Купить PDF-версию
05:53 | 23 мая, Чт
Махачкала
X

Совещaние по актуальным вопросам

Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. По информации пресс-службы Главы РД, обсуждались вопросы реагирования органов власти на обращения граждан, реализации национальных проектов, проведения весенне-полевых работ и другие.

Начал Глава Дагестана с подведения итогов визита в республику представителей 9 исламских стран.

Напомним, послы и дипломаты из Бангладеша, Ирана, Ирака, Казахстана, Малайзии, Мавритании, Пакистана, Турции и Узбекистана не только знакомились с Дагестаном как гости, но и изучали потенциал республики по различным направлениям. Они побывали на промышленных предприятиях, сельскохозяйственных и туристических объектах. Завершился визит участием в ифтаре от имени Главы республики.

Наиболее привлекательными для сотрудничества с регионом были определены такие направления, как туризм, торговля, промышленное производство.

«Должен сказать, они весьма заинтересовались, особенно производством керамогранита. На это обратили внимание представители Малайзии и Бангладеша. Понравился им также агропромышленный комплекс – Пакистан заинтересовался производством фруктов на среднегорье. И, безусловно, туристические места. Гости провели всю вторую часть своего пребывания в Дербенте. Они заинтересовались возможностью посещения города более крупными компаниями», – прокомментировал Сергей Меликов.

Правительству республики руководитель региона поручил продолжить взаимодействие со странами.

«Думаю, заинтересованность республикой может привести к взаимовыгодному сотрудничеству», – подчеркнул Глава Дагестана.

О реагировании органов власти на обращения граждан

На прошлой неделе ЦУР Дагестана их зафиксировал более 1,9 тысячи.

О реагировании органов власти на запросы жителей в соцсетях доложил врио руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров.

В органы исполнительной власти направлено 649 обращений, в районы и города – 805, в адрес различных ресурсо­снабжающих организаций – 478.

Одна из главных проблем – невывоз мусора. География обращений затронула практически все микрорайоны столицы. Напомним, перебои в работе регоператора МБУ «Махачкала-1» привели к проблемам в уборке мусора с контейнерных площадок. Для решения вопроса подключились региональные ведомства, которые выделили технику и подключили сотрудников.

По сигналу ЦУР Минприроды и Минтранс Дагестана организовали масштабную очистку контейнерных площадок. Работы продолжат до полного устранения проблемы.

«В результате этого «массированного штурма» проблема решена. В выходные дни сотрудники Минприроды устраняли последствия. Минтранс выделил 15 единиц техники. Видимо, они просто богобоязненные люди, которые не хотят мусорного беспредела к празднику. Спасибо всем, кто принял в этом участие», – прокомментировал глава региона.

Глава республики не согласился с тем, что причиной коллапса стало отсутствие рабочих-мигрантов. Мусор начал накапливаться задолго до событий в Московской области, подчеркнул Сергей Меликов.

«Прежде всего это устаревший парк автотранспорта, слабая работа самого МБУ и муниципалитета по сбору платежей за вывоз мусора с физических и юридических лиц. Но разве за это люди должны платить?!» – задался вопросом Сергей Меликов. Глава республики поручил мэрии столицы, Минприроды и курирующему вице-премьеру до 1 мая навести порядок, приняв меры для недопущения повторных мусорных коллапсов в Махачкале.

После жалоб махачкалинцев на многочасовые очереди в отделениях ЗАГСа для получения услуг ЦУР региона выступил с инициативой создания рабочей группы по оптимизации приёма граждан этим учреждением.

Из-за отсутствия нормальной работы электронной очереди жители приходят в учреждение задолго до начала рабочего дня, записывают свои инициалы и порядковый номер на листке бумаги.

Заявители, обратившиеся через портал «Госуслуги», тоже вынуждены выстаивать общую очередь. Нередко людям приходится посещать ЗАГС по нескольку раз, что вызывает естественное недовольство населения.

Для решения вопроса Минюст Дагестана увеличил численность работников отдела махачкалинского ЗАГСа за счет прикомандированных работников из других территориальных отделов учреждения.

Сергей Меликов поддержал инициативу регионального ЦУРа. Уже достигнута договоренность о создании рабочей группы, в которую войдут Минюст, Минцифры и МФЦ. Группа будет заниматься оптимизацией процедуры записи, проблемами с очередями и рассмотрит возможность получения свидетельства о рождении через МФЦ, где количество окон приёма значительно больше.

О заключенных госконтрактах

Как отметил первый вице-премьер республики Руслан Алиев, всего по национальным проектам запланировано заключение 1412 контрактов, из которых заключено 52,4 %.

«Мы продолжаем работу по достижению национальных целей развития. В текущем году на это выделены значительные ресурсы, которые в довольно непростых условиях были изысканы в бюджетных и внебюджетных источниках под конкретные нужды и запросы людей. Вместе с тем есть два проекта, по которым освоение средств все еще не начато», – отметил Руслан Алиев.

Комментируя доклад первого вице-премьера региона, Сергей Меликов напомнил – затягивание сроков в части реализации нацпроектов недопустимо. Глава региона потребовал их соблюдения. При этом нужно своевременно проводить строительно-монтажные и ремонтные работы, чтобы летом люди могли пользоваться этими объектами.

«Меценат выделил Махачкале около 360 млн рублей на благоустройство парка им. Сулеймана Стальского. Но люди уже сейчас дают такую оценку: «На 7 млн сделают ремонт, а остальные деньги мы и не увидим». У муниципалитета есть отличная возможность за счет внебюджетных средств показать махачкалинцам своё отношение к городу и сделать лучший ремонт любимого места для прогулок горожан и гостей. В феврале уже можно было начать эти работы, а не тянуть до лета», – остановился на конкретном примере
Сергей Меликов.

О предоставлении государственных и муниципальных услуг

Работа в данном направлении ведется Министерством экономики и территориального развития РД.

Сводный перечень предоставляемых услуг утверждён постановлением Правительства РД и постоянно актуализируется. На сегодняшний день он состоит из 210 пунктов.

Глава Минэкономразвития РД Гаджи Султанов представил данные по каждому органу власти и муниципалитету и напомнил о необходимости актуализировать административные регламенты, а также муниципальные и региональные реестры услуг в соответствии с федеральными требованиями.

«Мы готовы оказать любую методическую и консультационную поддержку в целях обеспечения доступности, оперативности и качества предоставляемых гражданам государственных и муниципальных услуг. То есть акцент делаем на клиентоцентричный подход», – сказал министр.

О весеннее-полевых работах

Как идут сезонные сельскохозяйственные мероприятия, доложил глава регионального Минсельхоза Мухтарбий Аджеков.

Яровой сев планируется провести на площади 233 тыс. га. Сюда входят: кормовые культуры – 36 %, зерновые – 32 %, овощи – 18 %, остальные культуры – чуть более 5 %. Всего в этом году в Дагестане планируется засеять 373 тысячи га. Это на 4 тысячи га больше, чем в прошлом году.

Фото Багаудина Джамбулаева

Рис – основная зерновая культура ярового сева в регионе. В этом году планируется посеять его на 800 гектаров больше, чем в 2023 году.

«Вспахано 165 тыс. га, сев проведен на площади 55 тыс. га, что составляет 24 % от намеченного. В основном посеяны кормовые травы и ранние зерновые, начали сеять кукурузу, буквально вчера Хасавюртовский район приступил к севу подсолнечника, к севу риса ещё не приступали», – доложил Сергею Меликову о ходе весенних полевых работ министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков.

В полевых работах задействовано более 3500 тракторных полевых агрегатов.

В этом году в Дагестане планируют увеличить до более чем 1000 гектаров площадь садовых насаждений.

«Сегодня в республике весенне-полевые работы проводятся не только на полях, но и в садах, мы уже посадили 720 гектаров многолетних насаждений при плановом показателе на этот год 600 гектаров, планируем посадить ещё не менее 300 гектаров», – сообщил глава Минсельхоза Дагестана Мухтарбий Аджеков.

Он отметил лидера в отрасли садоводства – ООО «Полоса». Сельхозпредприятие заложило 620 га садов, 120 из которых – суперинтенсивные.

Дагестанские питомники в прошлом году вырастили более полутора миллионов саженцев, в этом году этот показатель планируется перевыполнить.

Сергей Меликов поручил держать на контроле вопрос доведения мер поддержки до дагестанских сельхозтоваропроизводителей.

Субсидируются сегодня даже личные подсобные хозяйства. А чтобы исключить факты коррупции, приём документов проводится через МФЦ.

Глава Дагестана отметил большую роль руководителей муниципалитетов в том, чтобы федеральные средства доходили по целевому назначению до людей.

«Это ваши налогоплательщики. Если мы им помогаем, то вы должны контролировать их, чтобы они были зарегистрированы, платили налоги», – отметил глава региона, обращаясь к руководителям городов и районов.

На совещании Сергей Меликов временно отстранил от работы министра природных ресурсов и экологии Дагестана.

Александр Зимин отстранён от должности на время проведения проверки деятельности подведомственного учреждения – ГКУ РД «Дирекция ООПТ, охраны животного мира и водных биоресурсов». В функционал дирекции входит в том числе организация содержания особо охраняемых природных территорий в республике. Ранее дирекция организовала платное посещение Салтинского водопада. Предполагалось, что собранные средства пойдут на обустройство территории туристического объекта. Однако было сделано недостаточно.

«Всем напоминаю: предупреждения закончились. Работать нужно как положено!» – обратился к руководителям Сергей Меликов.

Затронул Глава Дагестана еще одну значимую тему – попытку расшатать межконфессиональные отношения в Дагестане.

«Ещё раз убеждаюсь, что режиссёры этих действий одни и те же. К сожалению, некоторые наши земляки попадаются на удочку тех, кто вещает из-за рубежа», – сказал он и призвал жителей республики не идти на поводу у провокаторов.

Глава республики процитировал слова муфтия из его обращения. В нём шейх Ахмад Афанди Абдулаев заявил, что любые комментарии и давление извне в такое время – это провокация, нацеленная на подрыв страны изнутри, ослабление и желание врага зациклить силы на внутренних проблемах. Муфтий добавил – к Дагестану у врагов всегда особый интерес, но сейчас он намного усилился.

Комментируя, Сергей Меликов поблагодарил Муфтият Дагестана за принципиальную позицию и работу по консолидации общества.

«Слова муфтия полностью совпадают с моей позицией как гражданина, как человека и как руководителя республики. Ещё раз хочу Муфтият поблагодарить за принципиальную, важную позицию за сохранение единства нашей республики. Главная задача – объединение наших усилий, единство народов. Это вопросы, которые сегодня нельзя упускать», – заявил он.

Статьи из «Глава республики»

Добро должно превалировать

7
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. Как сообщает...

Недостатки так и не устранены

74
Как помнят читатели «Дагестанской правды», после трагического случая на заправке в...

Семья и дети – в центре внимания

7
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Дагестан – это Россия в миниатюре

23
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Дополнительный импульс

14
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...

В интересах граждан

12
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

11
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Смысл жизни генерал-полковника

83
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

За свои слова нести ответственность

34
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...