего семь субъектов, в которых успешно реализуется программа. В том числе две республики — Татарстан и Дагестан. ЮФО был представлен только Дагестаном. Более того, в этом же протоколе совещания было отмечено, что только Дагестан, Татарстан и Пензенская область внесли предложения по второму этапу этой программы. Отмечу, что 4-5 июня в Кисловодске проходило совещание по ЮФО Федеральной службы по труду и занятости, где также рассматривался вопрос о ходе реализации этих программ в субъектах РФ. На нем также со стороны руководства Роструда, в частности, Ю.Герция, была отмечена успешная реализация Программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в РД. На сегодня в ЮФО практически нет ни одного субъекта, который бы реализовал 50% от планки выполнения этой программы, тогда как в Дагестане она практически выполнена.

Что очень важно в ходе видеоконференции Полпред Президента РФ в ЮФО В.Устинов поблагодарил Президента РД за содержательный доклад и, главное, за то, что в Дагестане, который традиционно является трудоизбыточным регионом, ситуация на рынке труда держится под контролем. У нас сегодня не отмечается роста уровня безработицы, более того, за последние годы он снижается. В 2006 году уровень регистрируемой безработицы составлял порядка 6%, сейчас 3,8%. Одновременно с этим снижается уровень общей безработицы: в 2006 году — 22%, на сегодняшний день он составляет 11,6% . И это несмотря на кризис. То есть ситуация на рынке труда не только не ухудшилась, но и имеет тенденцию к стабилизации.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»